Компания AMD (www.amd. com), окрыленная успехом своего процессора К6, вошла во вкус и постаралась опередить Intel с анонсом своих перспективных разработок будущего года.

Ближайшая новинка  -  микропроцессор AMD K6 3D MMX, выпуск которого ожидается в первой половине 1998 г. Процессор построен на основе AMD K6 MMX и будет дополнен новой технологией, разработанной компанией,  -  AMD 3D. Эта технология, как и следует из ее названия, призвана в первую очередь повысить производительность процессора при обработке трехмерных объектов в приложениях для рынка SoHo.

Технология AMD 3D реализована аналогично технологии ММХ, т. е. в виде специального набора инструкций процессора. Кроме более продуктивной обработки 3D-графики AMD 3D улучшает работу процессора и в других областях: например, ускоряет операции с плавающей арифметикой. Микропроцессор, оснащенный этой технологией, будет поддерживать высококачественный звук Dolby Surround в соответствии со стандартом АС-3 и не менее высококачественное видеоизображение по стандарту MPEG-2. Еще более интересно то, что AMD 3D предусматривает поддержку на аппаратном уровне разработанного Microsoft стандарта DirectX.

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами новой технологии, как и в случае с ММХ, потребуется специальная оптимизация ПО. В то же время специальной поддержки со стороны операционных систем AMD 3D не требуется.

Ряд компаний  -  производителей ПО, в первую очередь разработчики игр, уже объявили об оптимизации своих продуктов для использования возможностей AMD 3D. Фирма Dream Works Interactive заявила о поддержке AMD 3D в находящейся пока в стадии разработки ролевой игре Trespasser.

Другой производитель игр  -  компания Digital Anvil, созданная Крисом Робертсом из фирмы Origin при финансовой поддержке Microsoft,  -  объявила о том, что все ее игры, находящиеся сегодня в стадии разработки, будут оптимизированы под AMD 3D.

Судя по всему, относительные достижения технологии MMX, которая при безусловном коммерческом успехе еще не скоро станет промышленным стандартом, ввели AMD в искушение, и компания решила выпустить свою технологию, способную не столько повысить производительность компьютеров, сколько работать на маркетинг и рекламу.

Лицензии на AMD 3D будут продаваться всем желающим, так как компания видит лучший путь в сотрудничестве, а не в закрытых стандартах. Это заметно отличает ее от некоторых конкурентов, строящих свою стратегию именно на монопольном использовании собственных разработок и закрытых стандартах.

О технических характеристиках будущего микропроцессора сведений пока мало. Первые версии будут выпущены с тактовой частотой 300 МГц, а затем компания планирует довести этот показатель до 350 МГц. Процессоры будут производиться по 0,25-микронной технологии и вместят 9,3 млн. транзисторов.

Во второй половине следующего года AMD собирается выпустить еще более интересный продукт  -  AMD K6+ 3D. Новый процессор будет иметь встроенную кэш-память второго уровня объемом 256 Кб, содержать 21 млн. транзисторов и работать на частоте до 400 МГц. При этом он будет совместим по разъему с Socket 7. Это позволяет предположить, что процессор будет выпущен не в стандарте Socket 7, а в находящемся пока в процессе разработки стандарте Super 7, который действительно будет совместим по выводам с Socket 7.

Кроме встроенной кэш-памяти второго уровня новый процессор будет поддерживать кэш-память третьего уровня. До сих пор такая поддержка не осуществлялась конкурирующими производителями микропроцессоров и была реализована только независимыми производителями на уровне наборов логических микросхем, например компанией NEC в наборе Samurai, предназначенном для  многопроцессорных серверов на основе Pentium Pro.

Еще позже, в 1999 г., AMD планирует начать поставки своей версии процессора седьмого поколения  -  AMD K7. Предполагается, что AMD K7 будет совместим по контактам с разъемом Slot 1, однако протокол доступа к шине не будет совместим с разработанным Intel, а будет лицензирован у компании DEC. Ожидается, что первые версии K7 будут рассчитаны на 500 МГц и поддерживать AMD 3D.

AMD также собирается совершенствовать и старые архитектуры разъемов. В первой половине 1998 г. должна быть официально анонсирована спецификация нового процессорного разъема Super 7, построенного на основе Socket 7. Этот разъем будет поддерживать 100 МГц шину данных и AGP.

Представители AMD заявили, что компания рассчитывает продать в следующем году по всему миру до 15 млн. микропроцессоров.          

Евгений Альтовский

Версия для печати