Согласно данным, представленным компанией J’son & Partners Consulting, объем рынка услуг VPN в 2008 г. вырос на 48% и составил 16,6 млрд. руб. Около 56% доходов этого сегмента приходится на Москву и 44% — на остальные регионы России. Исследователи отмечают, что наиболее успешными (по объему доходов) из региональных рынков являются Северо-Западный, Уральский и Приволжский федеральные округа, на каждый из которых приходится 9—10%.

По оценкам J’son & Partners Consulting, на российском рынке VPN лидирует компания “РТКомм” с долей в 19,1%, на втором месте “Вымпелком” (10%), и на третьем — МГТС (7,5%).

Этот рынок эксперты оценивают как среднефрагментированный, ссылаясь на то, что десятка лидирующих операторов связи занимает на нём около 62,7%, и вместе с тем отмечая, что здесь присутствует также большое количество малых провайдеров, как правило, предоставляющих услуги VPN в пределах одного города или области. Общее количество корпоративных потребителей услуг VPN в России, по тем же данным, составляет 114,6 тыс., наибольшая часть которых (71%) сосредоточена в Москве.

Аналитики отмечают неравномерность потребительской структуры услуг VPN, указывают на сильные различия между клиентами, среди которых есть как небольшие компании с несколькими офисами, так и очень крупные с сотнями филиалов. В результате такие показатели, как средний доход с абонента, среднее количество точек подключения, средняя скорость подключения и т. п., от одного оператора к другому могут различаться на порядок.

Версия для печати (без изображений)