ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Если представить себе порядок оснащения небольшой фирмы офисным оборудованием, то, вероятно, он будет выглядеть примерно так: сначала телефон, факс, затем компьютер, принтер, копировальный аппарат или планшетный сканер. (После того как в соседнем помещении зацепят сверлом электропроводку, повергнув в глубочайшую задумчивость бухгалтера фирмы, готовившего за компьютером квартальный или, еще хуже, годовой отчет, к этому списку, пожалуй, добавится источник бесперебойного питания.)

Даже в комплекте с микротелефонной трубкой

MultiPASS C80 не займет много места на рабочем столе

В последовательном подходе к оснащению офиса, безусловно, есть свой смысл: во-первых, закупается то, в чем действительно возникла потребность, во-вторых, расходы оказываются распределенными во времени и соответственно не столь обременительными для бюджета компании. На этом, собственно, преимущества и заканчиваются, уступая место недостаткам. Вряд ли все оборудование удастся разместить на одном столе (а если удастся, то работать за ним уже будет нельзя), а значит, придется жертвовать жизненным пространством. К тому же даже простые операции в этом случае выполняются не самым оптимальным образом (а следовательно, удорожаются). Скажем, для отправки факса, в хранении которого нет никакой необходимости, обязательно придется сначала распечатать его на бумаге, а чтобы сделать копию документа с помощью сканера и принтера - изволь включить компьютер.

Есть ли более эффективное решение? Оказывается, есть. В этом мы убедились, протестировав многофункциональный аппарат Canon MultiPASS C80, предоставленный редакции PC Week/RE компанией “ВЕЛЕС-дата” (www.veles.ru). Подобные устройства, сочетающие в себе функции телефона, факса (в том числе PC-факса), сканера, копира и принтера, уже не первый год предлагаются на российском рынке, но, по всей видимости, пока недооценены потребителем, причем в силу причин не столько материального, сколько психологического характера. Взяв в руки многостраничное руководство пользователя (на C80 оно составляет более 350 страниц), не слишком сведущий в технике человек задумается: “Нужны ли мне все эти функции и сколько же надо времени, чтобы все это освоить?”, а узнав, что примерно тот же объем занимает хранящееся на прилагаемом компакт-диске описание программного обеспечения, скорее всего оставит затею.

А зря! Поработав с MultiPASS С80, беремся утверждать: большой объем технической документации в данном случае свидетельствует не о сложности эксплуатации устройства, а о богатстве его возможностей, осваивать которые можно постепенно (по мере необходимости), причем в любом порядке. Более того, если “многофункциональник” подключен к компьютеру (а иначе нет смысла в его приобретении), все настройки и управление аппаратом лучше выполнять только с помощью ПО. При работе с MultiPASS С80 это исключает возможные недоразумения, так как настройки, произведенные с кнопочной панели аппарата, не отражаются в программе управления.

В MultiPASS C80 используется струйная технология печати с разрешением 720х360 точек на дюйм. Благодаря этому цена аппарата относительно невелика (490 долл. по прайс-листу “ВЕЛЕС-даты”), а печатать можно как черно-белые, так и цветные документы. На наш взгляд, в этом серьезное преимущество данной модели перед монохромными лазерными устройствами, особенно заметное, если объем ежемесячной печати и копирования документов невелик. (Каждая черно-белая страница с 5-процентным заполнением обойдется пользователю примерно в 3 цента, а цветная - около 20; кроме того, скорость печати невысока - при использовании цветного картриджа BC-21e Color в режиме печати с хорошим качеством она составляет 1,5 страницы в минуту.)

Подсчитывая эксплуатационные расходы, следует, однако, принять во внимание, что при приемке и отправке факсов делать распечатку вовсе не обязательно. Главная особенность многофункционального аппарата - тесная интеграция всех его функций с компьютером - в данном случае проявляется в полной мере. В собственной памяти C80 умещается до 426 факсимильных страниц (по стандарту Canon), загрузить которые в компьютер можно тогда, когда это удобно пользователю.

В MultiPASS C80 реализованы практически все современные функции факсимильного аппарата, включая автоматическое масштабирование принимаемого факса в соответствии с форматом заложенной во входной лоток бумаги, автоматическую рассылку факсов (каждый в свое время и своему адресату), а также автоматическую групповую рассылку. Мы быстро убедились, что не только организовать рассылку, но и просто вызвать абонента для телефонного разговора гораздо легче, используя ПО MultiPASS Suite: один щелчок мыши - и выбирай абонента из адресной книги, в которую можно вводить данные с удобной компьютерной клавиатуры как на русском, так и на английском языке. (Индикаторная ЖК-панель аппарата не русифицирована, и, например, для программирования кнопок быстрого вызова приходится вводить информацию латиницей.) Кстати, данные в адресную книгу MultiPASS можно импортировать из уже имеющейся на вашем компьютере. Не слишком продуманное диалоговое окно, появляющееся на экране во время выполнения этой процедуры, сбило нас с толку и не позволило справиться с нею с первой попытки, но уже со второй вся информация была перенесена в книгу без ошибок.

Благодаря MultiPASS компьютер фактически превращается в удобный инструмент управления документами (бумажные документы с помощью сканирующего узла с оптическим разрешением 300 точек на дюйм легко преобразуются в цифровую форму), а также полнофункциональный коммуникационный центр с хорошо интегрированными функциями. Так, имея выход в Интернет, полученный или подготовленный факс можно переправить другому адресату в виде приложения к электронному письму. А прописав факс MultiPASS как профиль в приложении электронной почты Windows (это возможно при использовании MAPI-совместимых программ, в частности Microsoft Exchange и Outlook 97), вы получите возможность оперировать факсимильной и электронной почтой с помощью привычной почтовой программы. Единственное при этом неудобство - пользоваться придется двумя адресными книгами (для факсов и для электронных писем), несмотря на то, что в них может быть записана идентичная информация.

Объективности ради отметим и свойственный всем многофункциональным устройствам недостаток: при выходе из строя одного узла в ремонт приходится отправлять весь аппарат, лишаясь на время всех его функций. Это как раз тот случай, когда пренебрежение правилами техники безопасности обходится особенно дорого.

“ВЕЛЕС-дата”: (095) 455-5571.

Резюме для покупателя

MultiPASS C80

Богатое функциональное наполнение, возможность эксплуатации в многозадачном режиме (например, одновременное выполнение рассылки факсов и печати или сканирования документов), развитые средства программного управления превращают аппарат в удобный инструмент для решения офисных задач. Рекомендуется для использования в малых и домашних офисах.

Версия для печати