Официальные продажи Windows 7 начнутся в конце октября, но по большому счету нет никакой гарантии, что эта версия ОС Microsoft будет принципиально отличаться в лучшую сторону ото всех предыдущих. В последних отчетах утверждается, что она намного превосходит своих предшественников — Windows XP и Vista, но в сфере ПО это вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле.

Один из самых важных вопросов — безопасность. Это давняя проблема Microsoft, и от того, как она решена в предлагаемой ОС, во многом будет зависеть судьба этой новинки. Если Windows 7 будет защищена лучше прежних версий, то может выиграть. Если нет, то Microsoft проиграла.

Бесспорно, безопасность — самое важное для успеха Windows 7. От нее зависит, как потребители и администраторы ИТ отнесутся к новой ОС. И вот почему.

1. Безопасность необходима компаниям

Нет ничего хуже для организации, чем внедрить операционную систему, которая не обеспечивает требуемый уровень безопасности. Нигде это так не очевидно, как в случае с Windows Vista, которая отвратила многих заказчиков, пока не вышел Service Pack 1. Microsoft не может позволить себе, чтобы Windows 7 была плохо защищена. Основной контингент заказчиков, на которых рассчитывает компания, — это крупные корпорации, и они не потерпят такого.

2. Безопасность — это то, чего ждут и потребители

Следует подумать и об индивидуальных пользователях. Если они услышат, что Windows 7 плохо защищена, уязвима для вирусов и вредоносных программ, то найдут другие альтернативы, чтобы не подвергать риску свои данные. Считается, что состояние защиты в потребительском сегменте очень слабое. Но я твердо уверен, что сейчас гораздо больше людей, по крайней мере, знают об опасностях Интернета и слышали о росте числа угроз. Если они обнаружат, что операционная система ненадежно защищена, они не обрадуются.

3. Рыночная доля Microsoft может снизиться

Если Windows 7 окажется слабо защищена, то можно ожидать, что доля Microsoft на рынке ОС будет снижаться. Те, кто собирался купить Windows 7 до ее выхода, узнав о проблемах, выберут другую операционную систему. Например, Linux, а может быть (что вероятнее всего), новых поклонников получит Apple.

4. Корпорация может утратить прежнее влияние

Если в Windows 7 будут обнаружены проблемы с защитой, то власть, которую имеет Microsoft в компьютерной отрасли, ослабнет. Когда Windows XP была на пике успеха, крупные изготовители, такие как Dell и Hewlett-Packard, были вынуждены играть по правилам Microsoft. Если она что-то требовала от этих компаний, они это делали.

Но после фиаско с Vista, когда покупатели новых компьютеров получили право “даунгрейда” на Windows XP, эти вендоры вернули себе часть свободы. Слабо защищенная Windows 7 приведет к тому, что Microsoft совсем потеряет козыри.

5. Весьма вероятна угроза критики в адрес Microsoft

Если станет известно, что Windows 7 недостаточно защищена, можно поспорить, что Apple тут же ухватится за это. Ее реклама со слоганом “I'm a Mac, I'm a PC” имела успех именно потому, что сыграла на слабостях Windows в защите от вредоносных программ и вирусов. Плохая защита Windows 7 только усилит желание Apple дополнительно подорвать имидж Microsoft. Говорите что угодно о Mac OS X, но Apple будет рада, если Windows 7 будет плохо защищена и открыта для атак.

6. А также угроза потерять свое лицо в отрасли

За минувшие пару лет Microsoft сумела несколько поправить свою репутацию в плане безопасности. Слишком долгое время она пренебрегала столь важным аспектом. Но в последние годы риторика усилилась, и Microsoft дала ясно понять, что хочет сделать Windows гораздо надежней в защите данных и отражении угроз. Недостаточно защищенная Windows 7 будет означать провал всех этих начинаний. И отрасль этого не простит.

7. Хакеры не упустят свой шанс

Как только хакеры узнают, что Windows 7 плохо защищена, они тут же ухватятся за возможность новой охоты на пользователей, сменив прицел своих вредоносных программ. Проблемы будут нарастать, а Microsoft и Windows 7 будут выглядеть плачевно.

8. Пользователи будут сравнивать разные ОС

Готовя выпуск Windows 7, Microsoft постарается сделать всё, чтобы пользователи забыли ее прошлые промахи. Компания не хочет, чтобы они вспоминали Vista, устанавливая Windows 7. Им следует вспоминать старые добрые времена IBM PC. Если Windows 7 окажется слаба в защите, тут же всплывут сравнения с Vista, ME и Windows 2000. И это не сулит ничего хорошего для Microsoft.

9. Вера пользователей во всемогущество корпорации будет потеряна

Если не одна, а уже две операционные системы окажутся далекими от ожиданий заказчиков, Microsoft попадет в неприятное положение. Возникнут большие сомнения в том, что и будущая Windows 8 сможет обеспечить защиту корпоративных сетей и данных. Тогда компании придется искать способ (вероятно, поступившись наличностью) отвлечь заказчиков от Vista и Windows 7 и направить их мысли в светлое будущее. После двух промахов это будет очень трудно.

10. Chrome получит свой шанс

Microsoft была вынуждена сражаться с Google практически во всем, от текстового процессора и до поиска, — ей приходится бороться за каждое направление. Если Windows 7 провалится в плане безопасности, то можно держать пари, что Google не оставит этого без внимания и будет продвигать свою новую Chrome OS и ее функции защиты. Google ухватится за возможность назвать ее альтернативой Windows, что в итоге может обеспечить этой компании столь важный старт на рынке ОС.

Безопасность — важнейший вопрос для Microsoft. И корпорация должна отнестись к этому со всей серьезностью.

Версия для печати