Решение Sun Ray было впервые представлено корпоративным заказчикам около десяти лет назад и с тех пор постоянно развивается. Многие ИТ-эксперты убеждены, что применение тонких клиентов всегда было эффективным решением, но в начале 2000-х годов рынок не был готов принять его для широких внедрений. Сейчас ситуация изменилась, возросли требования к информационной безопасности, мобильности, экологичности решений, и проверенный временем Sun Ray становится все более востребованным. Именно такого мнения придерживается Александр Храмцов, руководитель технического департамента компании “Verysell Проекты”, который в интервью научному редактору PC Week/RE Петру Чачину поделился опытом работы с Sun Ray на основе внедренческих решений своего предприятия.

PC Week: Какими категориями российских заказчиков и почему востребован Sun Ray?

Александр Храмцов: Эволюция решения Sun Ray происходила по сути на моих глазах: развивались модели самих терминалов, регулярно появлялись новые версии программного обеспечения Sun Ray Server Software, в том числе и для ОС Linux.

Основная черта терминального решения Sun Ray — это обезличенность терминала: как и, например, телефонный аппарат, он не привязан к конкретному пользователю. Имея свой логин/пароль и/или идентификационную смарт-карту, сотрудник может работать с любого терминала сети предприятия в своем программном окружении. То есть, в отличие от ПК персонализация рабочего места происходит не на локальном компьютере пользователя, а на центральном сервере, Такой подход, в числе прочего, обеспечивает высокие нормы информационной безопасности.

Применение Sun Ray наиболее эффективно в тех организациях, где применяются унифицированные рабочие места (при посменной работе, например), где работает много людей, имеющих сходную функциональность Например, решения Sun Ray удобны и эффективны для call-центров, хелп-десков систем поддержки абонентов, консультантов торговых представительств.

По своему опыту скажу, что это решение Sun Ray может быть развернуто в качестве комплекса рабочих мест в 80% случаев применения информационных систем. Существенным препятствием может стать лишь использование специфических периферийных устройств, подключаемых непосредственно на рабочем месте пользователя. Очень важны психологические аспекты внедрения терминальных решений: клиентам, имеющим опыт работы на традиционных персональных компьютерах, трудно смириться с тем, что Sun Ray лишает их многих привычных удобств — собственных архивов данных, возможности посещать различные интернет-сайты на рабочем месте или играть в компьютерные игры. Иными словами, Sun Ray исключает даже малейшую возможность использования рабочего места в личных целях.

PC Week: А в чем суть безопасности Sun Ray?

А. Х.: К вопросам безопасности надо подходить комплексно, с учетом и информационной, и физической защиты информации. С обычного ПК информацию можно украсть физически, переписав ее на флэш-накопитель или забрав с собой жесткий диск. С Sun Ray без ведома системного администратора никто не сможет взять никаких данных, кроме тех данных, что изображены на экране. Это достоинство уже оценил один крупный региональный оператор связи, с которым давно работает наша компания.

Важный аспект применения терминалов — режим “информационного киоска”, который являясь одним из стандартных режимов работы терминалов Sun Ray, был апробирован нами для одного московского банка. Сценарий применения киоска примерно следующий: в зале обслуживания клиентов посетитель получает смарт-карту, вставляет ее в терминал и получает доступ к специализированному экранному меню, включающему только доступные задачи: например, состояние счета, отчет о выполненных транзакциях и так далее и т. д. Это решение, поставленное нами еще в 2004 году, было одним из первых на отечественном рынке. Оно существенно снимает нагрузку со служащих банка, обеспечивая необходимую защиту сведений о персональных счетах клиентов, осуществляя полный контроль за воздействиями на корпоративную систему финансового учреждения.

Существенный плюс решения Sun Ray в плане информационной безопасности состоит в наличии Unix-сервера, на котором работает программное ядро системы — Sun Ray Server Software. Это самый главный бастион безопасности решения, непрерывно контролирующий все действия пользователя: от прав доступа к файловым системам до временнЫх ограничений на запуск определенных приложений. Решения вопросов информационной безопасности в ОС Unix проверены временем, и как правило реализованы более эффективно, чем в других операционных системах.

