Компании Absolute, Intel и Lenovo разработали и внедрили усовершенствованные технологии Intel Anti-Theft PC Protection и Absolute Computrace для предотвращения краж бизнес-ноутбуков.

Обе технологии безопасности совместно реализуют интеллектуальный механизм, обнаруживающий потенциальные криминальные ситуации и реагирующий на них в соответствии с установленной ИТ-политикой. Например, если ноутбук, поддерживающий эти решения, не “зарегистрируется” вовремя в центре мониторинга Absolute Monitoring Center через Интернет, система Anti-Theft PC Protection автоматически заблокирует мобильный ПК, чтобы пресечь действия неправомочного пользователя, и потребует ввести пароль для разблокировки устройства (все настройки выполняются централизованно ИТ-службой предприятия). Кроме того, ИТ-администратор может использовать технологии Computrace и Intel Anti-Theft PC Protection для отключения устройства в случае утери или хищения — как только устройство будет подключено к Интернету все данные, хранящиеся в этом компьютере, будут удалены, а сам ноутбук полностью заблокирован — “оживить” его не поможет даже переустановка ОС.

Напомним, что первая версия технологии Absolute Computrace применялась в BIOS ноутбуков ThinkPad T43 еще в 2005 году. Причем, благодаря средствам самовосстановления функция Computrace сохраняет свою работоспособность даже после переформатирования или замены жесткого диска — похищение такого ноутбука, в большинстве случаев, просто бесполезное занятие: получить находящиеся на нем данные трудно, а использовать для своих целей просто нереально.

Заметим, что помимо предложенных методов защиты ноутбуков на уровне BIOS существуют и другие перспективные способы, такие как технология Kill Pill , которая даже может помочь в поимке похитителя.

Учитывая тот факт, что каждый год в мире теряется несколько сотен тысяч ноутбуков, разнообразные системы защиты будут пользоваться растущей популярностью. Ведь по статистике компании Perimetrix, 40% утечек, случившихся в мире, произошли вследствие кражи ноутбуков. А по данным аналитиков Ponemon Institute, этот показатель еще выше — он достигает 49%.

Версия для печати (без изображений)