Первым российским приложением в новой программе по продвижению перспективных разработок Microsoft AppStars стало решение VoicePin компании “Центр Речевых Технологий” (ЦРТ), предназначенное для биометрической авторизации по голосу на мобильных устройствах.

Проект AppStars стартовал в начале 2009 года. По словам представителей Microsoft, его цель — продемонстрировать возможные бизнес-продукты, совместимые с системой Windows Mobile. Перед включением в реестр проекта продукты проходят тщательный отбор, в ходе которого выясняется, действительно ли заявленная функциональность соответствует пожеланиям пользователей мобильных устройств и будет востребована на рынке. Среди продуктов, получивших на сегодняшний день положительную оценку, представлены решения для организации дистанционного доступа к данным, организации дистанционных продаж и взаимодействия с CRM/ERP-системами, а также мобильные навигаторы и различные полезные утилиты — всего 25 продуктов.

Программа VoicePin создана на базе биометрической технологии верификации по голосу Voice Key, разработанной в ЦРТ. Она позволяет установить биометрический “голосовой замок” на любое устройство с ОС Windows Mobile и может быть интегрирована с любыми пользовательскими приложениями: электронной почтой, SMS-сервисом, файлами и папками. После этого для идентификации пользователя вместо обычных паролей и PIN-кодов может быть применен голосовой пароль. Как утверждают разработчики, подтверждение идентификации производится в течение нескольких секунд. При этом данная функция устойчива к шумам и надежно работает в любых условиях: на улице, в офисных помещениях, на транспорте.

Версия для печати