ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Тестовая лаборатория “СК Пресс” испытала новый 17-дюймовый монитор Scott 772 Flat Line ($221) с трубкой Orion. Среди “визуально плоских” ЭЛТ, выпускаемых по технологии “теневая маска”, самая известная - Samsung Dynaflat, а самая недорогая - Orion. Поэтому примерно из двадцати типов 17-дюймовых аппаратов экономичного класса, предлагаемых сегодня на российском рынке, Scott 772 Flat Line относится к наиболее дешевым.

Scott 772 Flat Line: окно в цифровой мир

Трубка Orion характеризуется диагональю рабочей области 16 дюймов (а не 15,8, как обычно) и шагом точек теневой маски 0,25 мм. Монитор имеет диапазон частот горизонтальной развертки 30-70 кГц. Полоса пропускания видеотракта равна 110 МГц. Максимальное разрешение 1280x1024 (при кадровой частоте 60 Гц); рекомендуемое - 1024x769 при частоте 85 Гц.

Благодаря узкой окантовке сверху и по бокам экран напоминает окно. Дизайнеры удачно совместили прямоугольные и округлые формы, получив вполне современно выглядящий аппарат. Размеры монитора 399x411x394 мм, масса 16 кг.

Четырех кнопок управления маловато для того, чтобы спроектировать по-настоящему удобное меню. И хотя пользователю приходится делать много лишних нажатий, освоить управление проще простого. Стандартный для 17-дюймовых мониторов набор регуляторов расширен переключателем входного напряжения 0,7/1,0 В, который раньше широко использовался, но в последние годы встречается все реже и реже.

Имеющихся регуляторов было достаточно для того, чтобы почти идеально отстроить геометрические параметры изображения. Правда, квадраты в шахматке оказались слегка вытянутыми у левого края экрана. Чтобы добиться видимости самых темных оттенков серого, нам пришлось вывести регулятор яркости на максимум. Белое поле на экране протестированного образца было равномерным по яркости, но не совсем чистым: в левом верхнем углу проступал зеленоватый оттенок. Фотографии сияли яркими и насыщенными цветами.

Мы не обнаружили у Scott 772 Flat Line недостатка, присущего многим недорогим мониторам с плоским экраном, а именно неравномерной фокусировки по полю экрана. Благодаря высокой четкости текст легко читается как черным по белому, так и наоборот. Незначительный муар на сложных регулярных узорах весьма просто устранялся с помощью регуляторов. Тест “мигающий квадрат” показал, что размер изображения почти не зависит от его яркости.

Мы остались вполне довольны характеристиками монитора Scott 772 Flat Line и рекомендуем его экономным пользователям. Не претендуя на высокий класс, аппарат дает очень неплохое изображение.

Образец для тестирования предоставлен компанией Scott Display (www.scott.ru).

Scott Display: (095) 253-1507.

Версия для печати