Обзор

Добавочные модули корпорации Palisade позволяют составлять реалистические проекты на базе электронных таблиц

Питер Коффи (PC Week Labs)

Работа с электронными таблицами станет намного эффективнее, если воспользоваться дополнительными возможностями, которые предлагает приложение Decision Tools Pro. Этот мощный и простой в применении комплект средств анализа риска и оптимизации решений представляет собой добавочный модуль к электронной таблице Excel корпорации Microsoft.

Корпорация Palisade объединила в нем последние версии пяти своих продуктов. Если их покупать порознь, то придется потратить более $2000, в то время как выпускаемый с января этого года пакет стоит меньше $1300. Его компоненты не отличаются особо высокой степенью интеграции, что позволяет не спеша осваивать работу отдельных модулей, к тому же пакет не предъявляет повышенных требований к ресурсам пользовательских ПК, как это зачастую бывает при использовании монолитных интегрированных систем.

@Risk корпорации Palisade позволяет строить реалистические модели, заменяя искусственно

выбранные точные значения вероятностными функциями (см. верхнюю часть экрана)

Для многих пользователей электронных таблиц наиболее важным компонентом Decision Tools Pro, скорее всего, станет инструмент @Risk, предназначенный для моделирования ситуаций с неопределенными параметрами (см. копию экрана слева). Как показали испытания, проведенные в Тестовом центре PC Week Labs, этот модуль по своим возможностям близок к Crystall Ball Pro 4.0 фирмы Decisioneering (прим. пер.). Оба продукта позволяют учитывать при работе с электронными таблицами фактор неопределенности значений некоторых числовых величин.

Модуль PrecisionTree представляет возможные решения в виде сетки с узлами,

отображающими те или иные варианты или неопределенные конечные результаты

@Risk и Crystal Ball избавляют от громоздкой процедуры раздельного построения оптимистического и пессимистического вариантов прогноза, вместо этого пользователям требуется просто ввести соответствующие параметры в распределение вероятностей. Однако способы, которыми должны задаваться вероятностные данные, у этих двух продуктов различны.    

Ячейки можно использовать по-разному

@Risk требует непосредственного задания распределений вероятностей и предлагает для этого набор новых функций, которым даны специальные названия вроде RiskNormal (для колоколообразной кривой нормального распределения Гаусса). @Risk понравится тем, кто уже привык к другим документированным средствам электронных таблиц, поскольку в этом случае пользовательские распределения вероятностей становятся составной частью стандартного синтаксиса ячеечной формулы.

В отличие от @Risk, Crystal Ball создает примечания к ячейкам Excel. При этом пользователь имеет дело с диалоговым окном, предлагающим выбор различных типов распределений и параметров. Когда Excel используется вместе с Crystal Ball, он может выводить на экран всплывающее окно со сводкой текущих значений параметров, хотя фактически в ячейке содержится только одно число.

@Risk может функционировать не только с Excel (как для Windows, так и для Macintosh), но и с электронными таблицами 1-2-3 корпорации Lotus Development (для DOS или Windows), что является достоинством этого продукта. Однако полный пакет Decision Tools корпорации Palisade предназначен исключительно для пользователей Excel, поскольку один из его ключевых компонентов, PrecisionTree, совместим лишь с Excel версии 5.0 или выше.

PrecisionTree графически изображает набор возможных вариантов в виде разветвляющейся сетки, причем одни узлы сетки ассоциируются пользователем с вероятностями и конечными результатами, а другие соответствуют взаимоисключающим возможностям (см. копию экрана справа). После создания этой сетки ее можно “запустить в действие”, что приведет к автоматическому вычислению взвешенных значений.

Pro-версия PrecisionTree, включенная в состав испытывавшегося нами пакета Decision Tools Pro, позволяет выводить на экран сокращенный вариант сетки, где показаны только ветви, которым будет следовать пользователь при проработке различных возможных сценариев.    

Лучший выбор для многоплатформной среды

Если в вашей компании при подготовке проектов на базе электронных таблиц используется исключительно Excel для Windows, то вам, вероятно, лучше приобрести Crystal Ball, который более прост для освоения и поддержки по сравнению с пакетом корпорации Palisade. Однако Decision Tools Pro незаменим там, где приходится иметь дело со сложными и детальными сценариями принятия решений, поскольку здесь существенную помощь может оказать его средство PrecisionTree. Еще одной причиной для выбора этого продукта могут быть многоплатформные возможности @Risk, позволяющие использовать его в неоднородной компьютерной среде.

Другой важный компонент Decision Tools Pro  -  это TopRank, благодаря которому можно анализировать электронную таблицу и определять, какие из находящихся в ячейках данные сильнее всего влияют на конечный результат. При последующем углубленном анализе этим ячейкам надо уделить особое внимание. Содержащаяся в пакете версия TopRank Pro позволяет анализировать электронные таблицы с вероятностными функциями @Risk, к тому же она необходима для полного использования возможностей этого модуля.

В составе Decision Tools имеются также средства, позволяющие согласовывать формальное распределение вероятностей с имеющимися фактическими данными, а также с субъективными оценками поведения того или иного параметра.

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Decision Tools Pro 1.0

 

Пакет Decision Tools Pro корпорации Palisade содержит набор законченных средств анализа риска, которые расширяют возможности электронных таблиц Microsoft Excel и помогают в принятии решений.

Интуитивно понятный подход к анализу риска и учету неопределенности параметров; ясность аналитических сводок и иллюстративных графиков.

Мелкие недостатки в графике; сложные формы экранного представления информации требуют наличия монитора с высоким разрешением.

Palisade, Ньюфилд, шт. Нью-Йорк, (800) 432-7475, www.palisade.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати