АНАЛИТИКА

В июле маркетинговая компания Gartner Dataquest (www.gartner.com) опубликовала данные о развитии рынка карманных компьютеров Западной Европы во II квартале 2001 г. Как и следовало ожидать, общий экономический застой Запада отразился на стремлении корпораций и частных пользователей покупать самые маленькие компьютеры: рынок продолжал рости, но на уровне всего 7% (напомним, что за 2000 г. продажи здесь увеличились на 123%). Ситуация могла бы быть гораздо хуже, если бы не бестселлер - Compaq iPAQ Pocket PC, благодаря хорошему спросу на который американской компании удалось резко повысить свой рейтинг в европейской “карманной” табели о рангах. Во II квартале 2001 г. Compaq смогла продать в регионе своих КПК на 625,6%(!) больше, чем за тот же период прошлого года. В результате ее рыночная доля выросла с 4,5% до 30,2 %. Фактически iPAQ Pocket PC спас реноме КПК, поскольку продажи устройств лидера рынка фирмы Palm заметно сократились (на 41%). Одновременно упала и доля этой компании - с 59,5% (во II квартале 2000 г.) до нынешних 32,3%.

Вообще, налицо блестящий взлет платформы Windows CE, поставки ручных устройств на ее основе выросли на 226,2% (кроме Compaq существенный вклад здесь внесла фирма Casio). В то же время Palm OS и Epoc растеряли свои позиции, сократив продажи на 30,7 и 41,3% соответственно. Поддержать престиж Palm OS смогла только фирма Handspring - продажи устройств этого производителя выросли на 108,3%. Выходит, дело не столько в ОС, сколько в наличии у компьютеров ряда современных функций.

Продажи КПК в Западной Европе во II квартале 2001 г. (2Q01)

Интересно, что на этом фоне удачно выступили создатели КПК на менее известных операционных платформах - пока лидеры бились между собой, они смогли привлечь на 152% больше покупателей, чем во II квартале предыдущего года, и довести свою коллективную рыночную долю с 2,9 до 6,8%. В итоге, по данным за II квартал 2001 г., расклад сил в Западной Европе следующий: Palm OS по-прежнему лидирует с 42,3%, вплотную к ней подобралась Windows CE - у нее уже 40,9%, а доля Epoc упала до 10%.

Среди причин замедления роста рынка аналитики Dataquest называют плохо продуманную политику поставщиков (в первую очередь Palm) по выпуску новых поколений КПК (склады завалены морально устаревшими моделями) и неуверенность потребителя относительно форм развития технологий беспроводной связи.

Если говорить о перспективах, то в недалеком будущем ситуация на рынке КПК может заметно измениться благодаря росту производства моделей Sony, выходу на рынок такого гиганта, как Toshiba, и усилению платформы Palm за счет применения новых процессоров Intel, Motorola и Texas Instruments. Мало пока развит и сегмент мобильных корпоративных решений. Так что почивать на лаврах фирме Compaq и ОС Windows CE долго не дадут.

Версия для печати