Некоторые эксперты шутливо утверждают, что рынок цифровых камер растет быстрее, нежели вы успеваете сказать слово “cheese”. По данным компании Lyra Research, в прошлом году в США было продано 1,2 млн. подобных устройств, в этом году число продаж возрастет до 5,1 млн. шт., а прогноз на следующий год - 7,4 млн. шт. Корпорация IDC предсказывает увеличение продаж цифровых фотокамер по всему миру с 3 млн. в 1998 г. до 22 млн. к 2002 г., когда емкость рынка составит 5,7 млрд. долл.

Одной из отличительных особенностей современных цифровых фотокамер является наличие сменных носителей, в качестве которых могут использоваться устройства типа CompactFlash Card, SmartMedia Card, MultimediaCard, Clik!, Memory Stick и Microdrive. Уже в следующем году ожидается появление камер с приводом для нового сменного носителя iD (image Disk). Можно напомнить, что в камерах Mavica корпорации Sony для хранения информации используется 3,5-дюймовая дискета емкостью 1,44 Мб.

По понятным причинам идеального носителя не существует, поскольку все они имеют свои достоинства и недостатки.

Компактная флэш-память

Ассоциация CFA (CompactFlash Association, www.compactflash.org) была создана в октябре 1995 г. как некоммерческая организация для продвижения нового стандарта миниатюрных флэш-карт памяти, предназначенных для портативных устройств. Подобный носитель годом ранее предложила корпорация SanDisk (www.sandisk.com). Членами ассоциации стали 3Com, Canon, Eastman Kodak, Hewlett-Packard, Hitachi, IBM, Matsushita (Panasonic), Motorola, NEC, SanDisk, Seiko Epson и Socket Communication. Сегодня число членов ассоциации превышает сотню.

Длина и ширина CompactFlash-карты примерно как у спичечного коробка (44х36 см), ее масса не превышает 15 г, но вот толщина всего 3,3 мм. Она в два раза меньше, чем карта PCMCIA Type II. Новые карточки сохраняют совместимость со стандартом PCMCIA-ATA. В отличие от 68-контактного разъема PC Card у CompactFlash-карт используется 50-контактный соединитель. Для установки карты в устройство PCMCIA нужен пассивный адаптер Type II. CompactFlash-карты поддерживают напряжение питания 3,3 и 5 В.

Спецификация PCMCIA-ATA была широко поддержана производителями программного обеспечения, поэтому CompactFlash-карты можно также использовать при работе с DOS, Windows, OS/2, System 7 и рядом версий Unix. При наличии соответствующего контроллера карты обеспечивают функцию “включи и работай”.

По мнению создателей, CompactFlash-карты повышают надежность хранения информации в 5 - 10 раз по сравнению с миниатюрными жесткими дисками PC Card Type III. Это особенно важно для хранения информации в цифровых камерах. CompactFlash-карты в отличие от дисковых носителей не имеют движущихся частей, следовательно, практически не боятся механических воздействий. Если даже сама камера при падении на землю может сломаться, то сделанные и сохраненные на CompactFlash-карте фотоснимки останутся невредимыми. Стандарт гарантирует сохранение работоспособности устройства даже после удара такой же силы, как при падении с высоты примерно 1,5 м. Данные на CompactFlash-карте без изменений могут храниться около 100 лет.

Обычно в цифровых камерах используются карты флэш-памяти

Для удобного переноса информации с цифровой камеры на персональный компьютер корпорация SanDisk предлагает специальное устройство ImageMate, которое обеспечивает скорость передачи информации примерно в 50 раз больше, чем по обычному последовательному порту. Емкость типовых CompactFlash-карт варьируется от 4 до 96 Мб. На сегодняшний день известно несколько сотен продуктов, в которых используются CompactFlash-карты. Широкое распространение они получили в цифровых камерах. Более тридцати производителей предлагают CompactFlash-карты для хранения неподвижных изображений. Так, летом этого года корпорация Ricoh анонсировала новую модель цифровой камеры RDC-100G, в которой применяются CompactFlash-карты. При экономичной разрешающей способности на одной 4-мегабайтной карточке можно сохранить до 50 снимков.