PC Week: Можно ли считать Sun Ray в некотором роде мобильным решением?

А. Х.: Строго говоря, Sun Ray — это настольный аппарат и, не имея колёс, никакой мобильностью не обладает. И все же на предприятии, оборудованном терминалами Sun Ray, вопрос оперативной работы сотрудника в разных частях здания решается очень просто: работу, начатую на терминале, расположенном в одном помещении, свободно можно продолжить через любой другой терминал с того же самого места, на котором работа была приостановлена. Доступ к своим системам и информации на новом месте, пользователь получает за считанные секунды.

Например, в больнице врач перед обходом у себя в кабинете просматривает историю болезни пациента. После осмотра больного он прямо в палате с помощью своей идентификационной карты через терминал Sun Ray получает доступ к своей сессии, возвращается к амбулаторной карте больного и вносит туда новые сведения. Врач вынимает смарт-карту и продолжает обход отделения. В такой, или иной подобной ситуации, решение Sun Ray более мобильно, чем даже ноутбук, так как с собой пользователю достаточно иметь лишь смарт-карту и все вновь вводимые данные попадают сразу на сервер и становятся доступны для коллективной обработки.

Раз уж мы упомянули больницу, не могу не отметить эргономичность терминала Sun Ray. Устройство занимает немного места, очень экологично, так как не производит шума, ведь в нем нет жесткого диска, вентиляторов и других движущихся частей. Потребляет до 80 Вт вместе с монитором .

PC Week: По вашему опыту были ли примеры продолжения проектов, а также случаи отказа от Sun Ray?

А. Х.: Отказов клиентов от использования построенной сети терминалов Sun Ray в нашей практике не было, а развитие внедренных решений происходит практически всегда. Например, как это произошло в одном из московских проектных институтов. Инициатива перехода на Sun Ray исходила от системного администратора института. В 2006-м вместе с группой серверов Sun институт приобрел пять терминалов Sun Ray разных моделей, так сказать, на пробу.

Через пару месяцев они уже использовали все терминалы в бизнес-процессе — оборудовали ими рабочие места секретарей и системных администраторов. Далее руководители института “пересадили” на терминалы бухгалтерию. На текущий момент на предприятии через Sun Ray не работают только те специалисты, которые используют AutoCAD и локально-подключенные плоттеры.

PC Week: Как оценивается экономическая составляющая этого решения и в чем механизм снижения издержек?

А. Х.: Снижение издержек складывается из таких компонентов, как простота обслуживания, низкая общая стоимость владения, малое энергопотребление и т. д. Терминалы конструктивно относительно просты, не имеют деталей, ограничивающих их производительность, и механических деталей, подверженных износу, и поэтому срок жизни Sun Ray практически не ограничен. Терминал не имеет состояния, поэтому его замена занимает минуты и не требует никакой переинсталляции,

В самом деле, ведь всем нам знакома проблема морального старения настольных компьютеров, не способных поддерживать новые версии ОС и прикладных систем. В итоге ПК приходится заменять примерно каждые три года. Но терминалы Sun Ray, которые, правда, стоят не меньше ПК, списывать не придется, поскольку всё программное обеспечение размещается на сервере, обладающем, как правило, весьма внушительными вычислительными ресурсами.

Администрировать терминалы вообще не нужно, дело сводится к администрированию самого сервера, что не требует больших усилий. Стоит специально отметить, что Sun Ray совершенно не подвержены компьютерным вирусам, хотя хорошо известно, что вирусные атаки — одна из заметных болевых точек ИТ.

К сожалению, есть некоторые ограничения по применению Sun Ray на предприятиях малого и среднего бизнеса, так как в составе решения, помимо самих терминалов, необходим сервер, стоимость которого составляет не малую часть. Поэтому, при лобовом сравнении стоимости ПК и терминалов Sun Ray, внедрение решения Sun Ray выглядит экономически выигрышным начиная с 15—20 терминалов. Однако, при проектировании и планировании внедрения решения Sun Ray и оценке его экономического эффекта нужно учитывать множество факторов, включающих в числе прочих и стоимость лицензий на системное, прикладное и офисное ПО.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)