Обзор

Новейший ноутбук семейства Armada достаточно быстр,  но его портят маленький экран и неудачная конструкция

Кристофер Йейтс (PC Week Labs)

Новая модель Armada 4220T ($4198) корпорации Compaq Computer, на первый взгляд, обладает всеми атрибутами выдающегося ноутбука, включая большую продолжительность работы без перезарядки батареи и наивысшую производительность по системным тестам среди всех портативных машин с 266МГц Pentium, проходивших когда-либо через Тестовый центр PC Week Labs. Однако сравнение с большинством блокнотных ПК из тех, что поступают к нам по нескольку штук в неделю, эта машина проигрывает. Громоздкая внешняя аккумуляторная батарея, маленький экран и неудобный привод CD-ROM не позволяют  Armada 4220  вырваться в первые ряды из общей массы. (Приведенная цена соответствует тестированной нами конфигурации, включающей факультативный привод CD-ROM, который стоит дополнительно $199.)

Портативный ПК производства Compaq с 266 МГц Pentium демонстрирует солидные характеристики

Мобильная версия процессора Pentium с технологией MMX, работающая на тактовой частоте 266 МГц, и поддержка ACPI (Advanced Configuration and Power Interface  -  усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и энергопотреблением) вдохнули в этот ноутбук новую жизнь, однако конструкция корпуса устарела.

Поступившая в продажу с конца января модель 4220T до сих пор остается одной из наиболее гибких систем, прошедших тестирование в PC Week Labs. Хотя она не предназначена для замены настольных ПК  -  на этот рынок Compaq ориентирует свою серию 7000,  -  4220T может быть превращен из сверхлегкого ноутбука весом 2,4 кг в портативную настольную систему весом 4,8 кг в считанные секунды. Возможность сконфигурировать ноутбук во множестве различных вариантов должна быть очень привлекательной для тех, кто требует от своего портативного компьютера гибкости. Наиболее популярная конфигурация  -  с дисководом гибких дисков, внешним блоком аккумуляторов и сетевым адаптером  -  весит 3,2 кг, совсем немного по нынешним меркам.

О недостатках

При всей гибкости модели 4220T нам пришлось очень несладко с ее габаритами и 12,1-дюймовым экраном. С одной стороны, внешний блок аккумуляторных батарей, выполняющий одновременно роль ручки для переноски ноутбука, превращает путешествие с ним в чистое удовольствие, но с другой  -  после его присоединения эта машина производства Compaq приобретает габариты, сравнимые с размерами моделей корпорации Digital Equipment или фирмы Gateway 2000, оснащенных 14,1-дюймовыми экранами.

Можно, впрочем, отказаться от внешнего блока и работать, пользуясь внутренней батареей. Это позволит уменьшить габариты системы на 4 см.

Экран системы, хотя он и несколько меньше, чем хотелось бы, по яркости не уступает практически ни одному из тех, что мы видели в последнее время, и обеспечивает графическое разрешение Super VGA.

Мобильный привод компакт-дисков определенно требует доработки. Сейчас он напоминает небольших размеров установочную станцию, которая помещается под днище ПК и прикрепляется к нему с помощью специального выступа и пары винтов. Даже одно описание процедуры его отстыковки способно нагнать страху. Нам пришлось не только отвернуть оба винта, но еще и сдвинуть в сторону днища специальный рычаг, расположенный на задней стенке устройства. Счастливчики, наделенные от рождения четырьмя руками, смогут легко проделать все эти операции, не уронив при этом на пол ни ноутбук, ни дисковод.

Что показывают цифры

В прикладном тесте Winstone 98 модель Armada 4220T продемонстрировала несколько лучшие результаты по сравнению с другими прошедшими тестирование в PC Week Labs ноутбуками, оснащенными 266 МГц Pentium. Впрочем, рядовой пользователь этой разницы, скорее всего, не заметит.

Аккумуляторные батареи Armada также с честью выдержали тест BatteryMark. Внешний блок обеспечил работу в течение 3 ч 22 мин, а факультативная батарея, устанавливаемая в отсек для дополнительных модулей внутри корпуса, продержалась 3 ч 38 мин.

Armada может потреблять энергию одновременно от трех различных батарей: во внешнем блоке, в отсеке для дополнительных модулей и внутри мобильного привода компакт-дисков. С теми двумя аккумуляторами, что были в комплекте нашей тестовой машины, ноутбук проработал без подзарядки 7 ч 23 мин.

Соответствие спецификации ACPI обеспечено в ожидании выпуска корпорацией Microsoft ее операционных систем Windows 98 и Windows NT 5.0. В сочетании с этими новыми ОС поддержка ACPI предоставит пользователю машины более полный контроль над энергопотреблением и конфигурацией системы.

Интерфейс средств управления потреблением энергии организован просто и логично. Двойной щелчок мышью на пиктограммке Power на панели управления Control Panel открывает окно просмотра и редактирования настроек подсистемы питания. Armada 4220T поддерживает спецификацию Desktop Management Interface 2.0 (интерфейс управления настольными системами) и поставляется в комплекте с ПО управления Insight Personal Edition Compaq. Помимо выполнения инвентаризации системы это ПО позволяет получать информацию о температуре внутри корпуса и состоянии жесткого диска. Кроме того, разработчики Compaq не ограничивают пользователя Armada 4220T только одним устройством управления курсором, предлагая ему на выбор трекбол и сенсорную панель.

Резюме для руководителей

 

Armada 4220T

 

Оснащенный 266 МГц Pentium MMX ноутбук Armada 4220T производства Compaq может быть легко превращен из сверхлегкой портативной машины весом 2,3 кг в “замену настольному ПК” весом 4,5 кг. Хотя ни один из компонентов не превосходит конкурирующие продукты, в целом машина обладает отличными характеристиками.

Превосходная производительность; большая продолжительность работы без подзарядки аккумуляторов; простое управление потреблением энергии; ПО администрирования машиной входит в комплект поставки.

12,1-дюймовый экран; громоздкий внешний блок аккумуляторов; неудачно спроектированный мобильный привод CD-ROM.

Корпорация Compaq Computer, Хьюстон, шт. Техас, телефон  в Москве: (095) 967-1700,  www.compaq.com/products/portables.

Методика оценки:  www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати