Корпорация Microsoft начала предоставлять (пока в варианте бета-версии) бесплатную услугу Microsoft Security Essentials (MSE), предназначенную для защиты персональных компьютеров от вредоносных программ. Как считает Джим Финкл из агентства Reuters, этот сервис призван заменить выпущенный три года назад, но не слишком популярный набор программ Live OneCare, продажи которого, согласно объявленным корпорацией Microsoft планам, в ноябре будут прекращены. Процитированный Джимом Финклом аналитик рынка персональных компьютеров из компании Endpoint Technologies Associates Роджер Кей полагает, что это хорошая новость для пользователей и неприятная для конкурентов, ведь использование аналогичных продуктов, предлагаемых такими лидерами антивирусной индустрии, как Symantec, McAfee или Trend Micro, стоит около 40 долл. в год.

Комментируя мотивы нового шага Microsoft, Ренат Минаждинов, руководитель направления ИБ и взаимодействия с ИТ-сообществом в “Microsoft Россия”, со своей стороны, сообщил, что на фоне экспоненциального роста количества угроз, профессионализации и коммерциализации кибер-преступности более половины общемирового числа пользователей компьютеров все еще не имеет систем защиты и новая услуга предназначена именно им. “Кто-то не может себе позволить иметь инструменты защиты из-за нехватки средств, а те, кто имеют защиту, несвоевременно обновляют ее. Простая, надежная и при этом бесплатная услуга MSE как раз и должна стать масштабным ответом на современную ситуацию с кибер-преступлениями, особенно на развивающихся рынках, где проявляются упомянутые выше факторы риска, — подчеркнул он. — Выпуск этого продукта был обусловлен отнюдь не конкурентной борьбой, а стремлением Microsoft обезопасить возможно большее количество пользователей Windows. При этом, разумеется, право выбора конкретного решения остается за пользователем. Мы скорее увидим изменения в возможностях выбора средств защиты, чем в расстановке сил на рынке ИБ”.

Ренат Минаждинов сообщил также, что обновления сигнатур для MSE распространяются через знакомый пользователям продуктов Microsoft сервис Microsoft Update (MU). Средняя частота обновлений (публикации на MU) составляет 6—8 ч, а в случае экстренной необходимости скорость реакции вендора может быть менее одного часа. Он напомнил, что в MSE используется тот же антивирусный движок, что и в корпоративном решении для защиты информации Microsoft Forefront. Сбор информации об угрозах, их анализ и подготовку базы данных для обновлений MSE производит центр Microsoft Malware Protection Center. В то же время любой пользователь может сам отправить образец вредоносного кода на электронный адрес avsubmit@submit.microsoft.com для пополнения базы. Обсудить проблемы защиты пользователи MSE могут также на специализированных форумах сайта Microsoft.

Вместе с тем представители некоторых грандов рынка ИБ рассматривают MSE как облегченную альтернативу их коммерческим программным комплектам, обеспечивающим комплексную защиту ПК, адекватную современным угрозам.

Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга “Лаборатории Касперского” считает, что для защиты от современных угроз одного антивируса недостаточно, а в бесплатных антивирусах урезан даже тот антивирусный функционал, который есть в платных аналогах других вендоров. “Когда речь идет о защите данных, в силу вступают такие критерии, как качество обнаружения, высокий уровень поддержки, а не бесплатность продукта. Поэтому все большую популярность получают решения класса Internet Security, — сказал он. — Вероятно, MSE сумеет занять определенную нишу на рынке антивирусного ПО в сегменте домашних пользователей, которые ранее не пользовались коммерческими антивирусными программами либо защищали свои ПК бесплатными решениями других антивирусных вендоров. Ожидать же сколько-нибудь серьезного изменения ситуации на рынке антивирусного ПО, на мой взгляд, не стоит”.

Кирилл Керценбаум, руководитель группы технических специалистов Symantec в России, тоже полагает, что бесплатные антивирусы не сыскали большой популярности в силу ограниченности функций, отсутствия должной поддержки и, как правило, низкой эффективности защиты. Что касается оценки качеств конкретно MSE, то он отметил, что количество функций, в том числе отвечающих непосредственно за обеспечения высокого уровня защиты, в данном продукте в разы меньше, чем у продуктов Symantec аналогичного назначения. В первую очередь он указал на отсутствие таких инструментов, которые стали неотъемлемой частью современного антивирусного ПО: полнофункционального межсетевого экрана, системы предотвращения вторжений, системы поведенческого анализа и некоторых других.

“Текущая ситуация с ИБ-угрозами, которую компания Symantec неоднократно характеризовала как довольно тяжелую, не предполагает экономию на задачах защиты информации для тех, кому есть чем дорожить”, — заключил он. Он также усматривает в решении Microsoft сделать MSE бесплатной услугой стремление вендора уйти от проблемы ответственности за распространение и эффективность работы продукта.

Однако не все согласны с заявлениями, подобными тем, которые сделали процитированные выше эксперты. Так, Роб Эндерли, аналитик из Enderle Group, утверждает, что потребителям “вовсе не нужны все эти причиндалы”. “Если то, что достаточно качественно, достается бесплатно, то как вы объясните, что нужно за деньги приобретать что-то еще?” — говорит он.

Версия для печати