ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Возможность подключать высокоскоростные периферийные устройства изменяет политику в области применения информационных технологий

Камерон Стардевант (PC Week Labs)    

Менеджерам отделов информационных технологий пора готовиться к очередной волне запросов по поводу управления ПК. Ее вполне может вызвать появление шины USB 2.0, спецификация на которую была представлена в октябре на конференции разработчиков Intel.

Вторая версия уже получившей признание универсальной последовательной шины позволяет организовывать высокоскоростные периферийные подключения к уже развернутым кабелям и концентраторам, что неизбежно порождает проблему изменения их конфигурации.

Самым серьезным отличием представленной версии стандарта от более ранних является значительное повышение производительности шины, чего просто не могут не учитывать в своих планах службы информационных технологий. USB 2.0 вполне может соперничать с шиной FireWire фирмы Apple Computer, известной также под названием IEEE 1394. Цифровые камеры и другие периферийные устройства, работавшие на шине USB 1.1 со скоростью от 10 до 12 Мбит/с, теперь смогут поддерживать связь на скоростях от 360 до 480 Мбит/с. Напомним для сравнения, что пропускная способность FireWire составляет 400 Мбит/с.

После того, как производители наладят выпуск периферийных устройств, совместимых с USB 2.0, разъездные сотрудники смогут с помощью своих персональных цифровых секретарей и портативных компьютеров подключаться даже к каналам домашнего видео. Как ожидается, такая возможность появится у них во второй половине следующего года.

Правда, все еще остается без ответа ряд вопросов. Во-первых, неясно, будет ли обеспечена поддержка USB 2.0 в Windows 2000. Во-вторых, еще предстоит убедить производителей периферии отдать предпочтение этой шине, а не традиционным последовательным и параллельным портам. Аналогичную проблему приходилось решать и при внедрении спецификации USB 1.1, а связано это было с тем, что карманные устройства наподобие компьютеров Windows CE и органайзеров Palm корпорации 3Com оснащались только последовательным портом.

Но ситуация постепенно меняется. Усилиями Intel шина USB все шире проникает на рынок, тогда как FireWire особой популярностью похвалиться не может. К тому же Intel не закладывает в свои микросхемы встроенной поддержки спецификации конкурента.

Универсальная последовательная шина стала на сегодняшний день практически вездесущей, и остается только дождаться расширения спектра устройств, использующих ее. Когда на рынке появятся поддерживающие USB 2.0 средства массового хранения, принтеры, интерфейсы Ethernet и другая периферия, предназначенная для делового использования, порты USB превратятся в универсальное средство подключения. Уже сегодня выпускаются повторители порта, такие, как PortStation фирмы Xircom, упрощающие установку периферийных устройств. Правда, они не избавляют от необходимости инсталлировать обходные (circuitous) драйверы.

К сожалению, в новом стандарте все еще не полностью решены вопросы последовательного подключения USB-устройств и управления ими. Так, на периферийных устройствах для этой шины редко встретишь второй разъем, к которому можно было бы подключить следующее устройство. Каждый производитель хочет, чтобы его продукт был последним в цепи (теоретически к шине USB можно подключить до 127 устройств, соединенных последовательно). Оно и понятно: в этом случае никто не сможет заподозрить, будто неполадки в подключении или энергопитании возникли по вине именно этого устройства.

Не предусмотрены в USB и встроенные возможности управления подключенными устройствами. Эта спецификация, например, не позволяет ни распределять полосу пропускания между ними, ни проверять их состояние, ни оценивать производительность.

И наконец, в предложенном стандарте не удалось справиться с проблемой энергоснабжения. Здесь оговорена только допустимая суммарная мощность, которую обеспечивает шина USB, но захочет ли какой-нибудь производитель, чтобы его устройство запитывалось “по остаточному принципу”? Такова еще одна причина, по которой мало кто решается устанавливать на своих продуктах второй порт USB для подключения других устройств. Впрочем, и это еще не все. При подключении нескольких устройств ресурсов мощности шины USB может оказаться недостаточно, из-за чего потребуются дополнительный источник и кабель питания, а это поставит под сомнение одно из главных достоинств USB: простоту подключения и использования.

В заключение напомним, что персональные цифровые секретари зачастую проникали в корпоративную среду помимо воли менеджеров по информационным технологиям. Видимо, и для устройств на базе USB возможен тот же путь.

С техническим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@zd.com.

   

USB на фоне FireWire

Скорость работы

Пропускная способность USB 2.0 составляет от 360 до 480 Мбит/с, что намного выше, чем у стандарта USB 1.1 (10 - 12 Мбит/с).

FireWire обеспечивает работу на скоростях от 100 до 400 Мбит/с (в следующей версии, как ожидается, этот показатель будет доведен до 800 Мбит/с).

Устройства

Высокоскоростные USB-устройства могут появиться в продаже к середине 2000 г.

Для шины FireWire уже сейчас выпускается широкий ассортимент высокоскоростных периферийных устройств, включая видеокамеры и другие “игрушки”.

“Крыша”

USB пользуется поддержкой Intel.

FireWire - детище Apple.

Версия для печати