Корпорация Cyrix (Ричардсон, шт. Техас), пионер по интеграции функций на основе архитектуры x86, продемонстрировала на выставке Comdex недорогую процессорную платформу MediaGX для создания ПК, предназначенных для сферы бизнеса.

Совместно со своим оффшорным поставщиком Cyrix построила настольный полнофункциональный компьютер, занимающий минимум места на рабочем столе пользователя. Он будет работать под управлением ОС Windows NT 5.0, а его стоимость составит всего лишь $500.

Построенный с учетом требований рынка деловых применений, новый ПК содержит процессор MediaGX, сетевую плату 10/100 Мбит/с Ethernet и подсистему BIOS, обеспечивающую дистанционную загрузку для обслуживания машины по сети в нерабочие часы.

Сегодня максимальная тактовая частота MediaGX  -  180 МГц, но руководство Cyrix рассчитывает начать поставки 200 и 233 МГц версий уже в январе.

Стоимость систем на основе MediaGX может быть очень низкой, что обусловлено интеграцией на одном кристалле контроллеров ОЗУ, аудио- и графической подсистем, а также интерфейса PCI. Благодаря этому OEM-производители освобождаются от расходов по обеспечению этих функций с использованием дополнительных плат.

Совместно со своими коллегами из корпорации Microsoft специалисты Cyrix провели большую работу по созданию драйверов для ОС NT 5.0, которые должны быть продемонстрированы на стендах обеих компаний на Comdex.

Для Cyrix это первый опыт подобного рода  -  ранее ее процессоры не пользовались столь широкой поддержкой в NT.

Несмотря на все перечисленные достижения, конкуренты не оставляют компанию в покое. Корпорация Intel, которая до сих пор помалкивала о своих намерениях в отношении рынка ПК ценою менее $1000, теперь заявляет о планах создания интегрированных процессоров, микропроцессорных комплектов и других продуктов, позволяющих строить дешевые ПК.

Cyrix планирует интегрировать в свой кристалл еще и контроллер Ethernet. Также на Comdex Cyrix собиралась продемонстрировать версии процессора 6X86MX с поддержкой технологии MMX, работающие при тактовой частоте системной шины 83 МГц на внутренней частоте 300 МГц и при 75 МГц  -  на 266 МГц. Обе версии должны поступить в продажу в первой половине будущего года.

С Cyrix можно связаться по телефону: (800) 340-7544 или через Web по адресу: www.cyrix.com.

Лайза Дикарло

Версия для печати