ОБЗОРЫ

Интерес к этому корпоративному событию по-прежнему огромный

В Сан-Хосе (Калифорния) с 27 по 30 августа прошел очередной осенний Форум корпорации Intel (www.intel.com) для разработчиков (IDF, Intel Developer Forum). Дважды в год он собирает тысячи специалистов из многих стран мира. IDF - это крупномасштабная международная конференция, на которой можно получить техническую информацию и общее представление о технологиях, необходимых для успешного создания современных продуктов, ориентированных на Интернет-экономику. На этот раз мероприятие проходило под девизом: Architecting the Digital Universe (“Проектируя цифровую Вселенную”).

Пол Отеллини: “Мы раздвигаем границы

нашей концепции за пределы традиционных

представлений о производительности”

В нынешнем году на IDF Fall состоялось множество мероприятий и лабораторных занятий, демонстраций передовых технологий и продуктов. Среди участников конференции - разработчики программного обеспечения и оборудования для телекоммуникаций, серверов, персональных компьютеров и карманных клиентских устройств. Из 180 технических сессий почти 40% было посвящено серверным технологиям. Несмотря на то что ИТ-индустрия переживает сейчас далеко не лучшие времена, интерес к этому корпоративному событию был по-прежнему огромный. На конференции присутствовало свыше 300 журналистов и аналитиков из 40 стран.

Вице-президент и директор по исследованиям Intel Дэвид Тенненхаус (David Tennenhouse) рассказал на Форуме о модели так называемых всепроникающих (проактивных) вычислений (proactive computing), которая позволит создавать распределенные сети для сбора и обработки информации из окружающего мира с целью контроля и оперативного реагирования на те или иные события. В ближайшее время у каждого жителя развитых стран будет множество маленьких компьютеров - сотовый телефон, цифровой ассистент, надеваемый ПК (wearable PC). Все они предельно миниатюрны и будут объединены в локальные радиосети, через которые они легко смогут общаться с нужными устройствами. Intel стремится упростить подобные компьютеры и другие цифровые приборы, а также научить их взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека. “По существу речь идет о повсеместном внедрении Интернета и о его глубокой интеграции со встраиваемыми платформами, - сказал Тенненхаус. - Это будет означать стократный рост Сети”.

Сеть, которую продемонстрировал профессор Дэвид Каллер (David Culler), состояла примерно из тысячи узлов, представляющих собой печатную плату размером не более пятирублевой монеты. Эти узлы, обнаруженные участниками Форума под своими креслами, самостоятельно образовали беспроводные соединения друг с другом и установленным на сцене хабом. Впоследствии такие сети можно использовать для решения задач, непосильных для прочих современных технологий. Например, тысячи узлов, снабженных простыми датчиками температуры, можно разбросать в зоне лесного пожара. Образовав сеть, они будут передавать на центральный пост карту распространения огня.

Микропроцессорные технологии

Первый день Форума многими журналистами был назван “днем триумфа Intel”. Именно 27 августа корпорация официально объявила о выпуске микропроцессора Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц. Intel понадобилось почти 30 лет, чтобы достичь рубежа в 1 ГГц, и всего лишь 18 месяцев для того, чтобы перекрыть его в два раза. Более сорока разработчиков программного обеспечения и производителей ПК продемонстрировали целый ряд новых, оптимизированных для процессора Pentium 4 приложений и продуктов как для домашних, так и для корпоративных пользователей.

Выступая перед четырехтысячной аудиторией инженеров, программистов и конструкторов, исполнительный вице-президент корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) отметил, что Intel планирует расширить рамки своих разработок, не ограничиваясь быстродействующими микропроцессорами, чтобы создать фундаментальные технологии, которые повысят продуктивность работы пользователей и сделают ее более интересной. Во время своего выступления Пол Отеллини продемонстрировал микропроцессор Pentium 4, работающий на частоте более 3,5 ГГц (кристалл Northwood с соблюдением проектных норм 0,13 мкм). Докладчик особо подчеркнул, что, по оценкам специалистов, микроархитектура Pentium 4 на протяжении своего жизненного цикла может быть масштабирована до 10 ГГц.

Микропроцессор Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц

По словам Отеллини, Intel продолжит инвестиции в разработку новых продуктов, развитие производства и технологических процессов, которые позволят корпорации занять лидирующие позиции в гонке за повышение тактовых частот микропроцессоров. Хотя высокое быстродействие процессоров само по себе немаловажно, его недостаточно для достижения новых уровней развития и появления новаторских решений, способных обеспечить прогресс индустрии. Теперь Intel будет создавать технологии, специально ориентированные на определенные сегменты рынка и области использования.

В качестве примера нового подхода, который Intel намерена привнести на рынок серверов, Пол Отеллини продемонстрировал технологию под названием Hyperthreading (ранее известную как Jackson Technology). С ее помощью микропроцессор может обрабатывать больше информации за единицу времени благодаря более эффективному распределению вычислительных ресурсов. Многопоточный режим позволяет операционной системе воспринимать один физический процессор, как два логических. Intel планирует впервые представить на рынке технологию Hyperthreading в семействе процессоров Xeon в следующем году, а затем постепенно расширить сферу ее применения на всю линейку продуктов по мере того, как программное обеспечение будет оптимизировано и сможет использовать ее преимущества.

Другим примером стали микропроцессоры Banias, которые будут первыми кристаллами Intel, специально сконструированными для мобильных вычислений. Известно, что до настоящего времени для мобильных устройств дорабатывались обычные процессоры, применяемые в настольных ПК. Banias знаменует собой отход от этой стратегии. Процессор появится не раньше конца следующего года, однако уже сегодня известно о некоторых усовершенствованиях, заложенных в его конструкцию. Перед инженерами поставлены три главные задачи: уменьшение размеров транзисторов (для снижения потребляемой энергии), разработка эффективной технологии повышения тактовой частоты (без существенного увеличения потребляемой энергии), создание эффективной технологии работы с командами процессора.

