Компания Panda Security объявила о публичном выпуске второй бета-версии антивирусного ПО Panda Cloud Antivirus, созданного на основе модели “облачных” вычислений. Как утверждает разработчик, это ПО требует существенно меньше компьютерных ресурсов по сравнению с традиционными антивирусными продуктами, работающими на основе локально установленных сигнатурных файлов, поскольку базируется на ультралегкой архитектуре “клиент-сервер” и в среднем занимает в ОЗУ клиентской системы всего 17 Мб. При этом Panda Cloud Antivirus обеспечивает локальную и удаленную антивирусную защиту, а также антивредоносное, антируткитовое, эвристическое сканирование ресурсов ПК.

Во второй бета-версии Panda Cloud Antivirus разработчики реализовали ряд новых функций. В частности, в ней появился механизм отмены автоматически произведенных программой действий, позволяющий в трехдневный срок восстановить удаленные файлы, если пользователь считает их безопасными для себя. Доработана система анализа загружаемых из Интернета исполняемых файлов — теперь исключен их запуск на исполнение до получения ответа относительно их доброкачественности от системы Collective Intelligence компании Panda. Кроме того, устранены некоторые проблемы, проявившиеся во время испытания первой бета-версии. Например, ранее после установки ПО автоматически запускался процесс сканирования ресурсов в фоновом режиме, и, если пользователь в это время сам запускал процедуру сканирования, компьютер начинал заметно “тормозить”. Теперь одновременный запуск двух процессов исключен.

В настоящее время Panda готовит к выпуску третью бета-версию ПО (она выйдет в сентябре), в которой помимо прочего будут решены вопросы совместимости Panda Cloud Antivirus с платформой Windows 7.

Версия для печати