Файловые оболочки, заменяющие стандартные средства операционных систем Microsoft, всегда были популярны у пользователей. Большинство таких программ для Windows 9x относятся к одной из двух основных разновидностей: первая объединяет улучшенные варианты стандартного Проводника, вторая - продолжает традицию оболочки Norton Commander, созданной еще для системы DOS. Недавно каждая из разновидностей пополнилась новыми версиями известных продуктов.

Turbo Browser 2000

В январе 2000 г. компания FileStream. com (www.pgcc.com) выпустила седьмую версию менеджера файлов Turbo Browser 2000 (цена - $50). По внешнему виду она мало отличается от Проводника. Многие функции программы также аналогичны имеющимся у Microsoft: контекстное меню объектов, отображение дерева каталогов наряду с содержимым текущей папки, стандартные кнопки в панели инструментов, в том числе средство навигации “Вперед” и “Назад”, а также поле для ввода адреса локального или удаленного объекта. Средства манипуляции с локальными файлами также объединены с Web-браузером.

Turbo Browser 2000 показывает содержимое сразу двух папок и выделенного файла

Есть и отличия. Во-первых, Turbo Browser 2000 позволяет отобразить наряду с деревом каталогов сразу два окна с содержимым различных папок (в каждом окошке, как и в Проводнике, можно выбрать свой режим вывода списка) или Web-страниц, хотя манипулировать этими окошками не очень удобно и рассчитано данное свойство в основном на экраны с высоким разрешением. Предусмотрено средство фильтрации списков - отбор файлов как стандартных типов (графических, мультимедийных, текстов, электронных таблиц и т. п.), так и задаваемых произвольной маской.

В числе других функций программы, выгодно отличающих ее от Проводника, - удобное окно предварительного просмотра, позволяющее при навигации по списку знакомиться с содержимым файлов многих типов. Программа, в частности, “понимает” текстовые документы, графические файлы (форматы BMP, PCX, TIF, GIF, JPG, EMF, WMF, DIB, RLE), файловые архивы и упакованные файлы (ZIP, ARJ, LHA, CAB, GZ - в Windows средства для работы с архивами должны появиться лишь в версии Millennium), а по двойному щелчку на аудиозаписи в формате MP3 запускает стандартный проигрыватель Windows. Окно просмотра отображается одновременно с содержимым папок и деревом каталогов.

Другое достоинство Turbo Browser 2000 - наличие функции сравнения каталогов, правда, не очень информативной. Она позволяет учитывать структуру подкаталогов, имена, даты создания и содержимое файлов, а результат выдается в виде списка совпадающих либо несовпадающих файлов.

Не все в Turbo Browser 2000 удобно. Так, для просмотра Web-страниц необходимо в поле адреса явно указывать протокол (префикс типа HTTP://, необязательный в обычном браузере). В окне просмотра HTML-файлы не изображаются в режиме WYSIWYG. Испытанная в редакции версия программы не понимала формат Microsoft Word 97/2000 (нормально просматриваются только документы Word 95 и более ранних версий); кроме того, подразумевается, что все документы имеют “западную” кодировку Windows, поэтому тексты на русском языке выводятся неправильно, а поменять либо настроить кодировку невозможно.

Несмотря на декларируемое использование в Turbo Browser 2000 многопотоковой технологии, работа программы при просмотре архивов ARJ сильно замедляется - все ресурсы ОС практически монополизируются. В целом Turbo Browser 2000 обеспечивает значительное расширение функциональности по сравнению с Проводником, однако отсутствие поддержки русского языка и относительно высокая цена снижают привлекательность программы для российских пользователей.

DISCo Commander 5.0

В конце января компания “Арсеналъ” (www.ars.ru) выпустила пятую версию утилиты DISCo Commander (DC), разработанной фирмой DISCo. Создатели этого менеджера файлов остались верны парадигме, предложенной Питером Нортоном уже более десяти лет назад и по-прежнему успешно конкурирующей по удобству и простоте с решениями на базе графического интерфейса. DC 5.0 - компактная 32-разрядная программа. Интерфейс (двухпанельное голубое окно с командной строкой, система меню и клавишных кодов, гибкая система настройки параметров и т. п.) мало изменился по сравнению с версией 4.2, так что на освоение DC 5.0 опытным пользователям не придется тратить время.

DC 5.0 показывает содержимое локальных дисков сети, удаленных компьютеров и FTP-серверов

Как и прежде, DC позволяет копировать и перемещать файлы (в том числе с помощью перетаскивания), сравнивать каталоги, фильтровать списки объектов, создавать пользовательские меню и ассоциации программ с типами файлов, искать объекты по имени или содержимому.

Новыми в пятой версии являются более тесная интеграция с Windows и средства для работы с локальной сетью и Интернетом. Так, диалоговое окно смены текущего устройства позволяет выбрать как локальное устройство, так и сетевой диск, удаленный компьютер или FTP-сервер.

Меню DC дает доступ не только к командам для копирования и форматирования дисков, но и к стандартным для Windows 98 утилитам проверки, дефрагментации и очистки диска. Встроенное средство просмотра “понимает” довольно большое число текстовых и графических форматов, появился полноценный модуль для просмотра HTML-файлов, отображающий не только разметку текста, но и всю встроенную графику (впрочем, можно просмотреть и собственно HTML-коды). К сожалению, программа просмотра в DC пока не поддерживает кодировку в стандарте Unicode. ZIP-архивы ведут себя в DC подобно обычным каталогам, для обработки остальных типов используются внешние средства.

Следует отметить усовершенствованную функцию сравнения каталогов и синхронизации файлов, в том числе заархивированных. Программа показывает содержимое обеих версий файла, подсвечивая различия и предоставляя средство для составления результирующего варианта на основе сравнения.

Упомянем и еще ряд приятных новшеств: функции “Будильник” и “Портфель” (виртуальная папка, объединяющая документы независимо от места их физического хранения), использование отдельных окон для просмотра, редактирования и сравнения файлов, быстрый доступ к Рабочему столу и другим важным объектам Windows. К тому же разработчики утверждают, что в DC 5.0 исправлены многие ошибки предыдущих версий. Все это способно обеспечить DISCo Commander 5.0 популярность у широкого круга пользователей - от начинающих до профессионалов.

Версия для печати