ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

С падением цен на перезаписывающие дисководы CD-RW с поддержкой оптических дисков различных форматов у пользователей настольных ПК появилась реальная альтернатива накопителям CD-ROM. Устройство Blaster CD-RW 4224 компании Creative Technology, предоставленное редакции PC Week/RE для тестирования, не принадлежит к числу самых быстрых (та же компания недавно выпустила на рынок более скоростной дисковод CD-RW 6424), однако и стоит оно дешевле, что в ряде случаев может оказаться немаловажным.

Основные достоинства накопителя Blaster CD-RW 4224 - простота и удобство использования

В комплект поставки накопителя входит все необходимое для его подключения: руководство по установке дисковода, соединительные кабели, а также по одному диску CD-R и CD-RW. Надо отдать должное: документация хорошо продумана и подробно описывает все возможные варианты инсталляции устройства. Мы опробовали два из них: в одном случае накопитель подключался к свободному IDE-контроллеру и использовался как единственный оптический дисковод в системе, в другом - последовательно с жестким диском как вторичный накопитель (режим Slave), при этом оставался задействованным “родной” дисковод CD-ROM (такой вариант удобен для прямого копирования дисков). В обоих случаях установленная на нашем компьютере ОС Windows 98 правильно распознала новое устройство и его сразу можно было использовать для чтения дисков CD-ROM.

Возможность записи данных на диски CD-R и CD-RW обеспечивают поставляемые с дисководом программы Nero Burning ROM (версия 4.0.1.7) фирмы Ahead Software и Prassi abCD 1.1 компании Prassi Software. Последняя работает в среде OC Windows 95/98 и поддерживает наиболее удобный для пользователя режим пакетной записи на диски формата UDF (Universal Disk Format), позволяя обращаться к перезаписываемому оптическому носителю, как к обычному магнитному.

Программа Nero служит для записи дисков в иных форматах и предоставляет пользователю исключительно богатые возможности. Наиболее уникальная из них - создание гибридных дисков для PC и Macintosh. К сожалению, руководство пользователя представлено только в электронном виде, однако составители предусмотрели два его варианта: подробное, с описанием возможностей программы, и сокращенное, которое содержит лишь пошаговые инструкции по выполнению записи и при необходимости может быть быстро распечатано на любом принтере.

Поскольку на сегодняшний день не существует стандартной методики тестирования перезаписываемых дисководов, отдельные характеристики накопителя мы оценивали с помощью тестовой программы CD WinBench 99 (версия 1.1). Результаты тестирования фактически подтвердили технические данные, заявленные производителем, хотя во втором варианте включения, как и следовало ожидать, максимальная скорость чтения CD-ROM оказалась ниже указанной. Ее удалось повысить до 16-кратной, включив режим прямого доступа к памяти (DMA). Оценить скорости записи данных с достаточной точностью не представлялось возможным, однако, если верить программе Nero, определяющей перед прожигом диска допустимую скорость передачи данных, в каждом случае она соответствовала оговоренной в спецификации устройства.

Характеристики CD-RW 4224

Пожалуй, единственным досадным обстоятельством в ходе тестирования дисковода было полное зависание системы при попытке чтения заведомо негодного диска. В остальном же Blaster CD-RW 4224 произвел на нас хорошее впечатление. Не бесполезной, на наш взгляд, является предусмотренная производителем возможность аварийного извлечения компакт-диска в случае отказа устройства или выхода из строя блока питания компьютера. Следует также принять во внимание, что Creative Technology постоянно совершенствует программное обеспечение своих продуктов и с Web-узла www.europe.soundblaster.com можно загрузить модуль обновления микропрограммной прошивки дисковода. Благодаря же наличию в комплекте поставки DOS-драйверов накопителя его можно рекомендовать и тем, кто только собирается переходить на современные операционные системы.

Версия для печати