После шести месяцев разработки и двухмесячного бета-тестирования компания “Доктор Веб” объявила о своей готовности запустить в коммерческую эксплуатацию новый продукт — Dr.Web CureNet!, который, по определению самого вендора, реализует сетевую версию другого его продукта — Dr.Web CureIt!, представляющего собой бесплатное ПО, лечащее от вирусов рабочие станции. Свой новый продукт “Доктор Веб” позиционирует на рынке как второй (дополнительный) сетевой лечащий антивирус или сканер, использование которых стало распространенной практикой (в целях повышения уровня детектирования вредоносного ПО).

Как показывает опыт “Доктора Веба”, антивирусы других вендоров, работающие у клиента в качестве первого, уже давно не определяют программное обеспечение Dr.Web как вредоносное (что случалось несколько лет назад). Вместе с тем инженерам компании известны случаи, когда системы предотвращения вторжений (IPS) пытались блокировать ПО “Доктора Веба”, что приводило к подвешиванию компьютерной системы. Традиционно это преодолевается согласованной между вендорами доработкой конфликтующих продуктов.

Чтобы убедиться в возможности бесконфликтной работы своих продуктов в клиентской системе, “Доктор Веб” предлагает потенциальным клиентам использовать демоверсии, не ограниченные по количеству рабочих станций и не предпринимающие лечащих действий (в них отключен модуль лечения), которые, собственно, и приводят к конфликтам с системами противодействия заражениям, и только по результатам предварительных испытаний принимать решение о приобретении продукта.

По мнению руководства “Доктора Веба”, CureNet! поможет компании расширить клиентскую нишу (как за рубежом, так и в России) для ее продукта Dr.Web Enterprise Sute, который наряду с лечением последствий заражений выполняет традиционные защитные функции корпоративного антивируса. Как говорят представители “Доктора Веба”, CureNet! унаследовал модули защиты и лечения от старшего продукта — Enterprise Sute, и в них нет новизны. Задачу CureNet! вендор видит в реализации новой, недорогой, службы доставки заложенных в его продуктах средств защиты в клиентскую сеть и одновременно в предоставлении простого инструментария администрирования процесса лечения зараженных рабочих станций в сети.

“Аналогов CureNet! мы на рынке практически не видим, — говорит Борис Шаров, генеральный директор компании, — о чем свидетельствует наш российский и зарубежный опыт. Это компактное ПО можно скачать по сети на любой носитель, в том числе и на удаляемый накопитель (такой, как флэшка), и запустить его прямо с него в сети на сервере домена, а в одноранговой сети — на любом компьютере”. На этом же носителе CureNet! создает свой рабочий каталог, где хранит профили проверок, собранные им данные о сети и администраторские настройки. Сканированию CureNet! подвергает все контролируемые администратором машины. Отработав, CureNet! самоуничтожается, сохраняя на носителе только логи своей работы.

Первые практические результаты лечения сетей с помощью CureNet! “Доктор Веб” получил в школах Новосибирска на этапе бета-тестирования продукта. На лечение школьной компьютерной сети, зараженной в том числе и непросто лечащимся червем Confiker, уходило, как сообщил технический директор компании Игорь Данилов, несколько минут.

На CureNet! “Доктор Веб” намерен продавать однодневные, десятидневные и тридцатидневные лицензии с возможностью использования продукта на 10, 15, 25, 50, 100… 10000 компьютерах. Как считают руководители компании, из-за своей дешевизны (лицензия на 50 рабочих станций на 10 дней будет стоить около 500 руб.) CureNet! не выгоден для традиционного канала продаж. К тому же, поскольку CureNet! прежде всего является средством лечения или разовой проверки, процедура его приобретения должна быть более оперативной, чем это может обеспечить традиционный канал. Поэтому вендор сделал ставку на онлайновые продажи, оплату через электронные платежные терминалы и SMS-платежи. Вместе с тем, как надеется “Доктор Веб”, продукт можно будет купить и у традиционных поставщиков ПО.

Версия для печати (без изображений)