ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Помню, как в наЧале девЯностых мне объясняли, что лазерный принтер - это такой большой агрегат с буквами “эн” и “эр” на передней панели. И хотя гегемония компании Hewlett-Packard на рынке лазерных принтеров давно прошла, по сей день специалисты встречают каждое новое устройство других производителей с большим интересом.

Новый принтер Kyocera FS-1000 (около $400), испытанный в тестовой лаборатории PC Week/RE, привлекает внимание своим стильным дизайном “от Порше”. Технические характеристики устройства тоже весьма неплохи. Оно печатает до 10 стр./мин с разрешением 600 точек на дюйм, автоматически распознавая языки PCL 6, HP-GL/2, Diablo 630, IBM proprinter X24E, Line printer, Epson LQ-850 и (факультативно) KPDL2, совместимый с Post Script Level 2. Помимо этого принтер поддерживает фирменный язык Prescribe 2, оптимизированный для вывода форм и графических изображений. Режим улучшения изображения KIR2 увеличивает эффективное разрешение до 2400x600 точек на дюйм.

Принтер Kyocera FS-1000 прост и неприхотлив в работе

В принтер встроено 80 растровых и 45 масштабируемых (PCL) шрифтов, часть из которых - кириллические. Для управления устройством на его верхней панели расположены две кнопки и четыре светодиодных индикатора.

Аппарат комплектуется нижним лотком автоматической подачи бумаги емкостью 250 листов. Имеется также передний ручной лоток, рассчитанный на 50 страниц или 10 конвертов. В обычном режиме отпечатанные документы выходят сверху лицом вниз. Однако при использовании плотной бумаги, конвертов, открыток или прозрачных пленок рекомендуется открыть задний выходной лоток, в который носитель попадает, не перегибаясь.

По производительности FS-1000 занимает промежуточное положение между устройствами индивидуального пользования и принтерами для рабочих групп. Для подключения к локальной сети в него можно установить факультативную плату Ethernet-контроллера.

В отличие от других производителей Kyocera применяет несменный фотобарабан, покрытый твердым слоем поликристаллического кремния, который имеет огромный ресурс в 100 тыс. копий. Расчетная месячная загрузка принтера - 8 тыс. копий, срок гарантии на печатающий механизм - два года. Гарантия на блок с фотобарабаном и носителем - до выработки ресурса фотобарабана или три года со дня продажи.

Принтерный картридж, рассчитанный на печать 6 тыс. страниц, содержит только тонер. По данным компании, печать каждой страницы на FS-1000 обходится в два-три раза дешевле, чем на оборудовании конкурентов.

В принтере используется 75 МГц RISC-процессор Power PC. Стандартная конфигурация предусматривает 4 Мб памяти, но ее объем можно увеличить до 132 Мб, установив стандартный модуль памяти в гнездо DIMM. Размеры принтера 222x378x375 мм, масса - 9,5 кг.

Драйверы принтера FS-1000 предоставляют пользователю ряд интересных возможностей. Функция RAM-Disk ускоряет печать нескольких копий документа. Имеются три режима экономии тонера. А вот возможности масштабировать изображения средствами драйвера или наносить на них водяные знаки не предусмотрено. Прилагаются программы для дистанционного управления по сети.

В процессе испытаний принтер распечатывал тексты с отличным качеством, причем легко читались шрифты размером всего в шесть пунктов. Края букв были гладкими, без зазубрин. Графические изображения выходили насыщенными и контрастными. Любопытно, что полосности не наблюдалось совсем - ни по горизонтали, ни по вертикали. Мы отметили лишь один недостаток: трудно различаются самые темные оттенки серого.

Скорость печати соответствовала заявленному значению. Из холодного принтера первый лист выходил через 25 с, из прогретого - через 15 с. Уровень акустических шумов при работе принтера был невысок.

Рекомендуем принтер Kyocera FS-1000 для небольших офисов и индивидуального использования.

Компанию Kyocera в России представляет фирма APT.

APT: (095) 262-6654; адрес: www.kyocera.ru.

Версия для печати