К сожалению, уникальная комбинация ПК с блокнотом слишком громоздка

Корпорация IBM выпустила в феврале оригинальную новинку - ноутбук ПК ThinkPad TransNote, в его уникальном складном корпусе мобильный пользователь найдет не только персональный компьютер, но и электронный блокнот. Такая конфигурация вносит свежую струю в технологию портативных вычислительных систем и должна прийтись по душе тем, кому приходится делать много записей в разъездах.

Как показали испытания в Тестовом центре eWeek Labs, самым серьезным недостатком TransNote являются его относительно большие габариты и масса. Размеры устройства - 32x28x3,3 см, весит оно около 2,5 кг. Эти показатели скорее подошли бы портативному компьютеру, заменяющему настольную систему, чем машине, которую носят вместо папки с бумагами.

TransNote может оказаться очень удобен

для тех, кому приходится разъезжать

Проверенная нами модель была оснащена 600 МГц процессором Pentium III, ОЗУ емкостью 128 Мб и ОС Windows 2000. В эталонном тесте Business Winstone 2001, определяющем производительность вычислительных систем при работе с основными офисными приложениями, TransNote набрала 23 балла. Таким образом, по скорости работы новый компьютер находится на том же уровне, что и другие блокнотные ПК со сходными процессорами, когда-либо проходившие тестирование в нашем центре.

При желании можно приобрести также модель с 64 Мб ОЗУ и предустановленной ОС Windows 98.

Встроенный цифровой блокнот ThinkScribe занимает правую половину развернутого корпуса TransNote, где размещены лист бумаги и электронная авторучка. Его памяти достаточно для сохранения до 50 страниц рукописного текста, который затем может быть передан в компьютер этого же устройства. Операция производится либо автоматически, либо по команде пользователя. ThinkScribe работает с обычной бумагой формата Legal, им можно пользоваться даже тогда, когда компьютер выключен.

Блокнот и компьютер закреплены в папке из искусственной кожи таким образом, что их можно помещать друг над другом, экономя тем самым место. Однако подобная гибкая конструкция, как оказалось, не слишком удобна для работы. Когда мы раскрывали папку, составные части зачастую не фиксировались. Во избежание этого нам приходилось класть TransNote на стол или какую-нибудь твердую плоскую поверхность.

В комплект TransNote входит программный пакет Ink Manager Pro, он позволяет нам без труда сохранять, систематизировать и просматривать заметки в блокноте. К сожалению, в ПО отсутствует функция распознавания рукописного текста.

Компьютер TransNote оснащен сенсорным 10,4-дюймовым дисплеем с максимальным разрешением 800x600 пикселов. При горизонтальном размещении экрана TransNote становится похож на планшетный компьютер, поддерживающий навигацию и ввод данных с помощью сенсорного экрана.

В TransNote встроены сетевой адаптер и модем со скоростью 56 кбит/с, имеются также жесткий диск емкостью 10 Гб, по одному гнезду PCMCIA и CompactFlash, два порта USB, разъем для подключения внешнего монитора VGA, стандартные инфракрасный и звуковой порты. Предусмотрен порт для подключения внешнего привода CD-ROM или накопителя на дискетах - эти периферийные устройства в TransNote не встроены.

Питание системы осуществляется от литиево-ионной батареи. В ходе тестирования среднее время работы от нее составило 2,5 ч, что весьма неплохо для мобильного устройства такого класса.

Версия для печати