Она немного лучше первой, но речь распознает плохо, да и функциональностью похвалиться не может

Маркетинговая машина Microsoft уже вовсю раскручивает Office 10 - довольно известный офисный комплект следующего поколения, выпуск которого намечен на середину 2001 г. Однако само ПО все еще никак не может набрать обещанные обороты.

Билл Гейтс представляет Office 10 на Comdex

По оценкам тестеров, вторая бета-версия этого набора приложений для настольных систем в области распознавания речи предлагает мало нового и демонстрирует лишь небольшие усовершенствования по сравнению с первой, вызвавшей так много нареканий. Тогда, в частности, корпорация не сумела реализовать свои планы по автономному хранению сетевых документов, их переводу, распознаванию речи. А ведь эти обещанные ею технологии должны были значительно облегчить работу пользователей. С их помощью можно было бы составлять и редактировать документы, используя не только клавиатурные, но и голосовые команды, либо и те и другие одновременно.

“Обновление” первой бета-версии комплекта, в котором были устранены многочисленные ошибки Outlook, бета-тестеры получили уже в конце сентября, т. е. спустя всего месяц после ее появления.

Ненамного лучше обстоят дела и с бета-2. Судя по отзывам специалистов, проводивших ее тестирование, столь громко расхваливаемое распознавание речи здесь все еще работает весьма неадекватно и имеет ограниченную функциональность.

“Технология распознавания речи, полностью отсутствовавшая в первой бета-версии, здесь уже появилась, - отмечает один из тестеров, работающий в калифорнийском издательстве и попросивший не называть его имени. - Однако в ней масса дефектов, и предстоит еще немало потрудиться, чтобы довести эту технологию до уровня окончательного продукта”.

Такие недостатки могут заставить Microsoft выпустить третью бета-версию, хотя ей этого очень не хочется, ведь выпуск Office 10 ожидается уже в первой половине 2001 г.

Лайза Гэрри, производственный менеджер Office, заявила в ноябре на выставке Comdex, что вторую бета-версию комплекта получили 10 тыс. тестеров, тогда как первую проверяли всего 3 тыс. Решение о необходимости выпуска третьей бета-версии будет принято после того, как они выскажут свои замечания, т. е., по словам Гэрри, “через несколько недель”.

Признавая, что распознавание речи в новом продукте пока еще далеко от идеала, Гэрри рассказала о мерах, принимаемых по совершенствованию этой технологии. “Ее работа зависит от целого ряда факторов, - пояснила она. - Здесь и окружающая обстановка, в которой ведется работа, и шумовой фон, и качество микрофона ПК, и уровень подготовки пользователя”.

К тому же, как отметила Гэрри, документация по распознаванию голоса, прилагаемая ко второй бета-версии, пока не столь детальна, поэтому некоторые тестеры могли допустить ошибки в работе с этой функцией. “Я уверена, что окончательная версия Office 10 по функциям распознавания речи ни в чем не будет уступать другим продуктам”, - заверила она.

А ведь эту технологию корпорация просто обязана отладить до выхода в свет нового комплекта, дабы оправдать доверие перед главным архитектором программного обеспечения Биллом Гейтсом. В своей программной речи, произнесенной перед участниками Comdex, он заявил: “Новая версия Office станет самой революционной из всех когда-либо выпускавшихся”.

Версия для печати