Новые процессоры нацелены на сегмент рынка, который в последние пять лет растет быстрее, чем рынок ПК в целом и, по мнению Intel, в будущем сохранит высокие темпы роста. Появление данной технологии на рынке мобильных устройств ожидается в начале 2003 г. Со временем архитектура Banias найдет применение в серверах с высокой плотностью размещения и компактных настольных системах. Что же касается мобильных процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц, то их выпуск планируется ближе к концу следующего года. Помимо всех современных технологий, используемых в аналогичных процессорах для мобильных ПК, в новых микросхемах реализуются специфические функциональные возможности, ориентированные на мобильные системы, в том числе технология Enhanced SpeedStep, состояние пониженного энергопотребления Deeper Sleep, корпус малого размера, позволяющий создавать более тонкие и легкие мобильные ПК.

Микропроцессоры McKinley должны появиться уже в этом году. Новый кристалл будет содержать примерно 220 млн. транзисторов и работать на 128-разрядной системной шине с частотой 400 МГц и производительностью 6,4 Гб/с (напомним, что текущая версия Itanium работает на 64-разрядной шине с частотой 266 МГц). Количество блоков целочисленных вычислений по сравнению с текущими моделями также увеличится: их станет шесть вместо четырех. Само собой, McKinley будет работать на более высоких тактовых частотах (до 1 ГГц) и оборудоваться более эффективной кэш-памятью третьего уровня размером до 4 Мб и выполненной на самом кристалле. McKinley будет поддерживать системы более чем с тысячью процессоров.

В 2003 г. выйдет версия кристалла Madison, выполненная с соблюдением проектных норм 0,13 мкм. Она рассчитана на 8- и 16-процессорные серверы и будет оснащена 6 Мб кэш-памятью третьего уровня. Объем кэш-памяти процессоров, рассчитанных на менее мощные серверы, будет составлять от 3 до 6 Мб. В том же 2003 г. появятся кристаллы Deerfield, предназначенные в основном для двухпроцессорных серверов среднего уровня, базирующиеся на архитектуре McKinley и Madison, но обладающие меньшим энергопотреблением и тепловыделением.

Система, выполненная на основе McKinley, исполняла при демонстрации на Форуме типичные корпоративные приложения. На ней также функционировала база данных, при этом в процессе обработки информации моделировались аварийные ситуации. Созданная Intel архитектура MCA (Machine Check Architecture) позволяла системе продолжать выполнение транзакций в то время, как осуществляется восстановление после сбоев различного характера.

Технологии обмена информацией

Будущая архитектура ввода-вывода третьего поколения (3GIO, 3rd Generation Input Output) представляет собой универсальную архитектуру ввода-вывода последовательного типа с малым количеством контактов, производительность которой будет ограничиваться исключительно технологическими особенностями медных межсоединений. Предполагается, что эта архитектура сможет с равным успехом применяться в настольных и мобильных системах, серверах, коммуникационных устройствах и встроенных приложениях, сохраняя программную совместимость с существующей технологией PCI. Именно поэтому учредители Arapahoe Work Group избрали в качестве партнера для создания и поддержки открытой архитектуры ввода-вывода третьего поколения промышленную ассоциацию PCI-SIG.

Роль 3GIO сводится не только к замене AGP для графического контроллера. Она будет использоваться и как магистральная шина для соединения южного и северного мостов набора микросхем, а кроме того, как универсальный вариант для работы с периферийным оборудованием и в качестве интерфейса локальной шины ввода-вывода.

Предполагается, что Arapahoe Work Group представит проект спецификации версии 1.0 группе PCI-SIG в I квартале 2002 г., а окончательный вариант будет утвержден примерно в середине того же года. Ожидается, что первые устройства, основанные на архитектуре ввода-вывода третьего поколения, появятся на рынке во второй половине 2003 г.

Свидетельством широкой поддержки архитектуры InfiniBand со стороны индустрии и интереса к разработке продуктов на ее основе стали несколько демонстраций, которые состоялись на Форуме. В частности, было продемонстрировано реальное трехуровневое приложение, работающее на оборудовании семейства IBM X-series, с использованием компонентов Intel. При соединении с коммутаторами от InfiniSwitch, QLogic и OmegaBand было показано, как архитектура InfiniBand и платформа Intel обеспечивают реальное масштабирование кластерных решений для центра данных. Кроме того, были проиллюстрированы сокращение времени ожидания и минимизация простоев центрального процессора как прямой результат применения архитектуры InfiniBand, а также работа различных устройств, объединенных в распределенной среде для трансляции видео по запросу, Web-хостинга и кластера базы данных, который способен выдержать реальную для предприятия нагрузку.

Intel сообщила о тестировании продуктов совместно с компанией Dell. Они будут проверять, как программные и аппаратные компоненты Intel InfiniBand функционируют в различных конфигурациях серверных платформ Dell PowerEdge при различном характере нагрузки. Таким образом, Dell станет основным партнером Intel при отладке, тестировании и оптимизации продуктов InfiniBand для промышленных серверов.

На форуме Intel объявила о расширении инструментария разработчика для тестирования решений на основе InfiniBand, предназначенного для производителей оборудования, а также об организации лаборатории InfiniBand Software Optimization Lab для поставщиков программного обеспечения в дополнение к действующей лаборатории Intel по обеспечению совместимости - Intel Interoperability Lab. Каждая из этих инициатив позволит разработчикам создавать и отлаживать свои продукты, в которых реализована архитектура InfiniBand.

Версия для печати