НАСТОЛЬНЫЕ ПК

Компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) объявила о начале поставок в Россию новой линейки настольных корпоративных компьютеров, представленной в США в июле нынешнего года и основанной на новейших технологических решениях архитектуры Intel. 28 моделей серии Vectra VL400 заменят 44 модели трех прежних семейств Vectra: VLi8, VEi8 и VEi7. Ожидается, что следующее обновление в этом классе продуктов Hewlett-Packard случится в апреле 2001 г.

Настольный вариант Vectra VL400

По словам Александра Халаева, менеджера по маркетингу персональных и мобильных систем московского представительства компании, в рамках семейства VL400 можно выбрать конфигурацию на любой вкус по стартовой цене от 750 до 1800 долл. Все машины содержат чипсет Intel 815 и интегрированные на системной плате 16-разрядный аудиоконтроллер AC97 и сетевой адаптер 3Com Fast EtherLink XL 10/100 Base-TX, поддерживающий функцию удаленной активизации компьютера. Покупатель имеет возможность выбрать тип и частоту процессора - Celeron 566/633 МГц или Pentium III 667/733/800/866 МГц, для которых частота шины FSB определяется автоматически и составляет 66 или 133 МГц соответственно. Стандартно машины комплектуются 64 или 128 Мб ОЗУ типа SDRAM (частота 133 МГц), которое расширяется до 512 Мб. Пользователь может ограничиться встроенным в i815 графическим AGP-адаптером (адресует 7 Мб памяти) или воспользоваться дополнительной картой Matrox Millennium G450 AGP 4X с 16 Мб памяти.

Вариантов корпусов для Vectra VL400 три: настольный (435x430x135 мм), мини-башня (207x455x469 мм) и компактный (366x 101x410 мм). Различаются они не только размерами, но и возможностью установки различного числа 3- и 5-дюймовых накопителей, среди которых - фирменные IDE-дисководы CD-ROM 48Х, DVD-ROM 8Х и CD-Writer Plus 4X. В качестве винчестеров предлагаются диски Smart ATA/66 на 10, 15 и 30 Гб, но можно поставить и SCSI-накопители.

Семейство VL400 соответствует спецификации РС99, которая, как известно, запрещает использование шины ISA. Однако разработчики НР “ловко” обошли эти требования, предложив модули (различные для разных вариантов корпусов) расширения системной платы, позволяющие добавить разъем ISA к штатным слотам PCI. Еще одно любопытное дополнительное устройство - микро-ИБП 5-дюймового форм-фактора HP PPD, устанавливаемый в отсек для дисководов и подключаемый к специальному разъему на системной плате. При аварийном выключении питания этот ИБП держит ток до 5 с, а затем имитирует команду операционной системе Windows 2000 на переход в “спящий” режим с сохранением на диске образа ОЗУ, чтобы при включении внешнего питания машина могла быстро вернуться в прежнее состояние. Смущает только цена устройства - порядка 150 долл., за эти деньги можно обзавестись и “настоящим” ИБП.

Как отметил г-н Халаев, Vectra VL400 наследует средства безопасности серии VLi8: защиту от обновления BIOS, поддержку дистанционного пароля, блокировку портов, накопителей и устройств ввода, датчик вскрытия корпуса. Кроме того, дополнительно можно купить ридер смарт-карт HP Protect Tools 2000, позволяющий защитить доступ к ПК и обеспечить шифрование каталогов. Системный администратор получит единый ключ HP Master Key от всего парка VL400.

Особое внимание в новой серии уделено средствам диагностики неисправностей. В комплект поставки входит инструментарий удаленной Web-диагностики e-DiagTools, утилита конфигурирования PC Image Engineer и встроенный контроллер e-buzzer, позволяющий диагностировать проблемы памяти, дисков, процессора, видеоподсистемы и шины PCI при “черном экране” посредством акустических сигналов, напоминающих шелест модема. Идея применения этого контроллера гораздо шире, чем просто определение на слух типа неполадки, - сигналы несут в себе информацию и о каталожном номере аварийной детали, серийном номере машины и коде гарантии. Распознать эти данные сможет компьютер сервис-центра, а передать их туда несложно по обычной телефонной линии, поднеся трубку к динамику ПК. HP обещает, что на следующий день после такой телефонограммы к клиенту приедет техник и все исправит. И так все три года гарантии.

На компьютеры VL400 предустанавливается ОС Windows версий 95, 98, NT4 или 2000. Заменить версию пользователь сможет самостоятельно, воспользовавшись Recovery CD. В комплект поставки также входит ПО сетевого администрирования HP TopTools.

Московское представительство НР: (095) 797-3894.

Версия для печати