Признания террориста, взятого в плен после ноябрьских терактов, совершенных в Индии, показали, что при подготовке к атакам широко использовались современные технологии, в частности, система Google Earth, а также спутниковые навигаторы и спутниковые телефоны. При этом Google Earth применялась для детальной прокладки маршрута и изучения плана города.

По мнению части экспертов, никто из десяти боевиков, которые напали на город, в результате чего погибло 195 человек, никогда ранее не бывали в Мумбаи. Они действовали, используя подробные планы, схемы и спутниковые карты. Тем не менее, ряд источников сообщает, что четверо из десяти боевиков поселились в еврейском жилом комплексе “Нариман-Хаусе” за два месяца до совершения теракта. Затем двое из них переселились в отель “Тадж-Махал”, а другие два — в “Оберой-Трайдент”, чтобы хорошенько изучить структуру гостиниц и нанести план захвата на карту. Представительница компании Google уже заявила, что снимки, которые использовали террористы, доступны и через другие источники, и отметила, что система Google Earth применялась не только террористами, но и службами спасения Индии. Эксперты отмечают, что захваченные объекты столь широко известны, что подробную информацию о них можно найти на любой туристической карте.

В ходе трагедии, длившейся 59 часов, произошел невиданный всплеск активности в микроблогерском сервисе Twitter, размер записи в котором не может превышать 140 символов, при этом записи можно делать с помощью SMS. В среднем каждые пять секунд в Twitter отсылалось по 80 сообщений о ситуации в Мумбаи. Пользователи службы составляли списки погибших и раненых, а также отправляли просьбы о сдаче крови в больницы, где ее запасы подходили к концу. При этом по меньшей мере пять или шесть пользователей находились в захваченных отелях, откуда вели прямой репортаж о событиях. Индийское правительство даже обратилось к блогерам с просьбой прекратить делать записи с места событий, так как, предположительно, террористы могли использовать Twitter, чтобы узнать о действиях индийских спецподразделений. Также множество фотографий происходящего было размещено в службе хранений и обмена фотографиями Flickr.

Версия для печати (без изображений)