ОБЗОР

Приложение приобрело улучшенный интерфейс и более широкие возможности взаимодействия с Office, но работает только под Windows

Мартин Хеллер (PC Week Labs)    

Улучшенный пользовательский интерфейс, широкие возможности взаимодействия с Microsoft Office и усовершенствованная функция поиска ошибок позволят пакету Mathcad 2000 фирмы MathSoft стать еще более привлекательным корпоративным инструментом.

Справедливо будет сказать, что Mathcad - самая используемая из всех современных программ для инженерных вычислений. Ядро продукта напоминает рабочую тетрадь с интерфейсом в духе текстового редактора и имеет готовые инструменты для числовых и символьных вычислений и построения графиков, дающие в совокупности гораздо более мощные и гибкие возможности, чем электронные таблицы. Его компонент MathConnex позволяет строить модели с помощью чертежей. Объединенные с основным продуктом облегченные версии ПО SmartSkech корпорации InterGraph и Axum компании MathSoft предоставляют соответственно двумерные параметрические средства САПР и возможность создавать готовые к публикации 2D-графики.

Прошлогодняя версия Mathcad 8 имела весьма ограниченную способность взаимодействия с Microsoft Word и Excel. Используя появившийся в Mathcad 2000 компонент Mathcad Add-In for Excel, пользователи смогут соединять электронные таблицы Excel с чертежами и вычислениями Mathcad (см. рисунок).

Проверив выпущенную в октябре версию Mathcad 2000 Professional (ее цена $500), Тестовая лаборатория PC Week Labs убедилась в прекрасных качествах обновленной программы и находит, что она вполне заслуживает титула “Выбор аналитика”. Дополнительно стоит отметить, что продукт располагает новыми финансовыми и логическими функциями и способами построения эмпирических кривых, а также имеет графические средства и параметрические компоненты САПР. Но, к сожалению, Mathcad по-прежнему рассчитан лишь на Windows, хотя многими его аналогами можно пользоваться также в среде Unix или Mac OS.

Версия Standart (цена $100) отличается от Professional более скромными графическими возможностями и меньшим набором математических функций и модулей для решения уравнений. Версия Premium ($1000) имеет больше модулей решения уравнений и оптимизаторов, больше возможностей построения готовых к публикации трехмерных чертежей, больше символов и условных обозначений САПР, шаблонов рабочих листов и справочных материалов.

Основной массе корпоративных пользователей, по нашему мнению, подойдет версия Professional, и мы рекомендуем заменять ее на Premium только в том случае, если возможности Professional оказались недостаточными для работы.

Модули решения уравнений и графики пакета Mathcad фирмы MathSoft непосредственно взаимодействуют с информацией из Excel

В отличие от конкурирующих пакетов, таких, как Mathematica фирмы Wolfram Research, Maple фирмы Waterloo Maple, Matlab фирмы Mathworks и Macsyma фирмы Macsyma, Mathcad умеет производить вычисления в реальных единицах и автоматически совершает их преобразование. Пользователи продукта имеют онлайновый доступ к примерам и образцам библиотеки Mathcad Web Library (ее другое название Collaboratory), могут приобрести вспомогательные модули или пакеты расширения. Все это делает Mathcad достойной заменой десяткам специальных программ.

За год, прошедший со времени выпуска Mathcad 8, интерфейс продукта заметно улучшился: появилась возможность пристыковки инструментальных панелей к любому краю экрана, доработана и стала более интуитивно понятной процедура ввода и редактирования уравнений, получили пользователи и очень нужное средство пошагового поиска ошибок. Правда, особо не изменились основанные на Open Graphics Language средства построения трехмерных чертежей, но их стало легче настраивать, а к рисункам можно добавлять примечания.

Усовершенствован процесс форматирования и отображения рабочих книг. В Mathcad теперь есть линейки и графические ориентиры по образцу Word, которых раньше так не хватало. Знаки равенства и умножения отображаются на экране и выводятся на печать в общепринятом математическом виде, а не в условной форме, связанной со способом их ввода в Mathcad. Форматирование уравнений и их размещение на странице стало гораздо изящнее и ближе к стандартам American Mathematical Society.

В большей степени автоматизировано использование символьной алгебры и символического исчисления благодаря применению в новой версии Mathcad подмножества ядра Maple. Практические возможности продукта расширены за счет новых финансовых функций, логических операторов и способов построения эмпирических кривых.

