ОБЗОР

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Выпуск Oracle8i Lite показывает, что корпорация Oracle окончательно разобралась с тем, как следует развивать компьютерные технологии на базе Интернета в реальном корпоративном мире.

Разъездной персонал компаний, не имевший ранее доступа к приложениям на базе Web, теперь получает от Oracle первую “переносную” СУБД, самым естественным образом обеспечивающую своих пользователей как данными, так и необходимыми Web-приложениями.

Пользуясь появившимися в Oracle8i Lite компонентами Web-to-go (“Web в дороге”), тестеры лаборатории PC Week Labs смогли загрузить на клиентские системы полноценные приложения, действовавшие на основе Java-сервлетов и включавшие HTML-страницы Web, Java-код и графику. При этом применялась та же самая процедура тиражирования, которая в Oracle8i Lite предусмотрена для пользовательских данных.

Windows-пакет Oracle8i Lite занимает на клиентском ПК 276 Кб, а после его инсталляции и запуска автоматический перенос приложений и данных занял у нас около 10 секунд.

Одновременно с клиентским пакетом на переносной ПК устанавливается мини-версия Web-сервера, - с его помощью мы смогли запускать наши Web-приложения, отключившись от корпоративной сети.

Важно подчеркнуть, что продукт Oracle позволяет ИТ-отделам с небольшими затратами развертывать и централизованно администрировать приложения на основе Web, а мобильный персонал компаний может пользоваться ими без модемных подключений.

Клиентский интерфейс Web-to-go Oracle8i Lite совместим с браузерами Netscape Navigator версии 4.06 и выше и Microsoft Internet Explorer начиная с версии 4.0.

Для переключения между онлайновым и оффлайновым режимами достаточно выбрать нужную опцию в клиентском интерфейсе Web-to-go. При автономной работе Web-приложением управляют локальный Web-сервер Oracle8i Lite и локальная СУБД. В онлайновом режиме локальный сервер Web-to-go автоматически подключил нас к центральному серверу Web-to-go, соединенному с сервером баз данных Oracle8i, где у нас были размещены таблицы главной БД.

Control Center (в правом нижнем углу) обеспечивает централизованный контроль доступа

к Web-приложениям с помощью Lite, а инструмент Publish Wizard (в левом

верхнем углу) облегчает обновление серверных приложений

При переходе на онлайновый режим наша клиентская система автоматически синхронизировалась с данными сервера Oracle8i. Но для этого нам, естественно, нужно было подключиться к корпоративной сети.

В итоге мы как конечные пользователи не ощущали никаких различий между онлайновым и оффлайновым режимами работы и во всех случаях могли полноценно использовать приложения и данные СУБД, что является существенным прогрессом в применении мобильных систем.

Для дальнейших испытаний мы модифицировали тестовое приложение в нашей системе разработки приложений, с помощью входящего в СУБД Oracle8i Lite мастера Publish Wizard (см. рисунок) перенесли его на сервер Oracle8i и после этого вновь синхронизировали клиент с сервером. При повторном подключении мобильного клиента действующее на нем приложение автоматически обновилось.

К сожалению, Web-to-go не позволяет управлять версиями приложений: при каждом подключении клиентские системы обновляют свои копии приложения автоматически. Здесь главное, что контроль над переносом новых версий позволяет ИТ-менеджерам соблюсти нужную меру осторожности при обновлении критически важных приложений.

Но и при нынешних возможностях Oracle8i Lite его функции развертывания приложений - крупный шаг вперед в сравнении с конкурирующими мобильными СУБД - Adaptive Server Anywhere фирмы Sybase и Access корпорации Microsoft, которые могут тиражировать только данные.

Adaptive Server Anywhere сохраняет сильные позиции на рынке ноутбуков и встроенных СУБД, поскольку в этом продукте тоже есть полноценный SQL-механизм и интерфейс Java-программирования, а также такое очень нужное качество, которого нет у Oracle8i Lite, как поддержка многих пользователей. Oracle8i Lite - лишь однопользовательская система, не приспособленная для разделения информации в рабочих группах. Представители Oracle обещают, что будет выпущена и многопользовательская версия СУБД, но конкретные сроки пока неизвестны.

