Изготовители конных экипажей в свое время так и не приняли новомодных резиновых шин, хотя некоторые компании, вроде Goodyear, сумели найти рынок для этого изобретения. Подобно тому, нынешние столпы производства ПК лишь рассуждают о планах использования чипа Crusoe корпорации Transmeta, тогда как уже готовится к выпуску много новых устройств, изначально рассчитанных на логотип “Crusoe Inside”.

IBM и Compaq, видимо, еще не созрели для того, чтобы переработать свои традиционные переносные и блокнотные ПК, однако изготовители бытовой электроники, например Sony и Casio, собираются выпускать облегченные системы с “долгоиграющими” батареями питания. Выгоды, связанные с низким энергопотреблением Crusoe, будут использовать и устройства Gateway для подключения к сетям AOL, а дефицит быстродействия этого процессора малосуществен для работы с электронной почтой и просмотра Web. Аналогичным подходом характеризуется и Tablet PC, разрабатываемый Microsoft.

Чипы Crusoe намечено также использовать в будущих моделях носимых ПК фирмы Via, проходящих сейчас полевые испытания в частях военной полиции армии США. Для носимых компьютеров крайне важны низкие рабочие температуры Crusoe (см. рисунок, где справа показаны тепловые характеристики Crusoe, а слева - традиционного процессора).

ПК не сойдут со сцены так же быстро, как конные повозки, замененные автомобилями, однако стремительный рост клиентского сектора ИТ приводит к появлению устройств, среди которых Crusoe - именно то, что надо.

Версия для печати