КАРМАННЫЕ ПК

Как известно, проблемы отображения содержимого Web-сайтов на небольших экранах карманных ПК и сотовых телефонов примерно одинаковы: html-контент там не помещается, а WAP-контент только начинает создаваться. В то же время очевидно, что судьба КПК - конвергенция с беспроводными средствами связи. Поэтому задача мобильного просмотра Web с экранов таких устройств - из разряда первоочередных.

Джеффри Барри обладает многолетним

опытом работы в России

Интересное решение компании Palm Computing (www.palm.com) представил на декабрьской конференции “Карманные компьютеры под Palm OS - направления развития и перспектива” директор “МакЦентра” (www.maccentre.ru) Дмитрий Хавжу. Программный комплект Mobile Internet Kit (цена порядка $30) существенно расширяет базовые Интернет-возможности карманных Palm-устройств. Установив это ПО на КПК, пользователь получает возможность не только получать и отправлять SMS-сообщения и электронную почту, но и просматривать содержимое Web-страниц. Для этого служат WAP-браузер и новая технология Web Clipping, главное преимущество которой - выдача на экран КПК html-контента в сокращенном виде. Осуществляет “обрезание” утилита, установленная на карманном устройстве и настроенная на конкретный сайт. Теперь у разработчиков сайтов, заинтересованных в привлечении посетителей из разряда пользователей Palm, появилась возможность написать такую утилиту (не забыв встроить поддержку кириллицы) и разместить ее для скачивания на своем ресурсе - уверен, такой сервис будет востребован. Возможно, эффективность применения Web Clipping в целевой аудитории превзойдет WAP.

По словам г-на Хавжу, платформа Palm сегодня хорошо себя чувствует в России, занимая примерно 60% рынка КПК по числу продаваемых устройств. Среди планов Palm на 2001 г. - выпуск ОС версии 4.0, в которой будут заложены возможности простой программной локализации, выход модели со слотом расширения Secure Digital на базе Palm V. Не исключено и появление цветного Palm V, если компании удастся решить проблему энергосбережения.

Любопытное заявление сделал менеджер по дистрибуции немецкого отделения Palm Computing Ульрих Нилен. Восхищенный масштабами продаж органайзеров Palm в России (в Восточной Европе отечественный рынок - номер один, рынки Польши, Венгрии и других стран заметно отстают), он не исключает возможности выпуска русской версии Palm OS. Возможно, такая угроза заставит российских софтверных локализаторов более активно заняться прикладными решениями для Palm.

Из клонмейкеров Palm в конференции принял участие Джеффри Барри, представитель компании MSG, занимающейся продвижением в России моделей TRGpro. Напомним, что сегодня клоны на базе Palm OS выпускают пять компаний - Handspring, IBM, TRG, Sony и Symbol. По словам г-на Барри, TRG позиционирует свои оснащенные слотами CompactFlash модели для ИТ-профессионалов и за большим рынком не гонится. Его вполне устраивает нынешний масштаб продаж TRGpro в России - порядка сотни в месяц.

Руководитель отдела разработок “МакЦентра” Андрей Кузнецов представил новый комплект - “Русский Palm”, содержащий CD-ROM с русификатором PaPiRus и дополнительными утилитами, англо-русский и русско-английский словарь “Толмач”, а также экранную клавиатуру Silkyboard, руководство пользователя на русском языке и набор пленок для защиты экрана. Этим комплектом с января 2001 г. будет оснащаться каждый купленный в “МакЦентре” локализованный органайзер платформы Palm OS. Отдельно “Русский Palm” (цена $30) будет доступен в розничной продаже и в Интернет-магазине Palmstore (www.palmstore.ru).

Версия для печати