ПЕРИФЕРИЯ

Компания Wacom Russia IMC (www.wacom.ru) подвела итоги 2005 финансового года (закончился 30 сентября) и объявила о выпуске новой продукции.

Оборот за отчетный период составил 2,7 млн. долл., что на 85% выше, чем в предыдущем году. Как рассказал менеджер региональных продаж в странах Восточной Европы Александр Доманицкий, поступления от сбыта профессиональных планшетов увеличились на 92%, потребительских - на 62%, а интерактивных дисплеев (снабженных сенсорным экраном) - на 163%. Высокие темпы роста сегмента графических планшетов, намного опережающие темпы компьютерного рынка в целом (см. PC Week/RE, N 34/ 2005, с. 1), свидетельствуют о постепенном изменении характера использования компьютеров в нашей стране.

Александр Доманицкий: "В следующем

финансовом году мы планируем довести

объем продаж до 4 млн. долл."

Профессиональные планшеты для художников и дизайнеров стоят дорого, интерактивных дисплеев пока поставляется немного, и потому в штучном измерении наибольший прирост пришелся на недорогие модели планшетов. Их приобретают преимущественно любители цифровой фотографии, которым нужен удобный инструмент для редактирования изображений. Кроме того, в них нуждаются учреждения образования, комплектующие компьютерные классы: ребенку проще рисовать пером, чем мышью. В частности, при участии Московского департамента образования в 2005 г. оборудование Wacom было поставлено в учебные учреждения столицы. Аналогичный проект запущен и на федеральном уровне.

Наметился оригинальный способ применения графических планшетов Wacom для трехмерного компьютерного проектирования. Слегка видоизменив драйверы пакетов САПР, конструкторы используют чувствительность пера к силе нажатия как третью координату, благодаря чему планшет позволяет (при некотором навыке) быстро и легко перемещаться по трехмерным моделям.

Реагируя на перемены на рынке, компания Wacom выпустила широкоформатный профессиональный планшет Intuos3 A5 Wide. Устройство с рабочим полем размерами 11x6 дюймов хорошо сочетается с широкоформатными мониторами и двухмониторными графическими станциями. По краям планшета расположены два набора программируемых кнопок. Имея разрешение 5080 точек на дюйм, перо и ластик распознают 1024 уровня силы нажатия. При использовании специальных перьев и аэрографа планшет определяет угол наклона инструмента и даже может фиксировать их вращение.

Другая новинка, миниатюрный планшет PenPartner2, предназначается исключительно бизнесменам, работающим на ноутбуках. В комплекте с PenPartner2 поставляется программа JustWrite Office 4.1, встраиваемая в Microsoft Office ради возможности вставлять рисунки и подписи в деловые документы, которые, таким образом, становятся весьма оригинальными и запоминающимися. Более того, планшет позволяет точнее и быстрее управлять курсором мыши, чем сенсорная панель ноутбука.

Следующая новинка - Wacom Graphire4. Предлагаются четыре модификации, различающиеся набором прилагаемых программ и размером рабочей области (A5 или A6). В сравнении с предыдущей моделью (Graphire3) в планшете добавлены сменные крышки, усовершенствовано перо и встроено колесо прокрутки.

Нынешний интерес публики к таким специфическим периферийным устройствам, как графические планшеты, свидетельствует о дальнейшем расширении сферы применения компьютеров для развлечения, творчества и профессиональной работы с графикой.

Версия для печати