Oracle8i Lite стоит $295 за один клиент и работает в средах Windows 95, 98 и NT. Мы тестировали версию, выпущенную в июле и инсталлированную как обновление Oracle Lite 3.6. Для поддержки функции Web-to-go необходим сервер баз данных с СУБД Oracle8 версии не ниже 8.0.5, служащий главным местом хранения данных. Мы пользовались Oracle8i Lite для тестов Web-to-go и версией Oracle8 8.0.4 для стандартных тестов с тиражированием только данных.

Имеется также вариант Oracle8i Lite для Windows CE, и вскоре, по словам представителей Oracle, должны выйти версии продукта для ОС EPOC компании Symbian и Palm корпорации 3Com. При будущем обновлении EPOC и Palm-продуктов предусматривается дистрибуция приложений для карманных устройств в форме двоичных кодов.

Oracle8i Lite не поддерживает язык программирования PL/SQL для СУБД Oracle, однако обеспечивает полную поддержку новых серверных приложений для Oracle8i, написанных на Java, так что серверный Java-код, предназначенный для Oracle8i, будет совместим и с Oracle8i Lite. Ни в той ни в другой СУБД нет поддержки технологии JSP (Java Server Pages), однако, по словам официальных лиц Oracle, они планируют добавить эту возможность в следующий выпуск ПО.

Мал, да удал

Несмотря на однопользовательский характер СУБД Oracle8i Lite, это надежный инструмент хранения и управления данными. Она полностью основана на SQL; поддерживает журнал регистрации транзакций, позволяющий удостовериться в их успешном завершении или откате, блокировку доступа на уровне записей, триггеры и защиту данных на уровне пользователей, разработку клиентских приложений на базе стандартов Open Database Connectivity, Java Database Connectivity и встроенного SQL для Java. В то же время не поддерживаются Oracle Call Interface API - “родные” интерфейсы Oracle8i.

Зато в Oracle8i Lite появилась поддержка интерфейса Advanced Queuing СУБД Oracle8, обеспечивающего передачу сообщений на базе очередей транзакций, в частности для коммуникации приложений, действующих на отсоединенных системах, с серверами БД Oracle8i и Oracle8i Lite.

В Oracle8i Lite сохранены мощные средства тиражирования данных (продукт допускает взаимное тиражирование данных с любыми Oracle-системами начиная с версии 7.3).

Помимо репликации на базе HTTP, используемой Oracle8i Lite в модуле Web-to-go, продукт позволяет применять “родной” способ тиражирования Oracle через фирменный сетевой уровень Net8. Такая репликация проста в настройке: мы создали на Oracle-сервере журнал регистрации предстоящей процедуры, настроились на исходные таблицы, а затем методом “перетащи и оставь” транспортировали таблицы, подлежащие репликации, с сервера в локальную базу данных Oracle8i Lite с помощью административного средства Oracle8 Navigator. В дополнение к этому Oracle8i Lite предлагает асинхронную схему тиражирования путем копирования файлов из разделяемого каталога сетевого сервера.

Со старшим аналитиком PC Week Labs Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@dyck.org.

Резюме для руководителей

Oracle8i Lite

Oracle8i Lite предлагает изящное решение старой проблемы доступа мобильных пользователей к Web-приложениям, оставаясь полнофункциональной однопользовательской СУБД для клиент-серверных приложений. Организации, нуждающиеся в малогабаритной СУБД для мобильного персонала или встроенных приложений, найдут в этом продукте много полезного.

Краткосрочные прогнозы для бизнеса. Oracle8i Lite быстро повысит эффективность работы компаний, желающих обеспечить свой разъездной персонал мини-версией Oracle8i, которой можно пользоваться вне офиса.

Долгосрочные прогнозы для бизнеса. Средства развертывания приложений модуля Web-to-go открывают пути в будущее. Вложив определенные средства в программирование Java-сервлетов и надлежащую инфраструктуру Web-сервера, организации получат эффективную отдачу от ставших доступными для мобильных пользователей Web-приложений.

( + ) Пионерский сервер и инструментарий Web-to-go дают мобильным пользователям органичный способ применения Web; гибкие опции тиражирования и полная поддержка Java образуют надежную СУБД-платформу для развертывания клиент-серверных и Web-приложений; почти автоматизирована установка клиента, которому требуется малый объем памяти.

( - ) Нет поддержки многопользовательской работы; отсутствует контроль за версиями приложений, что усложняет их развертывание; нет поддержки JSP и PL/SQL.

Корпорация Oracle, Редвуд-Шорз, шт. Калифорния, (095) 258-4180, www.oracle.com/mobile/o8ilite.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати