Компания InfoWatch сообщила о том, что уже с сентября её решения, предназначенные для защиты данных от утечки, будут дополнены технологией “Семантическое зеркало” (версия 1.0), лицензированной у компании “Ашманов и Партнеры”.

Изначально эта технология была разработана для определения темы любой заданной веб-страницы с тем, чтобы показывать на этой странице релевантные рекламу или новости. В решениях InfoWatch данная технология применена для оптимизации лингвистического анализа сетевого трафика с целью выявления и пресечения утечки конфиденциальной информации из компаний. Если в потоке информации, содержащейся в почтовой корреспонденции, web-трафике, обращениях к базам данных и т. д., а также копируемой на мобильные устройства и отправляемой на печать обнаружены слова, фразы, части текста, свидетельствующие о конфиденциальности данных, система принимает решение о блокировке отправки данных за пределы компании или уведомлении офицера безопасности об инциденте.

Как утверждают в InfoWatch, технология “Семантическое зеркало” привнесла в решения компании следующие дополнительные возможности:

- использование элементов нечеткого поиска слов (учитываются некоторые опечатки — например, цифры и латинские буквы, набранные вместо похожих по начертанию русских, и наоборот);

- возможность обработки многоязыковых текстов, что актуально как для официальных документов (например, мультиязыковых договоров), так и для электронных сообщений;

- гибкую настройку поиска ключевых слов (например, возможность для некоторого специфического ключевого термина явно указать регистр или “отключить” использование морфологии.

Особое внимание при внедрении технологии “Семантического зеркала”, как утверждают разработчики, было уделено скорости работы лингвистического движка, так как в случае установки решения “в разрыв” сканирование и фильтрация перехваченных объектов выполняются в режиме реального времени.

Версия для печати