Намного упростилось решение обыкновенных дифференциальных уравнений. Блок Solve (Решить) начинается с оператора Given (Дано) и заканчивается вызовом функции odesolve, собственно решающей уравнение, а внутри блока у пользователя есть много возможностей, чтобы естественным образом задать само уравнение и его начальные условия. Однако Mathcad еще слабоват в решении уравнений с частными производными.

Модули для построения кривых, решения линейных и нелинейных алгебраических уравнений и дифференциальных уравнений, а также оптимизаторы Mathcad 2000 Professional вполне пригодны для многих видов вычислений небольшого объема. В версию Premium включен дополнительный пакет Expert Solver Extensions Pack, в котором имеется больше оптимизаторов и возможностей для квадратичного программирования и решения более крупных задач.

Мы проверяли Mathcad на отдельном ПК, однако можно приобрести лицензию и на его сетевой вариант. Правда, продукт не поддерживает новый Windows Installer, Systems Management Server и систему автоматического обновления.

Своеобразной альтернативой Mathcad и близким ему продуктом является специальное устройство TI-89 фирмы Texas Instruments. Это карманный графический калькулятор, поддерживающий символьную алгебру, символическое исчисление, решение обыкновенных дифференциальных уравнений и имеющий интерактивные функции 3D-графики. TI-89, стоящий меньше $150, конечно, в смысле быстродействия весьма далек от Mathcad (на ПК с процессорами Pentium или выше), не имеет цветного экрана и столь же большого набора встроенных приложений, однако он может выполнять почти те же задачи и производить вычисления в реальных единицах.

Мартин Хеллер - автор публикаций, консультант и разработчик ПО из Андовера, шт. Массачусетс. С ним можно связаться по адресу: meh@mheller.com.

    

Взгляд из лаборатории: Питер Коффи

Появление таких продуктов, как Mathcad 2000, обусловлено необходимостью производить математические вычисления. Его эволюция показывает, что продукт не только углубляет свои профессиональные функции, но и развивается в сторону расширения круга потенциальных пользователей.

В последних выпусках Mathcad видна устойчивая тенденция к тесной интеграции с общераспространенными настольными приложениями. В отличие от других высокофункциональных пакетов, например Mathematica, которые выполняют роль основного инструмента специалиста, Mathcad вполне пригоден и в качестве вспомогательного средства.

Так, пользователь, которого не удовлетворяют графика или программистские возможности Excel, может испытать куда более мощные средства Mathcad, и не исключено, что в дальнейшем он выкроит время освоить этот продукт, предоставляющий вместо жестких сеток Excel среду для создания сложных документов. Приходится сожалеть, что это не относится к тем, кто работает с Macintosh и Linux.

Питер Коффи - редактор раздела технологий. Его адрес: peter_coffee@zd.com.

Резюме для руководителей

Mathcad 2000 Professional

Mathcad 2000 - это гибкий инструмент для математических, инженерных, научных и финансовых вычислений более высокого уровня, чем электронные таблицы. В сравнении с прошлогодней версией продукт стал удобнее для пользователей, лучше взаимодействует с другими приложениями и имеет более широкую сферу применения. К тому же у него появились модули для двумерной САПР и создания готовых к публикации 2D-графиков.

БЛИЖАЙШАЯ ВЫГОДА. Благодаря обилию шаблонов рабочих листов и хорошо организованному интерфейсу Mathcad 2000 не потребует больших затрат на внедрение и обучение. Специалисты почувствуют от него отдачу уже через несколько дней и смогут его полностью освоить в течение считанных недель.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Mathcad будет приносить компаниям постоянную пользу, если применять его в качестве замены или дополнения к электронным таблицам. Поскольку Mathcad сохраняет результаты вычислений в формате рабочих листов, организации могут обеспечить совместный доступ к Mathcad-решениям и неоднократно прибегать к ним в последующей работе.

( + ) Улучшенный интерфейс; большое число функций; усовершенствованная функция поиска ошибок; новые графические и САПР-компоненты.

( - ) Нет версий для Unix и Macintosh.

Фирма Mathsoft, Кеймбридж, шт. Массачусетс, (800) 628-4223, www.mathsoft.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати