ТЕХНОЛОГИИ

Наконец-то в ЭЛТ-мониторах появится нечто принципиально новое! В последние год-два усилия разработчиков были сосредоточены на ЖК-моделях и старые добрые дисплеи на ЭЛТ они почти не совершенствовали.

Система LightFrame аппаратным способом увеличивает яркость картинки в окне

Компания Philips приступает к поставкам мониторов, оснащенных второй версией аппаратно-программной системы LightFrame (“светлый кадр”). В отличие от первой версии, LightFrame 2 - гораздо более зрелая технология, существенно улучшающая потребительские характеристики дисплеев.

Идея разработчиков Philips очень проста: фотографии и видеофильмы, отображаемые в окнах Windows, как правило, выглядят слишком темными по сравнению с обычными окнами и рабочим столом. Подстройка яркости в большинстве программ просмотра (например, в Windows Media Player) не предусмотрена, а общими регуляторами яркости и контрастности монитора проблему не решишь, поскольку они влияют на весь экран целиком.

Недостатки аппаратуры сплошь и рядом компенсируются за счет ПО: вспомните хотя бы возможность обновлять программу BIOS в системных платах для улучшения совместимости и учета новых стандартов. Обратная ситуация, когда аппаратными средствами устраняются недостатки программ, встречается гораздо реже. Новые мониторы Philips, оснащенные системой LightFrame, способны увеличивать яркость картинки в отдельном прямоугольном окне на экране. Для этого используется специальная 24-выводная КМОП-микросхема TDA4822PS, разработанная в компании Philips Semiconductor. Она включается между входным разъемом RGB-сигнала и предварительным видеоусилителем.

Во время работы программа LightFrame накладывает на последнюю (нижнюю) строку видеосигнала цифровую информацию о подсвечиваемой области экрана и ее координатах. Микросхема TDA4822PS принимает эту информацию, декодирует и гасит соответствующую строку, чтобы она не отображалась на экране.

Имея данные о расположении подсвечиваемых окон, TDA4822PS в нужные моменты развертки слегка усиливает проходящие через нее RGB-сигналы. По данным разработчика, микросхема обрабатывает их так, что в подсвечиваемых окнах увеличивается не только яркость, но и четкость.

Первая версия системы LightFrame, появившаяся несколько месяцев назад, имела весьма ограниченные возможности. Например, она не работала на втором мониторе и не могла подсвечивать окно, частично выходящее за пределы экрана. Во второй версии эти недостатки исправлены. Более того, программа стала гораздо интеллектуальнее: теперь система может автоматически отслеживать запуск заданных пользователем программ и включать для них подсветку иллюстраций, избавляя пользователя от необходимости щелкать мышью на искомой картинке. Например, в окне Internet Explorer система автоматически выбирает самый большой рисунок (или видеокадр) и подсвечивает его (можно выделить и любой другой рисунок на Web-странице).

Версия для печати