Джим Керстеттер    

Средства биометрической защиты - клавиатуры с распознаванием отпечатков пальцев, лазерные сканеры глазной сетчатки и т. п. - уже, пожалуй, готовы выйти на корпоративный рынок.

Хотя производители средств биометрии показали на выставке Comdex в Лас-Вегасе практически те же технологии, что в прошлом и позапрошлом годах, сегодня ситуация на этом рынке несколько иная.

В мышь SecuDesktop 1.4 встроен стеклянный считыватель отпечатков пальцев

Во-первых, многие корпоративные ИТ-менеджеры наконец-то осознали необходимость аутентификации своих пользователей. Во-вторых, после завершения проектов подготовки к 2000 г. в корпоративных бюджетах освобождаются ресурсы для внедрения таких технологий. И что особенно важно, часть разработчиков средств биометрии, похоже, нашла ту платформу, которая сможет получить широкое распространение, - это устройство чтения отпечатков пальцев, встроенное в мышь.

“О биометрии сегодня заговорили в полную силу, - отметил аналитик EBI Securities (Ла-Джолла, шт. Калифорния) Кевин Тахан, следящий за развитием биометрических продуктов уже больше четырех лет. - Крупнейшие фирмы - исследователи рынка считают, что после Y2K наибольшим вниманием в ИТ будет пользоваться проблема биометрической защиты”.

Два производителя средств биометрии - корпорации SafLink (Тампа, шт. Флорида) и SecuGen (Сан-Хосе, шт. Калифорния) - сообщили на Comdex, что компания ING Direct (Торонто, Канада), обеспечивающая дистанционный доступ клиентов к банковским счетам, приобрела лицензию на совместно созданную ими мышь, которая распознает отпечатки пальцев.

Считыватель отпечатков пальцев сделан из стекла и помещен на боковой стороне мыши SecuDesktop 1.4. Цена этой модели чуть меньше $100, при покупке больших партий она может снизиться до $70.

Как сообщил президент и исполнительный директор ING Direct Аркади Кульман, в ближайшее время компания предоставит своим клиентам 500 таких мышей. Он надеется, что круг пользователей устройства будет расширяться и они смогут справиться с такими проблемами, как грязь или брызги кофе. Создание новой мыши, считает он, - шаг в правильном направлении. “Это просто и доступно, - полагает Кульман, - и такую мышь при желании можно возить с собой”.

Ряд других компаний, включая Siemens AG, Digital Imaging Division фирмы Motorola и корпорацию NEC, тоже работает над биометрическими системами на основе мышей. По общему мнению, это не идеальное, но наиболее приемлемое решение.

“Все наши биометрические системы в конечном счете требуется встроить в подходящее внешнее устройство и подключить его к ПК, - сказал Ли Мозер, менеджер NEC (Арлингтон, шт. Виргиния) по бизнесу. - И мы рассматриваем целый ряд различных внешних устройств”.

Каковы перспективы? Пока еще нет конкретных свидетельств, что биометрические средства защиты начинают пользоваться спросом, но разговоров о них все больше. Например, федеральное правительство недавно выделило на внедрение биометрической защиты 15 млн. долл.

Версия для печати