Крупнейший производитель процессоров намерен присутствовать во всех сегментах рынка

Корпорация Intel закладывает основы своей будущей экспансии на компьютерных рынках, планируя выпуск полной номенклатуры продуктов, от 500-долларовых клиентских машин на базе технологии Java и тонких клиентов до восьмипроцессорных серверов.

Крейг Барретт из Intel

На брифинге по финансовым вопросам, проводимом раз в два года вблизи штаб-квартиры корпорации в Санта-Клара (шт. Калифорния), представители высшего руководства Intel обнародовали планы по внедрению процессоров Pentium II в сферы портативных машин, настольных ПК и серверов. Изложенная ими стратегия предусматривает построение специализированных продуктов для каждого сегмента рынка вычислительной техники.

“Мы будем использовать единую торговую марку Pentium II для существенно различающихся устройств, ориентированных на применение в недорогих ПК базового уровня и в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах”,  -  заявил президент и главный финансовый директор компании Крейг Барретт.

Для требующих высокой производительности настольных машин для делового применения это означает использование микропроцессоров Pentium II с тактовыми частотами до 450 МГц. Такие частоты должны быть достигнуты к концу 1998 г. Эти системы будут обладать скоростью обмена данными с графической подсистемой в 1 Гб/с  -  благодаря ускоренному графическому порту AGP.

Сегодняшние Pentium II работают на частотах не более 300 МГц. Барретт пообещал, что в начале 1998 г. Intel приступит к поставкам 333 МГц версии с 512 Кб кэш-памяти второго уровня, за которой последуют модели на 350, 400 и наконец 450 МГц.

Кроме того, Intel намерена поддержать концепцию производства ПК стоимостью менее $1000. Согласно имеющимся сведениям, корпорация в середине 1998 г.  планирует выпустить недорогую версию Pentium II без кэш-памяти. Она также собирается разработать эталонную спецификацию для построения машин, которые руководство Intel называет “худой клиент” (lean client).

Эта эталонная модель должна быть готова в I квартале 1998 г. “Она будет представлять собой упрощенную версию спецификации NetPC, с той же самой архитектурой управления”,  -  разъяснил исполнительный вице-президент по зарубежным продажам и маркетингу Пол Отеллини.

Ожидается, что все основные OEM-производители согласятся начать выпуск подобных машин. Впрочем, представители Intel не назвали ни одного из них конкретно. Отеллини добавил также, что системы, основанные на данной спецификации, будут продаваться по ценам около $500 и смогут выполнять роль “бездисковых” машин, способных работать под управлением любой из предназначенных для этого ОС, таких, как, например, Hydra (следующая многопользовательская версия Windows NT) или Java.

“Наша эталонная спецификация "худого" клиента позволит OEM-производителям создавать системы в ценовом диапазоне от $500 до $1200”,  -  добавил он.

Представители Intel, не раскрывая никаких деталей будущей спецификации, утверждали, что в число ее важнейших компонентов войдут интегрированные наборы микросхем, обеспечивающие среди прочего графические функции.

Помимо этого корпорация предполагает переложить такие выполняемые аппаратурой функции, как поддержка коммуникационных систем, обработка звука и дисков стандарта Digital Versatile Disk, на ПО, что будет способствовать дополнительному снижению стоимости машин.

Последнее предложение  -  самый страшный ночной кошмар для руководства корпорации Cyrix (Ричардсон, шт. Техас), сделавшего ставку на концепцию однокристальных систем. В этих системах множество различных функций выполняется одним процессором, что позволяет строить очень дешевые компьютеры. На сегодня процессор MediaGX, выпускаемый Cyrix и используемый корпорацией Compaq Computer, позволяет программно реализовывать все перечисленные функции. Перед лицом продолжающегося наступления Intel на более дешевые секторы рынка Cyrix пытается перевести процессор MediaGX на более высокую ступень в компьютерной индустрии, встроив в него поддержку сетей стандарта Ethernet и функции удаленной загрузки.

Пока Intel делала вид, что не заинтересована присутствовать в дешевых секторах рынка с их относительно низкими нормами прибыли, Cyrix и ее новая родительская компания National Semiconductor тешили себя надеждами на господство на этом рынке. “Пока мы не выпускаем продуктов для рынка ПК, предназначенных для замены терминалов, но нас интересует это направление и мы уже некоторое время занимаемся его изучением”,  -  сказал Отеллини.

Представители корпорации отказались поделиться соображениями о том, как может вписаться в их планы RISC-процессор с низким уровнем потребления энергии StrongARM.

Intel купит StrongARM у корпорации Digital Equipment, если соглашение об урегулировании патентного спора будет утверждено государственными органами.

“На этом соглашении еще чернила не успели просохнуть, так что мы пока не можем изречь что-либо конкретное на данную тему”,  -  заявил представитель Intel по связям с прессой Манни Вера.

А для серверов Intel представит в первой половине 1998 г. процессор под рабочим названием Deschutes в варианте для установки в разъем Slot 2. Это устройство достигнет тактовой частоты 450 МГц к концу 1998 г., и некоторые его модификации будут оснащаться ни много ни мало 2 Мб кэш-памяти второго уровня. На сегодня единственным процессором производства Intel, предназначенным для применения в серверах, остается Pentium Pro с 1 Мб кэш-памяти второго уровня.

Серверы, основанные на архитектуре Slot 2, будут масштабироваться до восьми процессоров, а поддерживающие ее микропроцессорные комплекты, такие, как готовящийся к выпуску 450NX, позволят устанавливать до 8 Гб основного ОЗУ, использовать несколько каналов PCI и интеллектуальную подсистему ввода-вывода.

Согласно заявлению Джона Майнера, вице-президента и генерального менеджера подразделения Enterprise Server Group корпорации Intel, ожидаемый переход на сетевые вычисления как в офисных, так и в домашних условиях, приведет к 30%-ному ежегодному общему росту сбыта серверов.

В секторе портативных машин Intel планирует представить в 1998 г. специальную модификацию 300 МГц процессора Pentium II для мобильных систем. Некоторые варианты будут оснащаться кэш-памятью второго уровня объемом до 512 Кб.

Intel намерена также использовать начавшуюся активизацию в секторе оборудования для малого офиса, чтобы предложить на рынок свои сетевые продукты. В частности, Отеллини продемонстрировал четырехпортовый концентратор для сетей Fast Ethernet, предназначенный для использования в малых компаниях. Кроме того, Intel намерена продавать малым предприятиям более мощные серверы и сетевые платы.

Это вполне согласуется с планами одного из основных производителей ПО для таких пользователей  -  корпорации Microsoft, которая недавно анонсировала редакцию комплекта серверных приложений BackOffice, рассчитанную на применение в малом офисе.

Телефон Intel в Москве: (095) 956-4900, адрес: www.intel.com.

Лайза Дикарло

Версия для печати