ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Проигрыватель MP3-дисков воспроизводит музыку с хорошим качеством

Обладатели музыкальных архивов давно мечтают о портативном проигрывателе, который позволил бы помимо обычных компакт-дисков воспроизводить еще и CD-ROM, содержащие MP3-записи. Весь прошлый год производители подогревали рынок обещаниями выпустить такие устройства, но их появление все время откладывалось. Особенно в этом смысле отличилась компания Tagram с ее разрекламированным плейером Mambo-X P300. Однако летом ряд поставщиков все же приступил к поставкам ограниченных партий данных изделий; осенью же ожидается настоящий их бум. С августа подобные устройства можно приобрести и в Москве - фирма “ВэД” начала продажи недорогого плейера Lenoxx MP-786 ($99) тайваньской фирмы DataWalker (www.datawalker.com); в США он распространяется фирмой Novasonic под ее торговой маркой). Фирма “ВэД” предоставила нам его экземпляр для тестирования.

Плейер Lenoxx

Чтобы адекватно оценить возможности плейера, мы выделили несколько характеристик, которыми, на наш взгляд, должно обладать устройство подобного рода: качественный декодер MP3 с поддержкой максимально высоких битрейтов, хороший аудиотракт, чтение дисков CD-RW, показ названий песен и их исполнителей. Желательно также, чтобы устройство имело эквалайзер, позволяющий корректировать тональность воспроизведения различных записей. Само устройство должно быть легким, иметь неплохой дизайн и работать от батарей продолжительное время. Анализ мнений пользователей в Интернете показывает также, что для многих важно, воспроизводит ли плейер записи с переменным битрейтом. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы цена плейера не была заоблачной.

Частотная диаграмма MP3-записи (128 кбит/с),

воспроизведенной через плейер Lenoxx MP-786

и затем оцифрованной (сверху), и плейер WinAmp (снизу)

Если посмотреть на данные, приведенные в таблице, то становится ясно, что ни одно из устройств, представленных в настоящее время на рынке, одновременно всем требованиям не удовлетворяет - что-то да не так. Например, практически ни один производитель не гарантирует работу своих устройств с файлами MP3 с битрейтами 256-320 кбит/с (отношение числа бит, используемое для кодирования звукового сигнала, к его длительности), необходимыми для получения “близкого к CD” качества записей. Это, однако, не означает, что купленный плейер не станет воспроизводить файлы с такими битрейтами - многие “пользователи” отмечают “недокументированные” возможности своих устройств, способных работать с файлами с битрейтом 256 кбит/с, а иногда и выше. В этом смысле протестированный Lenoxx MP-786 смотрелся хорошо - производитель гарантирует поддержку битрейта 224 кбит/с. Однако корректное чтение MP3-записей с переменным битрейтом (как в Mambo-X P300 или Philips eXpanium) не гарантируется. Во время тестирования накопитель не читал и файлов с малым битрейтом - 56 кбит/с - правда, желающих слушать композиции с таким звучанием найдется немного.

Качество декодера MP3 и акустического канала также можно признать хорошим. Согласно документации, искажения не превышают 0,05%, а диапазон воспроизводимого сигнала 20-20 000 Гц. Впрочем, такими цифрами сейчас никого не удивить. Да зачастую они и не нужны: общеизвестно, что первое, чем жертвует технология MP3, - это частоты выше 16 кГц (вообще говоря, данная технология - не то, чем смогут пользоваться ценители идеально чистого звука, не рискуя получить психическое расстройство). Однако точного стандарта на алгоритм кодирования-декодирования MP3-файлов нет, поэтому каждый реализует эти операции по-своему. Наши тесты показали, что в целом декодер плейера Lenoxx MP-786 работает на более высоких частотах аккуратнее декодера, встроенного в популярный программный проигрыватель WinAmp, а стало быть, лучше подходит для воспроизведения записей с большими битрейтами (читай - высоким качеством).

Тем, кто приобретет это устройство, можно посоветовать прикупить сразу хорошие наушники - разница в звучании через них и через те, что поставляются в наборе, почувствуется сразу. Но радует, что такие приятные мелочи, как NiMh- аккумуляторы, блок питания, шнуры для подключения к аудио- и видеотехнике (в плейере есть специальный аудиовыход) и чехол, отдельно покупать не придется - они входят в комплект поставки.

Доступные или поступающие в продажу устройства MP3

По остальным характеристикам плейер находится на уровне других подобных устройств, а заодно страдает и теми же недостатками. Например, как и абсолютное большинство из них, он не показывает название песни и ее исполнителя, а только ее номер на диске. Я тестировал диск с 53 записями, и найти среди них нужную оказалось сложновато. Удручило и то, что проигрыватель неудовлетворительно работает с дисками CD-RW. В принципе, он их распознает, но читает очень неустойчиво. (Занятно, что в рекламе на сайте производителя указывается, что плейер такие диски читать может, но в документации об этом нет ни слова.) Многосессионные диски CD-R также не поддерживаются.

Доступные или поступающие в продажу устройства MP3

Стоит, правда, отметить, что устройства, обладающие этими функциями, стоят обычно дороже $100. Например, предварительные версии Pine D’Music SM-200C (цена - $199) были оснащены большим экраном для отображения названия песни и имени исполнителя (как сообщается, в окончательную версию эта функция не вошла), а плейер Philips, также стоящий около $200, поддерживает многосессионные и CD-RW диски.

Доступные или поступающие в продажу устройства MP3

Из нестандартных возможностей Lenoxx MP-786 можно упомянуть 500-секундный рекодер, записывающий речь или внешний звук (к плейеру подходит обычный компьютерный микрофон) в ту же область памяти, что используется для запоминания данных для гарантии непрерывности воспроизведения при тряске. Похожую возможность имеет, например, проигрыватель фирмы Genica.

Итак: Lenoxx MP-786 обладает характеристиками, которые, скорее всего, удовлетворят потребности большинства любителей MP3-музыки. Он смотрится совсем неплохо на фоне других устройств подобного типа, особенно если учесть его цену. Кроме того, у него есть неоспоримое достоинство - его можно купить немедленно, чего не скажешь об остальных плейерах.

Версия для печати