Корпорация Microsoft объявила о том, что запущенный в работу два года назад ее онлайновый антивирусный сервис Windows Live OneCare с 1 июля 2009 года прекратит свое существование. Вместо него компания обещает выпустить в это же время бесплатный продукт (кодовое название Morro), который будет бороться с вредоносным ПО, защищая компьютеры от вирусов, троянцев, шпионского софта и руткитов. Он будет доступен в качестве отдельного загружаемого приложения для Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Из комментариев Microsoft можно понять, что Morro по своим функциям не станет полноценной заменой OneCare, в частности, в нем будут отсутствовать средства обеспечения внутренней безопасности компьютера.

По сути, данное объявление является подтверждением неудачности проекта OneCare и в более широком плане показывает, что освоение новых сегментов рынка – это очень непростая задача даже для таких гигантов, как Microsoft. В свое время объявление Редмондом в начале 2005 года о намерении серьезно заняться сегментом антивирусной защиты вызвало среди традиционных игроков этого рынка легкую панику. Последствия появления здесь собственной персоной поставщика ведущей ОС виделись в виде коренной перестановки сил, в результате которой специализированные разработчики могли быть отодвинуты на второй план.

Но ничего подобного не произошло и, более того, в видимой перспективе не произойдет. Оказалось, что рынок защиты от вредоносного ПО слишком сложный и слишком динамично меняющийся (в том числе в плане изменения характера угроз и применяемых тут технологий), чтобы на нем можно было занять передовые позиции, только опираясь на авторитет "поставщика Windows". Конечно, Microsoft смогла здесь занять определенную позицию, но в целом ей даже не удалось войти в лидирующую группу поставщиков.

Нужно вспомнить и то, что Редмонд предпринял два года назад попытку установить свои правила игры в сегменте безопасности настольных систем, воспользовавшись своим положение автора лидирующей ОС. В Windows Vista достаточно радикально поменяли механизмы безопасности ОС, которые, с одной стороны, претендовали на статус самодостаточности, а, с другой, создавали определенные проблемы для подключения средств защиты третьих фирм (см. PC Week/RE № 3/2007). Но технические проблемы с использованием внешних инструментов были быстро решены, причем во многом именно потому, что встроенные технологии Windows пока не могут заменить специализированные продукты.

Версия для печати