КАРМАННЫЕ ПК

В январе компания “Электон” (www.electon.ru) предложила вниманию мобильных пользователей интересное корпоративное решение, основанное на идее использования карманных ПК в качестве полноценных клиентов Lotus Notes. Как известно, система Lotus Notes довольно популярна в мире, и Россия здесь не исключение. Карманные ПК явно не достигли столь же высокого уровня популярности, особенно в бизнес-среде, что во многом связано с отсутствием готовых интегрированных решений. Возможно, предложение “Электона” сможет дать корпоративному сегменту рынка КПК столь нужный ему импульс развития.

Компания решила продвигать систему удаленной синхронизации для КПК на платформе Windows CE, основанную на технологии Cadenza фирмы Commontime. В качестве мобильного клиента Notes выступает карманный WinCE-компьютер с установленным и сконфигурированным клиентским ПО Cadenza. Ответная “серверная” часть Cadenza Services устанавливается на настольный или блокнотный ПК с клиентом Lotus Notes или сервером Domino. В зависимости от выбранного варианта инсталляции конфигурация системы синхронизации поддерживает три режима работы:

- персональный - обеспечивается репликация данных КПК индивидуального пользователя с его настольной машиной или ноутбуком;

- групповой - поддерживается синхронизация данных нескольких пользователей КПК с клиентской машиной Notes;

- режим масштаба предприятия - полномасштабный многопользовательский режим синхронизации данных КПК с сервером Notes.

Утверждается, что функциональность решения не зависит от типа соединения карманного компьютера с корпоративной базой данных. Связь может осуществляться локально (через последовательный, инфракрасный или USB-порт), с помощью ЛВС (локальной проводной или беспроводной 2,4 ГГц сети) или удаленно (по протоколу TCP/IP посредством проводного или сотового телефона, через Интернет).

По словам генерального директора “Электона” Александра Фузеева, предлагаемое решение принципиально отличается от традиционных “пассивных” средств синхронизации данных на КПК и настольных/блокнотных ПК, поскольку ПО Cadenza превращает КПК в полноценный клиент Lotus Notes и позволяет осуществлять информационный обмен как с клиентом Notes, так и с сервером Domino в многопользовательском режиме.

Решение предоставляет возможность синхронизировать данные Lotus Notes/ Domino со стандартными приложениями Windows CE, такими, как Почтовый ящик, Задачи, Контакты и Календарь. При этом обеспечиваются поддержка параллельных соединений с несколькими КПК; централизованное конфигурирование, управление и администрирование; поддержка присоединенных файлов электронной почты, их преобразование “на лету”; работа с почтовыми папками; полная поддержка всех типов повторных напоминаний Календаря, включая “заказные” повторные напоминания Notes; принятие, отклонение, перепоручение или встречное согласование регистрируемых в Notes встреч; назначение/изменение сроков/отмена групповых встреч и рассылка соответствующих сообщений; поиск свободного времени во множественных календарях Notes; направление отчетов о завершении выполнения задач, порученных пользователю КПК; избирательное направление и тиражирование контактной информации из любой доступной адресной книги или специальной базы данных Notes; избирательное резервное сохранение или восстановление данных любого КПК с использованием Notes в качестве хранилища данных; загрузка и инсталляция на КПК новых версий программного обеспечения из централизованной библиотеки ПО и другие операции.

Стартовая цена клиентского комплекта, включающего карманный компьютер и все необходимое ПО, составляет $550. Для его работы требуется КПК на основе Windows CE 2.11/3.0, а также ПК под управлением Windows 95/98/NT/2000 или ME с установленным клиентом или сервером Lotus Notes версии 4.5 или выше.

“Электон”: (095) 956-3819.


Версия для печати