Обзор

Однако другие средства Mediator Pro для презентаций не отличаются блеском

Херб Бетони (PC Week Labs)

Авторский инструмент для создания мультимедийных приложений Mediator Pro 4.0 фирмы MatchWare автоматизирует процесс анимации мультимедийных презентаций, приложений для обучения на основе компьютерных технологий и Web-презентаций.

Однако новая версия продукта может работать лишь под Windows 95 и Windows NT и не имеет мощных средств для создания и редактирования графических изображений, которые можно найти в авторских приложениях конкурирующих фирм. Ее средства создания объектов и работы с текстом годятся лишь для простейших презентационных слайдов.

Mediator Pro стоимостью $299 был выпущен английской фирмой MatchWare на рынок США в январе этого года, его можно получить с Web-узла этой фирмы (www.mwin.com). К числу новшеств в нем относится поддержка баз данных, совместимых с интерфейсом ODBC (Open Database Connectivity), что позволяет встраивать в мультимедийные презентации гиперсвязи с запросами к таким базам.

Интерфейс Mediator Pro имеет панель с кнопками для часто используемых команд, например чтобы открыть или сохранить файл, и палитру инструментов для быстрого доступа к средствам этого приложения. Однако, как нам кажется, пиктографические изображения на кнопках, представляющих различные команды и инструменты, недостаточно выразительны и интуитивно непонятны. Если пользователь не желает каждый раз обращаться к руководству, то он может получить пояснительную информацию, наведя на кнопку курсор мыши.

Mediator Pro имеет элементарные возможности для ввода текста и инструменты для рисования линий, создания кнопок и текстовых полей, но не содержит более развитых графических и текстовых средств, например кривых Безье, или не позволяет давать надписи вдоль линий, что можно делать в приложениях типа Astound фирмы Astound или Click and Create корпорации Corel.

Чтобы сформировать страницы со сложными объектами, пользователь должен создать эти объекты в другой программе, а затем импортировать их в Mediator Pro, что требует больших затрат времени. Например, для включения в презентацию кнопки с градиентной закраской и теневой рамкой, нам пришлось сначала создать эту кнопку в графической программе PhotoPaint корпорации Corel, а затем импортировать ее в Mediator Pro в виде TIFF-файла.

Mediator Pro позволяет довольно просто анимировать графические объекты и текст, и это особенно заметно при его сравнении с более мощными (и более дорогими) программами типа Director фирмы Macromedia и ToolBook корпорации Asymmetrix. Мы смогли сделать объекты нашей презентационной страницы интерактивными с помощью удобного диалогового окна под названием Event, в котором можно буксировать соответствующие события и действия в требуемом порядке по методу “перетащи и оставь”.

Событие Timeline позволяет создавать из отдельных действий разнообразные сложные последовательности, причем продолжительность каждого действия задается пользователем с точностью до десятых долей секунды путем перетаскивания соответствующего значения с панели времени.

Возможности программирования в среде Mediator Pro ограничиваются действиями Assign и If-Then-Else, однако эти команды вполне достаточны для создания вопросов, требующих ответа в форме “истина” или “ложь”, и несложных обучающих приложений в виде презентаций с чередованием таких вопросов и ответов.

Дополнительный подключаемый компонент для браузеров Internet Explorer корпорации Microsoft или Navigator корпорации Netscape Communications дает возможность просмотра документов Mediator Pro через Web. Этот компонент можно получить с Web-узла фирмы MatchWare.       

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Mediator Pro 4.0

 

Авторское приложение Mediator Pro фирмы MatchWare позволяет без особого труда анимировать мультимедийные презентации, однако ему недостает развитых средств для создания и редактирования текстовых и графических объектов, что вряд ли привлечет к нему квалифицированных пользователей.

Простые в употреблении средства анимации; возможность обращения к базам данных через интерфейс ODBC; возможность создания HTML-страниц для анимированных презентаций через Web.

Имеет лишь элементарные средства для создания и редактирования текста и графических изображений; незнакомые пиктограммы на кнопках требуют времени на запоминание; работает только под Windows 95 или Windows NT.

Фирма MatchWare, Ричмонд, Великобритания, (800) 656-5443, www.mwin.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати