Одной из наиболее ярких новинок, представленных на прошедшей в конце октября в Лос-Анджелесе конференции Microsoft PDC’2001 (см. PC Week/RE, № 42/2001, с. 1), безусловно, стала мобильная платформа под названием Tablet PC. Продемонстрированный там аппаратный прототип этого компьютера реализован в виде плоского графического планшета-экрана с диагональю 10,4 дюйма. Однако главное в компьютере не “железо”, а программное обеспечение - Tablet PC ориентирован в основном на использование знакомых нам приложений (офисные пакеты, средства разработки) для работы с рукописными данными (текстами, рисунками).

Прототип Tablet PC

В ходе презентации нового устройства были показаны возможности ввода и редактирования рукописных документов, распознавания таких текстов и преобразования в привычный для нас алфавитно-цифровой вид, а также варианты перевода введенных от руки графиков и рисунков в “идеальные” изображения.

Tablet PC работает под управлением особого варианта операционной системы Windows XP Professional. Объявленный на PDC’2001 набор для разработчиков Tablet PC Platform SDK включает библиотеку специальных API-функций с примерами их применения на языках C++ и C#, а также примеров приложений для новой платформы. Разработка программ может выполняться с помощью Visual Studio 6.0 или Visual Studio .NET. Поскольку сегодня Tablet PC представлены лишь в виде прототипов, программисты могут работать на любом настольном или мобильном компьютере с автономным графическим планшетом, подключенным через USB-порт. SDK поддерживает широкий набор таких планшетов, в том числе устройства серии Intuos 2 производства компании Wacom Technologies. Вариант Tablet PC Platform SDK бета 1 был роздан всем участникам PDC’2001, а дальнейшие обновления этого набора будут доступны только участникам программы Tablet PC Early Adopter Program со статусом TPC Development Partner.

С маркетингом Tablet PC в будущем пока не все понятно - будет ли Microsoft продавать компьютер под собственной торговой маркой или отдаст его архитектуру для клонирования независимыми производителями (как это сделала в свое время IBM со своим PC), еще неизвестно. Однако сообщается, что корпорация не собирается заниматься разработкой “железа”. Более того, имеющиеся сегодня прототипы устройства созданы исключительно для демонстрации нового ПО. Реализация же окончательных вариантов Tablet PC зависит исключительно от фантазии OEM-партнеров. Сама же Microsoft будет предлагать для них только операционную систему и набор основных требований к дизайну и конструкции.

Одновременно с выпуском SDK были опубликованы аппаратные требования к будущим производителям Tablet PC, касающиеся в основном характеристик электронных планшетов (например, их разрешающая способность не должна быть меньше 600 точек на дюйм, рекомендуется - 1000), а также мощности электрических батарей. О поддержке данного проекта уже заявили ведущие производители микропроцессоров, компьютеров, отдельных аппаратных компонентов, а также разработчики прикладного ПО.

Microsoft считает Tablet PC “критическим” элементом общей стратегии .NET, реализующим качественно новый мобильный клиентский инструмент. Действительно, тут пора вспомнить, что рукописный ввод является более естественным для человека, чем использование клавиатуры. (Многие пользователи ПК могут возразить, что они печатают быстрее, чем пишут. Но, возможно, они просто потеряли навыки письма.) Он абсолютно необходим при конспектировании лекций, когда нужно быстро не только вводить текст, но и различные рисунки, графики, формулы. А есть еще и стенография... К тому же разработчики не намерены останавливаться на перьевом вводе, а собираются предложить в будущем и применение речевых технологий. Эксперты считают, что Tablet PC может быть полезным для широкого круга специалистов, работающих с информацией (knowledge worker), а также для пользователей из различных вертикальных сегментов.

На прошедшей в ноябре в Лас-Вегасе конференции Comdex Билл Гейтс объявил название операционной системы для нового компьютера - Windows XP Tablet PC Edition. С каждым устройством будет поставляться утилита для ведения графических заметок под названием Journal. На выставке были представлены новые образцы самого компьютера и приложения от независимых разработчиков. Microsoft обещает адаптацию под Tablet PC своих офисных приложений семейства MS Office XP, а также Visio.

Более подробную информацию о Tablet PC можно найти по адресу: www.microsoft.com/windowsxp/tabletpc.

Версия для печати