ПРОЦЕССОРЫ

Корпорация Intel объявила, что она не будет выпускать платформу Reidland и процессор Whitefield, который должен был сменить процессор Xeon в 2007 г. Вместо Whitefield корпорация будет предлагать более высокопроизводительную платформу Caneland на базе четырехъядерного процессора Tigerton. Для него будет разработан специальный чипсет, заменяющий традиционную шину FSB, что должно повысить общую производительность системы, поскольку в ней каждое ядро напрямую соединяется с чипсетом. Таким образом, Intel пойдет по предложенному AMD пути с так называемой архитектурой прямых соединений (direct-connection architecture).

Эти изменения не повлияют ни на текущую линейку двухъядерных процессоров Xeon, ни на Xeon MP, запланированный к выпуску на следующий год. Кроме того, Montecito будет производиться с 400- или 533-МГц шиной FSB, а не с 667-МГц, как было объявлено ранее. Так как в Montecito не войдет технология Foxton, которая должна была ускорить работу чипа при его охлаждении, то его тактовая частота будет снижена с 2 до 1,6 ГГц.

Ожидается, что задержка с массовым производством процессора Montecito вызовет соответствующие задержки с выпуском следующих за ним двух новых версий процессора Itanium: Montvale - на год, а выход Tukwila будет перенесен с 2007-го на 2008 г.

Версия для печати