Неудачей закончилась попытка сенатора-республиканца Майкла Энзи сломать замшелые традиции и пронести свой портативный компьютер в зал заседаний Сената США. Сенатский комитет по вопросам регламента по упрощенной процедуре (без подсчета голосов) решил, что для таких “радикальных новшеств еще не настало время”.

Сенаторы весьма ревностно чтут устоявшиеся правила. Так, еще с тех давних пор, когда приличным считалось жевать табак, у входа в зал заседаний стоят две массивные плевательницы. В самом зале сохранились две шкатулки с нюхательным табаком. По закону, принятому несколько десятилетий назад, они регулярно наполняются свежим зельем, несмотря на то, что им никто никогда не пользуется. На рабочем столике каждого сенатора  -  подставка для карандашей, чернильница и песочница для просушки чернил. Категорически запрещены в зале заседаний сотовые телефоны, электронные записные книжки и любое современное оборудование связи.

Для того чтобы пронести в зал заседаний примитивные калькуляторы на время дебатов по бюджету, требуется специальное разрешение. Пресс-секретарь сенатора Энзи поспешил выступить с заявлением о том, что его босс отнюдь не против традиций. Просто в бытность членом законодательного собрания штата Висконсин он привык работать с компьютером и считает, что это “дает ему возможность лучше справляться с обязанностями”.

ИТАР-ТАСС

Версия для печати