Питер Коффи (PC Week Labs)    

Инструменты планирования проектов с учетом степени риска, подобные пакету Decision Tools Pro корпорации Palisade (см. заметку слева),  -  вот что нужно менеджеру проекта для успешной работы с командой, убежденной в невозможности эффективного планирования инновационных разработок.

Методы анализа, используемые в пакете компании Palisade, появились почти полвека назад при проектировании ракетной системы подводного базирования Polaris. Разработчики Polaris старались создавать все компоненты своей системы на основе оригинальных технических решений, новейших технологий и последних достижений науки. Вполне естественно, что при этом и бюджет, и график работ составлялись на основании предположений, пусть даже и аргументированных.

Ранние системы оценки риска моделировали эту неопределенность, учитывая три категории значений, характеризующих сроки и затраты: максимальные, минимальные и наиболее вероятные. На основании этих значений составлялось распределение вероятностей, из которого с помощью несложных расчетов можно было получить общую смету с оценкой риска.

Примечательно, что несколько десятилетий назад пользователи ПК не могли, как сейчас, повседневно использовать недорогие (и по тем временам просто огромные) вычислительные мощности, а также несравнимо более простые интерфейсы и богатые возможности современных инструментальных пакетов (таких, как @Risk корпорации Palisade или Crystal Ball фирмы Decisioneering) для работы с данными, имеющими предсказательное значение.    

Даже современные инструменты не способны всего предусмотреть

Однако и у этих инструментов есть свои ограничения. Например, очень важно различать события взаимозависимые и независимые. Если два события независимы, отрицательный эффект одного из них может быть компенсирован положительным влиянием другого, в результате чего суммарный риск будет ниже посчитанного для каждого события отдельно.

Выявление подобных зависимостей имеет особое значение при создании модели проекта в тех случаях, когда определенный фактор одновременно влияет на несколько событий (например, плохая погода). Табличная модель, учитывающая степень риска, способна успешно описывать такие системы отношений, но лишь при скрупулезном контроле со стороны пользователя.

Одним из важных моментов при использовании инструментов моделирования риска, возможно, являются дискуссии, возникающие в ходе работы над проектом. Менеджерам необходимо определить и количественно охарактеризовать вещи, доселе им неизвестные, а также выявить способы и степень влияния различных неопределенностей друг на друга.

Инструменты моделирования стимулируют этот процесс, в результате чего даже самый неутешительный итог может обернуться для организации великолепной возможностью повысить уровень подготовки своих сотрудников.

Версия для печати