ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Благодаря компании Xerox (www.xerox.ru) наша тестовая лаборатория, вероятно, никогда не останется без работы: новые модели печатающих устройств этой фирмы поступают к нам с завидной регулярностью. Один из последних побывавших у нас аппаратов - цветной лазерный принтер Phaser 6350.

Серия 6350 состоит из трех модификаций - DP, DT и DX, различающихся между собой количеством подающих лотков и памятью в стандартной конфигурации. В наше распоряжение попала наиболее совершенная модель - с суффиксом DX. Phaser 6350 представляет собой однопроходный принтер со скоростью вывода до 35 стр./мин как в черно-белом, так и цветном режиме. Несмотря на очевидное корпоративное предназначение, принтер выглядит весьма компактно. Более того, дизайнеры хорошо потрудились и сделали устройство внешне очень привлекательным. Особенно притягивают взгляд матированная полупрозрачная верхняя крышка отсека с цветными картриджами и выступающие за пределы корпуса ножки с корректируемой высотой, придающие изделию вид какого-то живого существа.

К нам аппарат пришел почти в полном "боекомплекте", дополнить который можно было только пятым подающим лотком. Если же приобрести более простую модель (DP или DT), то впоследствии ее можно модернизировать, докупив модули памяти (для наращивания ОЗУ до 1 Гб), жесткий диск (для защищенной печати, сортировки и сохранения заданий и шрифтов) и дополнительные подающие лотки.

Xerox Phaser 6350DX -

ассистент для офиса

Панель управления принтером состоит всего из шести кнопок, трехцветного индикатора и достаточно крупного ЖК-дисплея. Весьма насыщенная структура меню и функции кнопок таковы, что для комфортной работы с аппаратом даже не нужно читать документацию - почти все интуитивно понятно. Кроме того, в ПЗУ принтера хранятся тестовые шаблоны, сведения о цветокалибровке, советы по устранению проблем и подробные инструкции (к сожалению, только на английском языке) по настройке подключения в Windows и Mac OS. Кстати, поскольку в Phaser 6350 реализована технология UPnP, подключение аппарата в локальной сети к компьютерам, оснащенным современными версиями Windows, максимально упрощено, а все необходимые драйверы подгружаются с сайта Xerox автоматически. Одним словом - удобно. Впрочем, допускается подключение принтера и по шине USB, однако фирма этого делать не рекомендует, ссылаясь на то, что Ethernet-соединение обеспечивает более высокую производительность, а также предоставляет возможность управлять аппаратом с помощью встроенного Web-сервера, отправлять уведомления по электронной почте и пр.

По умолчанию принтер работает под управлением драйвера Adobe PostScript 3, но если в этом есть необходимость, с сайта фирмы можно установить драйвер PCL 5C. Имеются и драйверы для пользователей Mac OS (версий 9 и 10), Novell NetWare и ряда разновидностей UNIX/Linux. Модель 6350DX оснащена 1 Гб ОЗУ и встроенным жестким диском объемом 18,63 Гб, служащим для хранения документов и шрифтов, а также для защищенной печати. В ПЗУ аппарата записаны 220 шрифтов PostScript и PCL.

Впечатляют возможности подачи бумаги. Откидывающийся многоцелевой лоток вмещает до 150 листов обычной плотности и может использоваться для ручной подачи и печати на высокоплотной бумаге, конвертах и т. п. Ниже расположен лоток на 550 листов (последний в стандартной конфигурации для модели 6350DP), а под ним могут находиться еще один, два или три таких лотка, т. е. общее количество одновременно загружаемой в принтер бумаги составляет 2350 листов. Приемный лоток также немаленький и вмещает 250 листов. Задания обрабатываются 800-МГц RISC-процессором PowerPC. Печатающий механизм обеспечивает разрешение 1200 точек на дюйм с оптимизацией до 2400. Не будет лишним и такое полезное дополнение, как блок автоматической двусторонней печати: хотя при его использовании быстродействие принтера несколько снижается, предоставляемые им удобства наверняка многим понравятся.

В комплект поставки устройства входят картриджи стандартного объема, рассчитанные на печать приблизительно 4000 страниц (при 5%-ном заполнении), но выгоднее пользоваться картриджами повышенной емкости на 10 тыс. страниц. Максимальная заявленная норма печати принтера - 4000 страниц в день.

В наших тестах аппарат Xerox продемонстрировал очень неплохие результаты. По качеству вывода черного текста он если и уступал черно-белым моделям, то весьма незначительно: буквы оставались разборчивыми вплоть до кегля 2, а инверсные символы становились различимыми при кегле 4. Примечательно, что почти так же хорошо выводился и цветной текст. Цветные и черные сплошные и градиентные заливки радовали глаз своей равномерностью, а цветопередача - естественностью. Явного несовмещения цветов не наблюдалось. Что касается производительности, то при использовании наших контрольных заданий она варьировалась от 22 стр./мин (печать презентации PowerPoint) до 36 стр./мин (вывод черного текста), а время выхода первой страницы колебалось от 9 до 19 с. В режиме автоматической двусторонней печати вывод текстовых документов происходил со скоростью около 23 стр./мин. Выход из состояния ожидания ("теплый" старт) у модели Phaser 6350 занимает 25 с.

Из всего вышесказанного можно заключить, что фирма предложила корпоративным клиентам еще один очень быстрый и качественный аппарат, способный украсить собой любой офис.

Оборудование для тестирования предоставлено компанией Xerox.

Версия для печати