ОБЗОР

ODBC и функции Web-публикации новой версии СУБД наконец-то позволяют разделять информацию

Тимоти Дик (PC Week Labs)    

СУБД FileMaker одноименной фирмы давно приобрела популярность в среде полупрофессиональных пользователей ПК благодаря исключительной простоте применения. Но ее очень не любят специалисты отделов ИТ, так как она совершенно не подходит для корпоративных данных - единственным способом получить доступ к данным FileMaker другого пользователя был запуск еще одной копии этой СУБД.

Самое важное в мире корпоративных баз данных - возможность их взаимодействия, и СУБД FileMaker Pro 5, рассчитанная на индивидуальных пользователей или небольшие рабочие группы, этой возможностью обладает.

При испытаниях в Тестовом центре PC Week Labs мы убедились, что FileMaker стала поддерживать ODBC (Open Database Connectivity), главный стандарт взаимодействия баз данных, а появившийся в ней ODBC-драйвер позволяет получить доступ к базам данных FileMaker из текстовых редакторов, электронных таблиц и тому подобных программ.

Поскольку разработчики FileMaker также улучшили функции ввода данных и публикации в Web, можно предположить, что выпущенная в сентябре версия этой СУБД получит неплохую оценку не только конечных пользователей, но и ИТ-менеджеров. Она особенно подойдет тем фирмам, где наряду с обычными ПК используются Macintosh-системы, поскольку FileMaker обеспечивает полную совместимость файлов и почти тождественный интерфейс на обеих платформах.

Web-формы FileMaker Pro 5 (внизу) почти неотличимы от “родных” форм СУБД

Однако взаимодействие FileMaker с серверными базами данных все-таки не достигает уровня стандартов. Пользователям, нуждающимся в доступе к Oracle или другим серверным СУБД, а также в гибком управлении собственными базами данных, целесообразнее воспользоваться такими продуктами, как Paradox корпорации Corel или Access корпорации Microsoft.

FileMaker Pro 5 стоит $249 за полный дистрибутив или $149 за обновление предыдущих версий. Для установки продукта на обычные ПК требуются ОС Windows 95, 98 или NT 4.0, а из Macintosh-систем подходит лишь Power Macintosh с Mac OS версии не ниже 7.6.1.

ODBC открывает двери

Благодаря наличию драйвера ODBC мы могли извлекать и обновлять данные FileMaker из других программ. Но обратная операция имеет меньше возможностей - ODBC-доступ из FileMaker к другим базам данных не дает пользователям “живой” информации и лишь позволяет импортировать внешние данные в локальную базу. Было бы лучше, если бы можно было редактировать серверные данные прямо на сервере, где другие пользователи могут видеть произведенные изменения. FileMaker поддерживает такую возможность при использовании дополнительных программ других фирм.

Версия FileMaker 4 имела самые простые и удобные средства публикации данных в Web среди всех существовавших СУБД, и это достоинство целиком сохраняет новый вариант продукта. Активизировав в FileMaker опцию Web Companion, мы набрали в адресной строке браузера хост-имя нашей машины и тут же получили доступ к нашей базе данных из Web.

Web-доступ к FileMaker Pro ограничивается 10 индивидуальными IP-адресами за 12-часовой отрезок времени. При более интенсивном использовании данных лучше выбрать планируемую к выпуску в декабре версию FileMaker Pro Unlimited, которая будет стоить уже $999, но зато обеспечит неограниченный доступ из Сети.

Проверяя функции ODBC и доступ к данным из Web, мы заметили, что окно с базой данных FileMaker все время самообновляется, отображая результаты действий удаленных пользователей. Значит, возможны ситуации, когда локальный и удаленный пользователи имеют дело с неодинаковыми базами данных, поскольку в процессе выполнения локальной команды удаленный пользователь может самостоятельно изменить содержимое текущей записи. Помимо прочего это создает и проблемы с безопасностью.