Новая спецификация CF+, представленная ассоциацией CFA, позволяет реализовать на карточке не только флэш-память, но и устройство ввода-вывода (модем, сетевой адаптер) и даже магнитный жесткий диск.

Крупнейшим производителем CompactFlash-карт в мире по-прежнему остается корпорация SanDisk. По данным IDC, более 70% всех цифровых камер используют возможности этих карт. В ближайшие несколько лет их продажи возрастут в 16 раз и к 2002 г. почти достигнут 30-миллионной отметки.

Ответ Toshiba

Некоторые модели цифровых камер (например, Olympus и Agfa) для хранения информации часто снабжаются устройствами для SmartMedia-карт. Впервые они были предложены корпорацией Toshiba (www.toshiba.com) в 1996 г. Разработчики стремились к созданию карты небольших размеров и с простой архитектурой. В отличие от CompactFlash-карт, в которых флэш-память имеет базовую архитектуру NOR, в SmartMedia-картах используется архитектура NAND. Кроме того, в корпусе располагается лишь устройство памяти. Вся логика интерфейса должна находиться в приемном устройстве. Размеры карточки (37х45х0,76 мм) позволили разместить в корпусе типа SSFDC (Solid State Floppy Disk Card) не только интерфейсные схемы, но и адаптер PC Card. При толщине обычной кредитной карточки (типа VISA или MasterCard) длина и ширина SmartMedia-карты в три раза меньше. Отметим также, что стандарт SSFDC очень популярен на мировом рынке сменных носителей.

При одинаковой емкости цена SmartMedia-карт обычно меньше, чем CompactFlash. Например, за 8 Мб памяти в зависимости от типа карточки можно заплатить от $24 до $49.

Memory Stick сохранит вашу улыбку

Японский электронный гигант Sony (www.sel.sony.com) дебютировал с новым носителем Memory Stick осенью 1998 г. сначала в Японии, а потом в США, на международной выставке Comdex. Внешне карточка флэш-памяти Memory Stick очень напоминает пластинку жевательной резинки. Типа набивших рекламную оскомину Wreaglis или Orbit и т. п. Длина карточки не более 50 мм, а вес - менее 4 г.

Емкость Memory Stick может быть 4, 8, 16 или 32 Мб. В последнем случае геометрические размеры карточки не превышают 21,5х50х2,8 мм. Необходимое напряжение питания для Memory Stick составляет от 2,7 до 3,6 В при среднем токе потребления 45 мА. Для обмена данными служит последовательный интерфейс с 10-контактным разъемом. Скорость записи в обычном режиме (тактовая частота 20 МГц) достигает 1,5 Мб/с, а чтения - 2,45 Мб/с. Для использования Memory Stick вставляется в специальный адаптер PC Card.

Несколько крупнейших производителей цифровых камер, в числе которых Sharp, Olympus, Casio, Aiwa и Sanyo, одобрили Memory Stick и собираются адаптировать эту новинку к своим продуктам. В тесном сотрудничестве с Sony над производством Memory Stick работает и корпорация Fujitsu (www.fujitsu.com), которая применяет базовую архитектуру NAND для этих сменных носителей.

На прошедшей весной этого года выставке Comdex было продемонстрировано, как новая технология может быть использована в будущем. Снимок, сделанный цифровой камерой, сохранялся на Memory Stick. Затем этот сменный носитель вставлялся в телефон, оборудованный специальным слотом, и пересылался по обычным линиям связи. Кроме того, на стенде Sony показали запись и воспроизведение музыки с помощью Memory Stick.

Но от мечты до реальности один шаг. Осенью на праздновании 20-летия семейства небезызвестных Walkman’ов корпорация Sony объявила о новой модели, которая с помощью Memory Stick воспроизводит музыку из Интернета. Пользователи компьютеров Sony VAIO могут загружать музыку в формате MP3 из Сети, сохранять ее на Memory Stick и затем слушать на новом плейере Walkman. В ближайшее время емкость сменных носителей будет увеличена до 64 Мб, что позволит сохранять 60-минутную запись музыки в EX-режиме или 120-минутную в LP-режиме.

Отметим, что Memory Stick применяется в цифровых камерах Cyber-Shot и камкодерах HandyCam корпорации Sony.

