Джим Лаудербек

     

Почувствуйте разницу

 

Универсальная последовательная шина USB (Universal Serial Bus), о которой говорят уже давно, имеет огромный потенциал, но до совершенства ей пока далеко. Предвосхищая вопросы читателей, я постараюсь рассказать вам о ней все, что может понадобиться в новом году.

Джим Лаудербек

 

Итак, первый вопрос: что же такое USB?

 

Ответ: USB  -  это небольшой порт на задней панели большинства современных компьютеров, к которому можно подключить множество устройств, работающих совершенно прозрачно.

 

Вопрос: Какого типа могут быть эти устройства?

 

Ответ: Клавиатуры, мыши, сканеры, цифровые камеры, сканеры отпечатков пальцев и другие устройства, которые обычно подключаются к последовательному или параллельному порту, равно как и те, что требуют установки дополнительных плат.

 

Вопрос: Совместима ли эта шина с Windows 95?

 

Ответ: Для этого вам понадобится последняя версия Windows 95 под названием OSR2  -  она устанавливается на всех новых персональных компьютерах с этой ОС.

 

Вопрос: Выходит, чтобы воспользоваться этой шиной, мне придется покупать новый компьютер?

 

Ответ: Нет. Вскоре должны появиться добавочные USB-платы, с помощью которых можно будет модернизировать купленные ранее машины.

 

Вопрос: Так что же получается: чтобы подключить новую мышь, мне придется открыть свой компьютер, установить в него новую плату, а затем еще и обновить свою ОС с помощью встроенной OSR2?

 

Ответ: Совершенно точно. Однако не рассчитывайте получить новую версию Windows вместе с платой.

 

Вопрос: Но разве это не делает USB абсолютно бесполезной?

 

Ответ: Возможно, но в конце 1998 г., когда появится Windows 98, ситуация изменится. Разве я не говорил, как удобно иметь дело с USB благодаря технологии “подключи и работай”?

 

Вопрос: Об этом я слышал, но мне довелось тестировать USB-видеокамеру. Я подключил ее к компьютеру, а затем установил ПО. Когда же попытался запустить свою машину, она просто зависла. Почему?

 

Ответ: Вы должны были установить ПО прежде, чем  подключать камеру. Теперь же вам придется деинсталлировать ПО камеры и шины, выключить компьютер, а затем снова включить его и вновь все это инсталлировать.

 

Вопрос: Что такое USB-концентратор?

 

Ответ: Это еще одна удобная особенность шины USB. Вы можете соединить компьютер с USB-концентратором одним-единственным кабелем, а затем подключить к концентратору четыре, а то и больше устройств. Вскоре роль концентратора USB возьмет на себя ваш монитор.

 

Вопрос: Зачем производителям оснащать мониторы дорогостоящей шиной USB?

 

Ответ: Да потому, что это обязательно сделают все другие!

 

Вопрос: Хм... Ну хорошо, допустим, установил я на своей системе USB-концентратор, а затем пытаюсь подключить к ней еще одно видеоустройство, но оно не работает. Оказывается, система просто не распознает его и даже не сообщает о неизвестном устройстве. А я-то надеялся, что шина надежна!

 

Ответ: Конечно, надежна, если только вы не приобрели концентратор без собственного блока питания. Многие устройства превосходно будут работать и с ним, но есть такие, которым просто не хватает мощности. В этом случае лучше вернуть концентратор продавцу и взять другой, с блоком питания.

 

Вопрос: Откуда я буду знать, какой у меня концентратор? Ведь система мне ничего об этом не скажет!

 

Ответ: А я на что? Это уж моя задача  -  рассказать вам, как обеспечить бесперебойную работу всех USB-устройств.

 

Вопрос: Ну уж нет! Мне не хочется обращаться к вам всякий раз, когда возникает проблема! И вообще я подозреваю, что USB пока не доведена до ума. Думаю, стоит подождать до конца года, когда наконец появится Windows 98.

 

Ответ: А вы мне сначала показались более любознательным.

 

Вопрос: Я такой и есть, но только не в рабочее время. Как и вы, я должен делать свое дело.

 

Ответ: Что ж, если бы USB работала, как должно, и я, и другие специалисты из службы поддержки оказались бы не у дел. Нам пришлось бы пересесть на ваши налоговые доллары. И не забывайте: обещанного три года ждут.          

Я постоянно забывал имена пользователей и пароли, пока не обнаружил Password Keeper.

Эта программа следит за именами пользователей и паролями, сохраняя их в шифрованном

файле. Теперь мне достаточно запомнить лишь один пароль, который открывает доступ к

Password Keeper. Обращайтесь по адресу: www.hotfiles.com.

Джим Лаудербек  -  директор ZDTV и внештатный редактор PC Week.  С ним можно связаться по адресу: jim_louderback@zd.com.

Подпись к рисунку 2.

Джим Лаудербек

 

Версия для печати