Web-версии форм FileMaker Pro 5 практически повторяют “родной” интерфейс форм этой СУБД (см. рисунок). Это достигается благодаря использованию команд каскадных таблиц стилей для абсолютного позиционирования на странице, что допускает стандарт Cascading Style Sheet 2. Однако эти команды поддерживает лишь Microsoft Internet Explorer версии не ниже 4.0.

Для Web-доступа к FileMaker пригоден, как мы убедились, и Navigator корпорации Netscape Communications, однако в соответствии со своими возможностями этот браузер располагает поля формы в одну колонку. Полная поддержка каскадных таблиц стилей появится в версии 5.0, где Netscape использует ядро будущего браузера Mozilla.

ODBC-драйвер FileMaker позволил нам произвести замеры производительности этой СУБД с помощью эталонной программы Benchmark Factory 97 фирмы Client/Server Solutions (www.benchmarkfactory.com). В сравнении с Access, своим главным Windows-конкурентом, FileMaker выглядит буквально черепахой, поскольку Access работает в 50 и даже более раз быстрее. Причину задержек мы видим в том, что экран FileMaker “затеняет” пользовательские ODBC-запросы. Хотя FileMaker неплоха при небольших базах данных, продукт совершенно непригоден, когда важно быстродействие.

Со старшим техническим аналитиком Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@dyck.org.

    

Взгляд из лаборатории: Джон Ташек

СУБД FileMaker Pro относится к числу продуктов, которые постоянно критикуют и ругают. Но раз она все еще жива, значит у нее есть свой круг верных почитателей, ценящих ее за простоту применения.

К сожалению, простота использования пока не очень котируется в корпоративном мире. ИТ-специалисты отвергали эту СУБД, так как она не была реляционной, когда всем это требовалось; не обладала способностью взаимодействовать с сервером, когда в моду вошли клиент-серверные модели; и ее считали пригодной лишь для Macintosh, когда Apple отказалась от ядра своей системы.

Нет нужды говорить, что эти недостатки уже исправлены, и теперь FileMaker решительно шагнула в Интернет. Хотя на все это ушло довольно много времени, FileMaker Pro в результате и вправду стала неплоха. Но корпоративный мир по-прежнему будет ее избегать. Там хотят масштабируемости, избыточности и большой надежности - трех важнейших вещей, которых, увы, нет у FileMaker. Она прекрасна для баз данных маленькой компании, но не более того.

С Джоном Ташеком, исполнительным директором Тестового центра PC Week Labs можно связаться по адресу: john_taschek@zd.com.

Резюме для руководителей

FileMaker Pro 5

FileMaker Pro остается простой и дешевой СУБД, не требующей особой поддержки ИТ-персонала. Благодаря появившейся поддержке ODBC данные FileMaker стали доступны для других программ, что позволит применять продукт в корпорациях.

БЛИЖАЙШАЯ ВЫГОДА. FileMaker расширит возможности управления данными для пользователей, привыкших ограничиваться электронными таблицами и текстовыми редакторами. Однако продукт не обеспечивает должного уровня сохранности данных и безопасности.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Корпоративное будущее FileMaker зависит от того, сможет ли производитель улучшить взаимодействие продукта с другими базами данных и стандартными СУБД-клиентами, например генераторами отчетов. Нынешняя поддержка ODBC еще не вполне совершенна, но является крупным шагом вперед.

( + ) Простой и удобный в использовании интерфейс; новый драйвер ODBC позволяет подключаться к FileMaker из других программ; Web-интерфейс СУБД очень близок к “родному” виду ее форм.

( - ) При обращении к серверным базам данных посредством ODBC возможен только импорт данных; не позволяет производить изменения во внешнем источнике данных; во время работы с базой данных через ODBC или Web ее нельзя использовать локально..

Фирма FileMaker, Санта-Клара, шт. Калифорния, (800) 544-8554, www.filemaker.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати