IBM вносит новый смысл в понятия “тонкий” и “лёгкий”

ПК КАК БИЖУТЕРИЯ

После нескольких месяцев лабораторных испытаний носимые ПК корпорации IBM (www.ibm.com) делают первые шаги в реальном мире.

“IBM Japan создала носимый компьютер более года назад, - заявил Брус Нак, менеджер по лицензированию и решениям подразделения IBM Personal Systems Group (Роли, шт. Сев. Каролина). - Это был образец со всеми признаками раннего прототипа: очень хрупкий, черно-белый и без батарейного питания. Но своим существованием он доказал жизнеспособность самой концепции”.

Центральный блок нового прототипа имеет размеры толстой книжки в бумажном переплете и весит менее фунта (454 г). Монитор величиной с колпачок авторучки устанавливается в дюйме (2,54 см) от глаза и удерживается специальным оголовьем. Картинка получается такой же, как при просмотре 14-дюймового экрана на нормальном расстоянии, только она постоянно сохраняет свое положение относительно глаз и следует за вами, куда бы вы ни пошли.

Прототип носимого компьютера корпорации IBM весит около 400 г

Диалог с пользователем обеспечивают функция распознавания речи, крошечная мышка, которая работает аналогично джойстику, и факультативная клавиатура размером с долларовую бумажку.

Есть три различных “фасона” этих носимых ПК. Первые два напоминают светящиеся ремни регулировщика дорожного движения и перекрещивающиеся патронташи. В одном из этих вариантов применена неопреновая резина, так что этот ПК трудно будет потерять; во втором - более гибкий материал. В обоих случаях есть возможность присоединения подсумков для периферийных устройств. Третий вариант имеет вид ранца и предназначается для тех, кто собирается пользоваться компьютером, ползая на животе.

Что касается вычислительных ресурсов, нынешний прототип носимого ПК приблизительно эквивалентен ноутбуку IBM ThinkPad 560X с 233 МГц процессором Pentium II и 64 Мб дискового пространства. Устройство может быть оснащено адаптером PCMCIA и подключено к глобальной навигационной системе (GPS).

IBM предоставила прототипы десяти своим клиентам для тестирования в полевых условиях. В компании General Electric, например, ими будут пользоваться инженеры, занимающиеся диагностическим тестированием генераторов.

Хотя у IBM нет никаких определенных планов в отношении этого носимого ПК, корпорация, по всей вероятности, и далее будет позиционировать его на рынке корпоративных мобильных устройств. Носимые компьютеры, доступные на рынке в настоящее время, стоят свыше $5000, что по карману лишь ограниченной группе частных потребителей. Кроме того, это должны быть люди, желающие выложить такие деньги и “не страшащиеся выглядеть техночудиками”, добавил Нак из IBM.

Версия для печати