ПРОЦЕССОРЫ

4 марта корпорация Intel (www.intel.ru) объявила о выпуске микропроцессора Intel Pentium 4-M и нового семейства наборов микросхем Intel 845 с поддержкой памяти стандарта DDR, разработанных специально для мобильных ПК. Массовые поставки новых процессоров и наборов микросхем начались во всех регионах мира, а созданные на их основе системы уже сегодня можно приобрести у ведущих производителей ПК.

В отличие от версии для стационарных систем новый процессор для мобильных ПК имеет развитые средства управления энергопотреблением, продлевающие время работы компьютера от батарей. Среди них технология Enhanced Intel SpeedStep (в зависимости от интенсивности загрузки процессор автоматически переключается в режим максимальной производительности или, наоборот, экономии энергии), режим ожидания Deeper Sleep (процессор работает при напряжении 1 В, при этом данные приложений сохраняются, а потребляемая мощность падает до 0,2 Вт и ниже), а также усовершенствованная технология Intel Mobile Voltage Positioning (динамически меняет напряжение питания процессора в зависимости от его загрузки, снижая тем самым интенсивность тепловыделения). Сочетание этих технологий, как утверждают представители Intel, позволяет снизить среднее энергопотребление процессора до 2 Вт и ниже.

Процессор Intel Pentium 4-M спроектирован на основе 0,13-микронной производственной технологии Intel и содержит 55 млн. транзисторов, что на 25% больше, чем в предыдущем процессоре Intel для мобильных ПК. В настоящее время выпускаются версии с тактовыми частотами 1,7 и 1,6 ГГц. На сегодняшний день процессор Intel Pentium 4-M с тактовой частотой 1,7 ГГц по сравнению с Pentium III-M обеспечивает прирост производительности до 43%, достигаемый благодаря встроенной кэш-памяти второго уровня объемом 512 Кб и микроархитектуре Intel NetBurst. Последняя предполагает 400 МГц системную шину, гиперконвейерную технологию обслуживания очереди команд, кэш-память 1-го уровня с отслеживанием исполнения команд, блок ускоренного исполнения команд и 144 команды потоковых SIMD-расширений.

Заложенные в новый процессор функции и возможности поддерживаются наборами микросхем семейства Intel 845. В него включены две модификации - Intel 845MP (можно приобрести уже сегодня) и Intel 845MZ (предназначена для недорогих систем и будет представлена позднее).

Набор микросхем Intel 845MP допускает применение внешней графической подсистемы с интерфейсом AGP 4X и рассчитан на 400 МГц системную шину и память стандарта SDRAM DDR с тактовой частотой 266 МГц и объемом до 1 Гб. Благодаря поддержке режима пониженного энергопотребления графической подсистемы обеспечивается ее бесперебойная работа при переключении режимов центрального процессора, а встроенный блок управления автоматически отключает генератор тактовых импульсов набора микросхем, когда последний находится в неактивном состоянии. Кроме того, набор поддерживает до шести портов USB, а разработанная корпорацией Intel архитектура подсистемы ввода-вывода на основе концентратора гарантирует высокую скорость и уменьшение задержек при выполнении операций ввода-вывода.

Процессоры Intel Pentium 4-M выпускаются в корпусах мFCPGA, а наборы микросхем - в корпусах FCPGA. Это позволяет создавать на их основе как полноразмерные, так и облегченные компактные варианты мобильных ПК. Цены на процессоры Intel Pentium 4-M с тактовыми частотами 1,7 и 1,6 ГГц составляют соответственно $496 и $392.

Версия для печати