Мир мультимедиа

57 ведущих компаний, объединившись в ассоциацию MMCA (MuliMediaCard Accotiation, www.mmca.org), разработали новый стандарт для сменных носителей - MultiMediaCard, который предназначен для широкого спектра портативных устройств: от персональных цифровых ассистентов до телекоммуникационных продуктов. Емкость носителей MultiMediaCard может составлять 2, 4, 8, 16 или 32 Мб. По прогнозам, в ближайшие два года она достигнет 128 Мб. Однако основное отличие нового носителя - возможность подключения к одной шине до 30 карт.

Данный тип карточек используется, например, в цифровой камере корпорации JVC модели GR-DVM70U.

Хотелось бы еще отметить, что лидеры ассоциации MMCA - Matsushita Electric, SanDisk и Toshiba - уже озабочены созданием безопасных карточек следующего поколения SD (Secure Digital), которые будут полностью соответствовать спецификации SDMI (Secure Digital Music Initiative). Геометрические размеры нового носителя составят 24х32х2,1 мм. Их емкость в следующем году достигнет 64 Мб, а к 2001 г. - 256 Мб. Скорость передачи данных ожидается в пределах 10 - 20 Мб/с. Специально для SD-карт будут разработаны новые микросхемы флэш-памяти емкостью 512 Мб и 1 Гб.

“Щелчок” Iomega

В 1996 г. корпорация Iomega (www.iomega.com) продемонстрировала устройство n-hand, которое так и не поступило в продажу. Годом позже, перед международной выставкой Comdex, Iomega представила носитель Clik! Как утверждают злые языки (близкие к корпорации SanDisk), принципиально нового в нем ничего не было, дело ограничилось чуть ли не простым переименованием n-hand в Clik!

За $10 пользователь получал сменный носитель емкостью 40 Мб. Совсем не плохо, если учесть, что это почти 40 мегапикселных изображений! Но только в том случае, если для носителя имеется специальный привод. Поначалу привод для фирм - производителей камер стоил около $100, что по сравнению с полуторадолларовым адаптером для CompactFlash-карт выглядело несколько диковато. Среди фирм охотников приобрести новинку тогда так и не нашлось. Для пользователей же дело ограничивалось внешним накопителем ценой $250. Правда, стоит отметить, что данное внешнее устройство было снабжено специальным считывателем для SmartMedia- и CompactFlash-карт. Это позволяло переписывать заполненные изображениями карточки на сменный носитель Clik!

В корпорации Iomega не сомневаются, что в ближайшем времени носители Clik! займут полагающееся им место на рынке мобильных компьютеров, интеллектуальных телефонов, систем глобального позиционирования GPS (Global Positioning System) и т. д. Тем более что первый шаг к этому уже сделан: корпорация Agfa (www.agfahome.com) объявила о том, что собирается применять сменные носители Clik! в своих цифровых камерах.

Маленькое дитя “Голубого гиганта”

Несмотря на скептическое отношение многих компаний к использованию в цифровых камерах миниатюрных жестких дисков, корпорация IBM (www.ibm.com) придерживается другого мнения. И для этого есть все основания. Самые современные технологии в области дисковых запоминающих устройств позволили ей создать накопитель Microdrive, который по стоимости единицы хранения информации выгоднее карт флэш-памяти и существенно превосходит их по емкости.

Накопитель Microdrive - хорошая альтернатива флэш-памяти

Новый накопитель емкостью 340 Мб подключается в разъем CompactFlash Type II или через стандартный адаптер PC Card. К 2001 г. емкость подобных накопителей должна возрасти до 1 Гб.

В настоящее время об использовании Microdrive в своих цифровых камерах объявила корпорация Sanyo Electric, которая еще в 1997 г. для аналогичных устройств первой применила сменные носители на базе 128-мегабайтных магнитооптических дисков. По словам представителей этой корпорации, Microdrive в состоянии хранить 10 тыс. изображений с разрешением VGA (640х480 точек), или 7,5 мин JPEG-видео такого же разрешения, или 12 ч 8-разрядного звука с частотой выборки 8 кГц.

Версия для печати