ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Вы любите новинки? Тогда обратите внимание на 17-дюймовый монитор Rolsen C707 ($185) отечественного производства. По классификации, принятой в тестовой лаборатории PC Week/RE, он относится к полупрофессиональным аппаратам, поскольку имеет довольно большую максимальную частоту строчной развертки - 86 кГц. Благодаря этому при разрешении 1024х768, рекомендуемом для 17-дюймовых экранов, изображение может обновляться 100 раз в секунду без какого-либо намека на мерцание. Выбрав режим 1280х1024, вы получите частоту кадров 75 Гц, с которой тоже можно работать, но непродолжительное время.

Мониторы Rolsen делают в подмосковном городе Фрязино

Как показало исследование Экспертно-аналитического центра “СК Пресс”, сегодня в продаже есть десяток других 17-дюймовых полупрофессиональных мониторов с максимальной частотой строчной развертки 85-87 кГц. Однако большинство этих устройств стоит от $220 до $260, а за некоторые просят $330, так что модель Rolsen C707 занимает свою четко очерченную нишу на рынке.

Что же предлагает нам фирма Rolsen? В мониторе C707 применена самая обычная (не плоская) ЭЛТ типа “теневая маска” с шагом точек 0,26 мм. Максимальное разрешение равно 1600х1200 точек при кадровой частоте 60 Гц. Аппарат имеет аналоговый вход сигнала и не отягощен никакими дополнительными функциями вроде USB-концентратора или встроенных динамиков.

Дизайн монитора довольно приятный. Серебристый пластиковый корпус округлой аэродинамичной формы создает ощущение, что монитор летит. Подставка позволяет наклонять аппарат и поворачивать его. На передней панели расположено шесть кнопок управления экранным меню.

Размеры устройства 409х421х400 мм. Потребляемая мощность не превышает 95 Вт. Фирма сертифицировала С707 на соответствие российским стандартам безопасности и международной спецификации TCO-99. Срок гарантии три года.

В комплекте с устройством поставляется инструкция по эксплуатации на русском языке, гарантийный талон и дискета с драйверами. Цветовых профилей не предусмотрено.

Система управления аппаратом устроена просто и логично, только кнопка Save (сохранить) на передней панели ничего не сохраняет, а размагничивает ЭЛТ. Набор регуляторов стандартный, если не считать средств устранения муара по горизонтали и вертикали, которые встретишь не во всех 17-дюймовых мониторах.

Полутоновые изображения на экране C707 воспроизводились отчетливо, без потери детализации и оттенков. Цветные фотографии сияли яркими и насыщенными красками, но белое поле на протестированном экземпляре не блистало однотонностью - проступали сероватые и красноватые мелкие пятна. Геометрических искажений не наблюдалось. Лучи были сведены точно, а вот фокусировка немного подкачала. С муаровыми узорами аппарат справился на “отлично”, но тест “мигающий квадрат” показал, что размер изображения зависит от его яркости.

В целом мы остались довольны характеристиками монитора Rolsen C707 и рекомендуем его для экономных пользователей, которые не спешат запрыгнуть в поезд самых современных компьютерных технологий.

Образец для тестирования предоставила компания Rolsen (www.rolsen.ru).

Rolsen: (095) 785-2433.

Версия для печати