Корпорация Symantec анонсировала выпуск версии 3.0 своего продукта для индивидуальных пользователей — Norton 360. Его функционал, скомпонованный по принципу “всё в одном”, призван решать комплекс задач защиты пользовательской информации и оптимизации настроек системы на персональном компьютере.

Усовершенствованные возможности антивирусного движка продуктов линейки Norton, как сообщил старший менеджер по потребительским продуктам Symantec в регионе EMEA Хомаюн Саркечик, позволяют теперь устанавливать Norton 360 приблизительно за одну минуту, использовать во время работы не более 10 Мб ОЗУ и около 110 Мб на жестком диске (без БД вирусных сигнатур). Дополнительная экономия вычислительных ресурсов при работе с обновленным продуктом предусмотрена за счет его тонких настроек. Они касаются прежде всего оптимизации набора и последовательности загружаемых при старте системы приложений и процессов, а также очистки реестра операционной системы.

Характеризуя непритязательность программы к компьютерным ресурсам, директор по розничным продажам Symantec в России Михаил Мещанкин отметил, что Norton 360 не оказывает заметного для пользователя воздействия на производительность системы, работающей даже на таком маломощном процессоре, как Intel Atom.

Информируя о других основных нововведениях в Norton 360, Хомаюн Саркечик рассказал, что программа готовит теперь подробные, более наглядные, чем в предыдущих версиях, отчеты, в которых регистрирует, выполненные ею действия, а кроме того, на основании результатов выполненных проверок выдает пользователю рекомендации по дополнительным настройкам компьютера.

Под общим зонтиком службы Norton Safe Web в продукте реализована новая функция Safe Search, с помощью которой пользователям доставляются репутационные характеристики веб-ресурсов еще до того, как они обращаются к ним. Эта информация отображается по принципу светофора с возможностью ее детализации, правда, текстовые данные службы пока доступны только на английском языке. Предоставляемые Safe Web сведения полезны и владельцам веб-ресурсов, поскольку позволяют им оперативно реагировать на изменения репутации их сайтов.

От пользователей Norton 360 больше не требуется отдельной загрузки опции фильтрации спама — теперь она непосредственно встроена в этот продукт. Усовершенствованная служба Norton Identity Safe позволяет сохранять удостоверяющие личность пользователя онлайновые данные (имена, пароли, коды доступа) в зашифрованной базе данных и при необходимости извлекать их оттуда, что существенно упрощает и делает менее уязвимым веб-серфинг, онлайновые банковские операции и покупки.

Резервное копирование теперь позволяет использовать устройства USB, CD/DVD и Blue-ray и допускает копирование отдельных папок и файлов (с возможностью отбора последних по расширениям). Для выполнения операций копирования и хранения данных в распоряжение пользователей Norton 360 предоставляется 2 Гб шифруемого пространства на серверах корпорации Symantec, доступ к которым (с шифрованием сеанса связи) можно получить через браузер. Как утверждают специалисты Symantec, пользователь может докупить для внешнего резервного копирования тот объем пространства в ЦОДах корпорации, какой ему реально необходим.

Symantec объявила об официальном открытии форума пользователей продуктов линейки Norton, который с апреля 2008 г. работал только в тестовом режиме. По данным компании ежемесячно на форум приходит около 1200 новых посетителей и публикуется более 7 тыс. дискуссионных высказываний о продукции Symantec.

Как сообщил Михаил Мещанкин, в продажу русская версия 3.0 Norton 360 поступит в апреле по ориентировочной цене 2499 руб., обеспечивающей годовую техническую поддержку и установку продукта на три компьютера. Он сказал также, что уже готова версия для работы в среде ОС Windows 7.

Версия для печати (без изображений)