Украли? Надо было ставить ”Сегурмовил”

“Если у вас угнали автомобиль, то не переживайте: не пройдет и дня, как вам его вернут”,  -  такое сообщение, более похожее на рекламу, появилось недавно в испанской прессе. В нем говорилось о том, что испанские инженеры разработали техническую новинку, позволяющую практически безошибочно определить попытку угона и выявить преступника.

Новинка, получившая название “Сегурмовил”, представляет собой довольно миниатюрное устройство, которое укрепляется в укромном месте автомобиля и ставится на рабочий режим. В тот момент, когда злоумышленник открывает дверцу, садится в машину и включает зажигание, устройство немедленно срабатывает и через спутник направляет сигнал в Центр контроля, размещенный в Департаменте Национальной полиции по дорожному движению. Компьютер тут же локализует местонахождение автомобиля, и оператор по экрану следит за всеми его передвижениями. Устройство позволяет обнаружить автомобиль с точностью до 150 метров, если он находится в движении, и пяти метров, если он стоит. Специальной бригаде не составляет особого труда “накрыть” угонщика с соответствующими для него последствиями,  а машина возвращается ее владельцу.

Устройство может выполнять и другие функции. Так, с его помощью можно вызвать аварийную бригаду, если водитель попал в аварию или оказался в другой чрезвычайной ситуации.

ИТАР-ТАСС

Версия для печати